Административно-территориальные единицы с особым статусом в составе объединенных (укрупненных) субъектов Российской Федерации

После объединения ряда субъектов РФ с входившими в их состав автономными округами (например, Пермский и Забайкальский край), эти автономные округа стали административно-территориальными единицами с особым статусом.

Устав Пермского края от 27 апреля 2007 г. содержит главу VIII «Особый статус Коми-Пермяцкого округа Пермского края», которая гласит следующее.

Коми-Пермяцкий округ входит в состав Пермского края как административно-территориальная единица с особым статусом — округ.

Территория Коми-Пермяцкого округа сохраняется в границах, в которых существовал Коми-Пермяцкий автономный округ до объединения с Пермской областью. В границах Коми-Пермяцкого округа как административно-территориального образования находятся шесть административных районов.

Государственная власть Пермского края на территории Коми- Пермяцкого округа осуществляется органами государственной власти Пермского края.

В структуре исполнительных органов государственной власти Пермского края действует исполнительный орган государственной власти Пермского края — Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

При наличии волеизъявления населения Коми-Пермяцкого округа в его границах в соответствии с федеральными законами, уставом и законами Пермского края может быть образовано единое муниципальное образование.

Глава Коми-Пермяцкого округа назначается на должность и освобождается от должности губернатором Пермского края по представлению председателя правительства Пермского края сроком от одного года до пяти лет.

Глава Коми-Пермяцкого округа входит в состав правительства Пермского края по должности.

В целях обеспечения представительства населения Коми-Пермяцкого округа в Законодательном собрании Пермского края на территории Коми-Пермяцкого округа образуется два одномандатных избирательных округа, в каждом из которых избирается по одному депутату Законодательного собрания Пермского края.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >