Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА НЕДР

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • понятие и стратегическое значение недр;
  • • лицензирование недропользования;
  • • правовые вопросы захоронения отходов производства и потребления;
  • • правовое регулирование добычи газа, нефти и охраны минеральных ресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ;

уметь

  • • определять, какое использование недр подлежит обязательному лицензированию;
  • • правильно составлять юридические документы для получения лицензии на недропользование;
  • • заполнять документы (заявки) на участие в конкурсах на добычу газа, нефти и других природных ископаемых;
  • • давать квалифицированные консультации по захоронению отходов производства и потребления;

владеть навыками

  • • работы с правовыми актами в области недропользования, добычи нефти, газа и других природных ресурсов по обращению с отходами;
  • • оформления документов для участия в конкурсах на разработку и добычу полезных ископаемых;
  • • применения необходимых мер в случае нарушения законности в области недропользования.

Объекты правового регулирования

Значение российских недр

После земли ее недра являются следующим объектом правового регулирования и правовой охраны. Значение недр, регулирования их использования и охраны возрастает в связи с разведкой и добычей полезных ископаемых, являющихся основным источником потребляемой энергии.

В отличие от других источников энергии (ветровой, солнечной, атомной, приливной) минеральные ресурсы – нефть, уголь, газ, будучи потребленными, не являются возобновляемыми, вследствие чего обеспечение прав на них, их рациональное использование и охрана постоянно актуализируются на международном и национальном уровнях.

Недра – это часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Регулированию использования и правовой охране недр уделяется все большее внимание как в международных актах, так и в национальном законодательстве.

Добываемые из недр полезные ископаемые, минерально-сырьевой комплекс являются в настоящее время основой социально-экономического развития России, доходная часть которой более чем наполовину формируется за счет добычи нефти, газа, золота, платины. 80% валютных поступлений в казну страны формируется от их экспорта.

На повестке дня стоят современные проблемы существующих и возможных негативных тенденций в энергетическом секторе российской и мировой экономики, обусловленных исчерпанием запасов и мировым финансово-экономическим кризисом.

Актуальными являются контроль за реализацией Энергетической стратегии и инвестиционных программ в отраслях топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК), развитие высокотехнологичной переработки углеводородов и международного энергетического взаимовыгодного сотрудничества, альтернативной энергетики и энергосбережения.

На Всероссийских энергетических форумах отмечаются направления долгосрочного развития российского ТЭК.

Во-первых, привлечение потенциала оборонно-промышленного комплекса к созданию наукоемких технологий для безопасной разработки шельфовых и иных месторождений.

Во-вторых, осуществление требуемых организационно-экономических мер в сфере энергоэффективности, внедрение необходимых инноваций. Иначе бурный рост внутреннего энергопотребления без значительного снижения энергоемкости может снизить конкурентоспособность страны и российского бизнеса.

Вызывает беспокойство недостаточное приращение разведанных месторождений: за последние 10 лет в России добыто около 4 млрд тонн нефти, а ее запасов прирастили на 2,6 млрд тонн. Забота не только о нынешнем, но и о будущих поколениях требует активного правового стимулирования как геологической разведки, так и обеспечения рациональности извлечения полезных ископаемых из недр Земли.

Нефтегазовой отрасли России предстоит осваивать богатейшие запасы Ямала и не менее богатые ресурсы западного сектора арктических областей России в Печорском, Штокмановском и иных месторождениях преимущественно газа и восточно-арктического шельфа РФ в морях Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском и других, преимущественно нефтеносных. Береговые зоны Баренцева, Карского и Охотского морей рассматриваются в качестве стратегических плацдармов развития российских морских центров нефтедобычи.

Охрана разведанных и добытых из недр минеральных ресурсов служит обеспечению минерально-сырьевой, экономической безопасности страны, сохранению ее суверенитета перед лицом мирового бизнеса, стремящегося подчинить себе ближневосточные и иные источники энергии.

Слышатся предложения об установлении международного контроля над имеющими стратегическое значение запасами. В глобальной конкуренции страна, имеющая перспективные и реализуемые газонефтяные месторождения, получает преимущества в международном соревновании.

Значение и обеспокоенность состоянием полезных ископаемых отражается в документах других развитых стран. Например, в Программе США по минерально-сырьевой политике отмечаются: решающее значение минерального сырья для экономики США, их национальной безопасности и поддержания высокого жизненного уровня; необходимость привлечения внимания населения к проблемам минеральных ресурсов; гарантирование правительством, что принимающие различные решения государственные деятели учитывают последствия своих решений для минерально-сырьевой политики.

Велико и перспективно значение охраны недр и иных природных ресурсов континентального шельфа РФ, в связи с чем правовое регулирование их использования и охраны рассматривается отдельно.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы