Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Модельные проблемы в институциональной экономике

Институциональная экономика изучает влияние институтов на поведение людей при осуществлении ими экономического выбора и, следовательно, на экономическое развитие общества. Институты и индивиды, которые участвуют в них, по природе двойственны, так как служат, в разной степени, и эгоистическим интересам индивидов, с одной стороны, и общественным интересам, с другой стороны. Формирование институциональной системы, эффективной с точки зрения достижения максимума общественного благосостояния, является сложной практической задачей.

Оппортунистическое поведение и асимметрия информации

Институты могут эффективно ограничивать чрезмерный эгоистический интерес человека, препятствуя ему в ущемлении интересов других участников экономической деятельности. Институты могут быть и неэффективными в ограничении личных интересов человека. В последнем случае возникает модельная проблема оппортунистического поведения, когда экономический агент в целях увеличения личной выгоды нарушает действие института и наносит ущерб другим экономическим агентам, участвующим в сделке.

Оппортунизм — это проблема, связанная с неопределенностью поведения людей при осуществлении трансакций. Оппортунистическое поведение экономических агентов выражается в преследовании ими личных интересов за счет обмана партнеров по сделке, расхождения слов с делами, нарушения договоренностей. Другими словами, оппортунистическое поведение — это следование своим эгоистическим интересам обманным путем в нарушение условий контракта. Экономические агенты, склонные в той или иной мере к оппортунизму, нарушают условия договора в тех случаях, когда такое поведение отвечает их интересам. Поэтому при заключении контракта возникает необходимость учитывать риски нарушения его условий.

По мнению О. Уильямсона, оппортунизм имеет как явные (ложь, воровство, мошенничество), так и неявные формы обмана (в виде предоставления неполной информации и других способов запутывания партнера). Например, клиенты страховой компании могут скрывать реальные риски наступления страховых случаев при заключении договоров страхования, или застрахованные лица могут не соблюдать условия договора страхования и тем самым повышать риск наступления страхового случая.

Возможность возникновения оппортунистического поведения со стороны партнера по сделке приводит к дополнительным издержкам, связанным с предотвращением обмана партнером по сделке (контрагентом). Это увеличивает сложность обмена и повышает трансакционные издержки.

Согласно О. Уильямсону, сделки, в которых вероятен постконтрактный оппортунизм, принесут выгоду, если до заключения сделки разработать соответствующие контрактные гарантии. Создание контрактных гарантий будет отражать взаимный интерес сторон сделки. Для этого необходимо пересмотреть систему стимулов (контракт) и/или создать высшие структуры управления, в рамках которых будут организовываться сделки и которые будут содействовать установлению доверия между экономическими агентами.

Стимулами к соблюдению условий договора могут являться эффект репутации, а также наличие общих интересов участников договора. Отсутствие оппортунизма между экономическими агентами, склонными к оппортунизму, возможно при понимании ими того, что выгоды от сотрудничества будут получены ими только при условии соблюдения взаимных договоренностей.

Оппортунистическое поведение возможно только в условиях, когда один экономический агент владеет большей информацией об объекте, условиях и возможных последствиях обмена, чем другой участник экономического обмена, т. е. в условиях асимметрично распределенной между агентами информации.

По этой причине проблема асимметрии информации также является модельной проблемой институциональной экономики, так как влечет за собой повышение издержек на получение информации, контроль и защиту от возможного оппортунистического поведения контрагента и тем самым снижает эффективность отдельной сделки и экономики в целом. Наличие асимметрии информации на рынках не позволяет достигать неоклассического рыночного равновесия, так как информация, необходимая покупателям и продавцам для установления равновесия на рынке, распределена между ними неравномерно.

При асимметрии информации экономический агент, владеющий меньшей информацией об объекте (товаре, услуге) и/ или о контрагенте, затрачивает ресурсы на получение следующей информации:

  • — о возможных скрытых характеристиках объекта купли- продажи и реальной рыночной стоимости товара или услуги;
  • — о возможных скрытых действиях и намерениях контрагента по договору.

В условиях асимметрии информации возможны проблемы неблагоприятного отбора, морального риска, а также принци- пала-агента.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы