Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Управление водными ресурсами

Бассейновые округа, схемы использования вод, водохозяйственные балансы

На эффективности использования и правовой охраны вод отражаются механизмы управления водными ресурсами, среди которых значительную роль играют бассейновые округа и бассейновые советы.

Бассейновые округа, состоящие из речных бассейнов и связанных с ними подземных вод и морей, как единицы управления использованием и охраной вод обусловливают создание на их базе бассейновых советов.

Бассейновые советы функционируют на общественных и договорных началах и наделяются полномочиями рекомендательного характера. В состав бассейновых советов входят представители Росводресурсов, субъектов РФ, органов местного самоуправления, водопользователи, общественность.

Практика показывает, что их авторитет и роль в управлении водными ресурсами определяются должностным положением, профессионализмом, компетентностью и активностью представителей органов власти, предпринимательского корпуса, общественных организаций, делегированных в советы. Легитимация бассейновых советов способствует оптимальной системе сочетания государства, местного самоуправления и гражданского общества.

Разрабатываются федеральная, бассейновые и территориальные схемы комплексного использования и охраны водных объектов, являющиеся информационной основой для выбора актуальных эффективных решений при разработке, планировании и осуществлении федеральных, бассейновых и территориальных программ по использованию, восстановлению и охране водных объектов, для установления лимитов по водопотреблению и водоотведению.

Указанные схемы являются российским изобретением и внедряются в ряде зарубежных стран. Насколько тщательно составленная и легально утвержденная схема может реально использоваться и влиять на водопотребление, не реагируя на изменения экономической, социальной, водной обстановки, – покажет время.

Водный баланс представляет соотношение приходной и расходной частей круговорота воды на каком-либо пространстве вплоть до планеты в целом, где существует также глобальный водообмен. Баланс водохозяйственный определяется как количественное сопоставление наличия водных ресурсов и потребностей в воде в пределах определенного региона.

Водохозяйственные балансы тесно связаны с государственным мониторингом, государственным водным реестром, учетом и кадастром вод, со схемами комплексного использования вод и государственными программами восстановления и охраны водных объектов, с иными элементами управления использованием и охраной вод.

Обязанности по составлению водохозяйственных балансов осуществляются Росводресурсами. С помощью других организаций и предприятий Агентство производит учет притока, сброса, заборов воды из водохранилища, отметок уровней воды в верхних и нижних бьефах основного и буферного гидроузлов, на акватории водохранилища и в устьевых участках впадающих водотоков; регулярно подсчитывает водный баланс водохранилища, выявляет причины возможных неувязок в балансе.

Для обеспечения населения водой, пригодной для питьевого водоснабжения, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций должно осуществляться резервирование источников питьевого водоснабжения на базе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов.

Прогнозирование и предупреждение аварийных ситуаций в области питьевого водоснабжения, разработка мер по нормированному обеспечению потребителей питьевой водой при чрезвычайных ситуациях и их реализация (определение дополнительных источников водоснабжения и резервных сооружений и устройств для забора и подачи воды, наличие нормативных запасов материалов, оборудования и техники для восстановления питьевого водоснабжения) осуществляются органами местного самоуправления совместно с органами МЧС России.

Наряду с резервированием источников питьевого водоснабжения органы местного самоуправления, собственники систем питьевого водоснабжения, организации питьевого водоснабжения должны принимать меры по подаче питьевой воды потребителям, используя бытовые и групповые технические средства очистки и обеззараживания воды, поставку питьевой воды в расфасованном виде или ее доставку в емкостях (цистернах) для группового использования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы