Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Аренда лесных участков

Особое внимание уделяется предоставлению гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в порядке, установленном ГК РФ и ЗК РФ, если иное не предусмотрено ЛК РФ, а также договорам аренды, арендной плате, аукционам по продаже права на заключение договора аренды лесного участка либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Аренда в целом представляет собой институт гражданского права, однако аренда участков лесного фонда в силу особенностей объекта договора в то же время является предметом регулирования лесного законодательства.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В ст. 72 ЛК РФ дается понятие аренды участков лесного фонда с учетом особенностей данного договора: по договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору лесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных ст. 25 ЛК РФ. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от 10 до 49 лет, за исключением случаев, предусмотренных ст. 36, 43–46, п. 3 ч. 3 ст. 74 ЛК РФ. В случаях, предусмотренных ст. 36 ЛК РФ ("Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства"), указанный договор заключается на срок от 20 до 49 лет; в случаях, предусмотренных ст. 43 ("Использование лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых"), 45 ("Использование лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов"), п. 3 ч. 3 ст. 74, – на срок до 49 лет; в случаях, предусмотренных ст. 44 ("Использование лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов"), 46 ("Использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов"), – на срок от одного года до 49 лет.

В аренду участки лесного фонда предоставляются по результатам лесных аукционов, порядок проведения которых регламентируется подзаконными актами об утверждении порядка организации и проведения лесных аукционов.

Договор аренды является наиболее распространенным в мире способом осуществления права пользования лесами. При сдаче лесов в аренду ключевыми вопросами становятся: порядок сдачи лесов в аренду; сроки действия договоров аренды; площади сдаваемых в аренду лесных участков, учет интересов местного населения; лесные платежи и лесной доход; стимулы для повышения качества ведения лесного хозяйства; контроль, аудит арендаторской деятельности, возможность предупреждения и пресечения лесонарушений арендаторов, невыполнения ими условий договора. Многие из этих положений предусматриваются в нормах ЛК РФ.

Зарубежный опыт свидетельствует, что процесс предоставления лесов в аренду должен определяться публикацией информации о предоставляемой территории, конкретными условиями договоров, правами и обязанностями сторон, последствиями их неисполнения.

Для предотвращения спекуляций и коррупции зарубежные авторы рекомендуют устанавливать публичные и открытые критерии отбора претендентов, которыми могут быть компетентность и профессионализм претендентов, наличие у них производственных мощностей для лесозаготовок и переработки древесины, которые не должны исключать состязательность и участие малого и среднего предпринимательства.

Хотя указанные договоры заключаются обычно для производства древесины, в них включаются природоохранные и социальные требования и стимулы, учитываются выгоды местного населения, являющегося и главным потребителем, и главным производителем лесных ресурсов и продуктов. В ЛК РФ предусматривается приоритетное, преимущественное право добросовестного арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

Из прав на леса следует закрепление видов использования лесов как предпринимательской деятельности: заготовка древесины, пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений; заготовка живицы и сбор иных недревесных лесных ресурсов; ведение охотничьего хозяйства; создание лесных плантаций и их эксплуатация; использование лесов для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

В то же время для собственных нужд допустимы заготовка гражданами древесины (для отопления, возведения строений), заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд (бересты, мха, камыша, елок), любительская и спортивная охота в соответствии с ЛК РФ и Федеральным законом "О животном мире", сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы