Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Управление лесным хозяйством

Виды лесопользования

Экономическая сторона лесопользования имеет в виду удовлетворение потребностей граждан, общества, государства в древесине и иных лесных ресурсах, что отражается на особенностях управления лесным хозяйством и правовой охраны лесов. Заготовка древесины стоит первой среди видов конкретного использования лесов.

Древесина на корню выступает как недвижимость, как принадлежность главной вещи – земле, на которой она произрастает. Находясь на арендованном лесном участке, древесина до момента отделения от корня продолжает оставаться в государственной, муниципальной собственности. Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом.

Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения. Граждане и юридические лица для заготовки древесины заключают договоры аренды лесных участков либо договоры купли-продажи лесных насаждений и осуществляют строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

Граждане могут заготавливать древесину для отопления, возведения строений и для иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи; порядок и нормативы заготовки древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов РФ.

Управление лесным хозяйством предполагает публичное регулирование наряду с заготовкой древесины других различных видов лесопользования. Имеются в виду:

  • • способы рубок в зависимости от категорий лесов и категорий защитности лесов, правила рубки, организация и порядок заготовки древесины при рубках, объем заготовки древесины при рубках главного пользования, определение объема заготовки древесины при рубках промежуточного пользования и прочих рубках;
  • • порядок заготовки живицы (сиропообразного смолистого вещества, выделяющегося при ранении хвойных деревьев, – основного сырья для получения канифоли и скипидара);
  • • порядок заготовки второстепенных лесных ресурсов и побочного лесопользования, пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, в пограничных зонах, на особо охраняемых природных территориях.

С особенностями лесопользования и правовой охраны лесов связано деление лесов, расположенных на землях лесного фонда, по целевому назначению: на защитные – 22%, преимущественно эксплуатационные – 54% и резервные – 24% площади лесов (они заменили прежние леса первой, второй и третьей групп). Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным.

Сами защитные леса имеют свои подкатегории: городские, противоэрозионные, государственные лесные полосы, лесопарки, водоохранные зоны. Цели освоения защитных лесов заключаются в сохранении средообразующих, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций.

Подразделение земель на категории по целевому назначению земель, отнесение их к категориям, перевод их из одной категории в другую и определение земель лесного фонда предусматриваются ЗК РФ и Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". Правовой режим и назначение категорий земель предусматриваются гл. XIV–XVIII ЗК РФ.

Деление лесов, лесных участков и лесных земель на категории имеет первостепенное значение для реализации права собственности на них, выполнения лесных обязанностей, правовой охраны лесов. В зависимости от этой классификации устанавливается и осуществляется правовой режим земле- и лесопользования.

Собственник лесов может устанавливать ограничения лесопользования и иных форм природопользования на землях, на которых расположены защитные леса. Предусмотренные федеральным законом ограничения должны обозначаться на местности, объявляться через СМИ.

Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов. Здесь допускаются все виды лесопользования.

К резервным лесам относятся леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. В резервных лесах проводятся авиационные работы по охране и защите лесов.

В лесах могут быть выделены особо защитные участки с ограниченным режимом: берего- и почвозащитные участки леса, участки вдоль берегов водоемов, склонов, оврагов и балок, опушек лесов на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений.

Имеет особенности правовой режим лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, особо защитных участков лесов.

Леса включают категории защитности, позволяющие индивидуализировать меры целевого использования, охраны и воспроизводства лесов:

  • • запретные полосы по берегам рек, озер, водохранилищ, запретные полосы для защиты нерестилищ ценных промысловых рыб, противоэрозионные леса, государственные защитные лесные полосы, ленточные боры;
  • • защитные полосы лесов вдоль железнодорожных магистралей, автомобильных дорог федерального, республиканского и областного значения;
  • • леса на пустынных, полупустынных, степных, лесостепных, малолесных горных территориях, имеющие важное значение для защиты окружающей среды;
  • • зеленые зоны поселений, памятники природы, леса государственных природных заповедников, национальных и природных парков; леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов; особо ценные лесные массивы, лесоплодовые насаждения, притундровые леса.

Особой правовой охране подлежат леса в регионах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей, леса, выполняющие оздоровительные и защитные функции, имеющие ограниченное эксплуатационное значение, а также леса в регионах с недостаточными лесными ресурсами, для сохранения которых требуется ограничение режима пользования.

Отнесение лесов к группам лесов и категориям защитности, а также перевод лесов из одной группы или категории в другую осуществляются на основании материалов лесоустройства и специальных обследований по представлению федерального органа управления лесным хозяйством.

Строительные работы в лесном фонде, добыча полезных ископаемых, прокладка коммуникаций и иные работы, не связанные с ведением лесного хозяйства и не требующие перевода лесных земель в нелесные, проводятся на основании разрешения. В нем указываются наименование работ, сроки и условия их выполнения, требования к охране окружающей среды.

Разграничение полномочий в сфере лесопользования

Управление правовой охраной лесов имеет свои особенности и строится:

  • 1) на разграничении лесных полномочий органов госу дарствен ной власти Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления;
  • 2) недопустимости сочетания функций лесного контроля и лесопользования; 3) плате за лесопользование.

К ведению органов Российской Федерации относится установление: перечня видов (пород) деревьев, кустарников, заготовка древесины которых не допускается; правил заготовки и сбора лекарственных растений; правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, осуществление государственного пожарного надзора в лесах.

К полномочиям органов субъектов РФ относятся установление порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов (дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов), сбора лекарственных растений для собственных нужд.

К ведению органов местного самоуправления относится осуществление муниципального лесного контроля в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Весьма важным видится четкое соблюдение государственными органами порядка разграничения полномочий, предоставления лесных участков.

Из судебной практики

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассмотрев в открытом судебном заседании дело но заявлению прокурора Республики Коми о признании недействующими со дня принятия подп. 1, 2, 3, 4 ст. 4 (3) Закона Республики Коми от 27.12.2006 № 136-P3 "О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми" по кассационной жалобе Главы Республики Коми на решение Верховного Суда Республики Коми от 29 февраля 2008 г., установила следующее. Прокурор Республики Коми обратился в суд, ссылаясь на то, что оспариваемыми нормами Закона Республики Коми установлены исключительные случаи заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, которые в нарушение требований лесного законодательства РФ заключаются без проведения аукциона. Глава Республики Коми подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое – об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Нормами указанного закона предусмотрено, что к исключительным случаям заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого без проведения аукциона, относятся: 1) заготовка древесины для собственных нужд дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и культуры, финансируемыми за счет средств бюджетов всех уровней; 2) заготовка древесины для собственных нужд сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе оленеводческими хозяйствами, зарегистрированными и осуществляющими свою деятельность на территории Республики Коми; 3) заготовка древесины при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, необходимой для ликвидации указанных ситуаций, а также при потере товарных качеств древесины в результате пожаров, ветровалов, повреждения леса вредными организмами; 4) заготовка лицами, которым в установленном порядке предоставлены лесные участки для ведения охотничьего хозяйства, древесины для изготовления подкормочных сооружений, кормушек и солонцов для диких животных, для подрубки единичных деревьев осины для подкормки лосей, косуль, зайцев.

В соответствии с положениями ст. 29, 75, 77 ЛК РФ, Правилами подготовки и заключения договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.06.2007 № 406 [1], заготовка древесины без предоставления лесных участков осуществляется на основании договора купли-продажи лесных насаждений, заключаемого по результатам проведенного с соблюдением требований ст. 447, 448 ГК РФ аукциона на право заключения такого договора.

Нормами ст. 19, 30 ЛК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев заключения таких договоров без соблюдения указанного выше требования. Анализ оспоренных подпунктов Закона Республики Коми свидетельствует о противоречии данных норм действующему федеральному законодательству в области регулирования лесных отношений, поскольку определение в законе субъекта РФ в случае заключения договора купли-продажи без проведения аукциона не согласуется с правилами, установленными ст. 19, 30 ЛК РФ.

При таких обстоятельствах вывод суда об удовлетворении заявленных требований сделан правильно. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда. Согласно ст. 5 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта РФ и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ в пределах полномочий субъекта РФ [2].

Разграничение полномочий в области регулирования лесных отношений призвано повышать эффективность действия законодательства, обеспечения прав и свобод граждан. Самовольные вырубки и постоянные перерубы, лесные пожары и болезни леса, захламление лесов и иные лесные правонарушения, в том числе беспошлинный вывоз пиловочника за границу, не являются следствием несовершенства законодательства или нереализации собственниками лесов их прав.

Анализ правоприменительной практики и деятельности органов исполнительной, судебной власти, сопоставление их управленческой и юрисдикционной работы с законодательными требованиями свидетельствует главным образом о недостатках конкретной управленческой деятельности, организационно-правовых механизмов природопользования.

Недостатки в применении закона могут быть объяснены не столько качеством его формы и содержания, сколько проблемами реализации прав собственности на природные ресурсы и объекты, а также системы исполнения, пробелами в подзаконных правовых актах, недостаточным уровнем правовой культуры должностных лиц и правосознания населения [3].

  • [1] Данный документ утратил силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 15.05.2010 № 339. – Прим. ред.
  • [2] См.: Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2008 № 3-Г08-10.
  • [3] См.: Использование и охрана лесов: проблемы реализации законодательства : сб. статей / ИЗиСП ; отв. ред. Е. Л. Минина. М.: Юриспруденция, 2012.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы