Нарушение обмена пуриновых и пиримидиновых оснований

Пуриновые (аденин, гуанин) и пиримидиновые (цитозин, урацил и тимин) основания входят в состав нуклеиновых кислот — РНК и ДНК. Нарушение их обмена приводит к повышению уровня мочевой кислоты и наблюдается при различных заболеваниях почек, лейкозах, но особенно отчетливо при подагре, известной еще со времен Гиппократа.

Подагра (греч. podagra — капкан, ломота, слабость в ногах; от podos — нога, стопа + адга — захват, приступ) — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена пуринов.

Подагра характеризуется отложением солей мочевой кислоты в тканях с развитием в них вначале воспалительных, а затем деструктивносклеротических изменений. Проявляется главным образом рецидивирующим артритом, образованием подкожных узелков, симптомами мочекаменной болезни. В настоящее время термином «подагра» обозначают группу заболеваний, проявляющихся:

  • • гиперурикемией;
  • • повторными приступами острого артрита, при котором в лейкоцитах из синовиальной жидкости обнаруживаются кристаллы урата натрия;
  • • большими отложениями урата натрия чаще всего в суставах конечностей и вокруг них, что нередко сопровождается деформацией суставов и тяжелой хромотой;
  • • повреждением почек, включая интерстициальные ткани и кровеносные сосуды;
  • • образованием камней из мочевой кислоты.

Указанные симптомы могут встречаться как порознь, так и в различных сочетаниях. Подагру относят к мультифакториальным заболеваниям. В силу того, что две специфические причины подагры (недостаточность гипоксантингуанин-фосфорибозилтрансферазы и гиперактивность 5-фосфорибозил-1-пирофосфатсинтетазы) сцеплены сХ-хромосомой, подагра — это болезнь пожилых мужчин; на долю женщин приходится до 5% случаев заболевания. Дети и подростки болеют редко. Пик заболеваемости приходится на пятое десятилетие жизни. В целом подагрой страдает от 0,13 до 0,37% от общего числа популяции.

Итак, обязательным симптомом подагры является гиперурикемия. Об абсолютном увеличении уровня уратов в сыворотке говорят в том случае, когда их концентрация превышает предел растворимости урата натрия в сыворотке. Для уратов этот предел составляет 60 мг/л у женщин и 70 мг/л — у мужчин. Концентрация урата в сыворотке более 70 мг/л увеличивает риск подагрического артрита и нефролитиаза. На уровень урата влияет пол, возраст, масса тела, артериальное давление, уровень азота мочевины и креатинина в крови, потребление алкоголя. Хроническое потребление алкоголя повышает продукцию мочевой кислоты и снижает ее экскрецию.

Гиперурикемия обнаруживается у 2—18% населения. Мочевая кислота образуется при окислении пуриновых оснований. 2/3 мочевой кислоты выводится с мочой (300—600 мг/сут), а 1/3 — через желудочно-кишечный тракт, в котором она разрушается бактериями. Гиперурикемия может быть обусловлена повышенной скоростью продукции мочевой кислоты, сниженной ее секрецией почками или тем и другим. В этой связи подагру и гиперурикемию делят на метаболическую и почечную.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >