НАРУШЕНИЕ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА

Биологическая значимость липидов

Липиды человеческого организма представлены в основном триглицеридами (сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот), фосфолипидами (синоним — фосфатиды — сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту) и стеринами (синоним — стероидные спирты, стеролы — биологически активные полициклические спирты из группы стероидов). Они играют важную энергетическую и пластическую роль. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. Запасы нейтральных жиров (триглицеридов) в жировых депо человека в среднем составляют 10—20% массы тела; половина его локализуется в подкожной жировой клетчатке, а остальное — в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами.

Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма. При полном их сгорании образовавшейся энергии хватило бы организму на 40 суток. Жировое депо является активной динамической тканью, в которой запасенный белый жир подвергается постоянному расщеплению и ресинтезу. При действии на организм низкой температуры, при голодании, физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивный липолиз запасенных триглицеридов. Образующиеся при этом неэстерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) используются в организме как энергодающие и как пластические вещества, которые используются для синтеза сложных липидных молекул. Ежечасно в общий кровоток из жировых депо поступает 25 г жира, идущего на образование энергии.

Особое значение для организма имеет бурый жир, находящийся в межлопаточной области, в затылочной области шеи, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полостей. У взрослого человека его масса достигает 0,1% массы тела, а у детей еще больше. Бурый оттенок ему придают многочисленные в сравнении с белой жировой тканью окончания симпатических нервных волокон, а также многочисленные митохондрии, содержащиеся в клетках этой ткани. В митохондриях жировых клеток имеется полипептид с молекулярной массой 3200, способный разобщать идущие здесь процессы окисления и образования АТФ.

Результатом такого разобщения является образование значительно большего количества тепла, чем в белой жировой ткани. Бурая жировая ткань, кроме того, играет важную роль в поддержании на относительно постоянном уровне массы тела.

Жиры выполняют термозащитную роль — определенная часть жира, сгорая в легких, идет на согревание вдыхаемого холодного воздуха. Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г нейтрального жира образуется около 107 г воды. Это образование воды из жира играет исключительно важную роль у жителей аридной зоны и некоторых животных: верблюды, дельфины, овцы и др.

Пластическая функция липидов в организме осуществляется главным образом фосфолипидами и холестерином, участвующими в построении биологических мембран и липидного микроокружения мембранолокализованных ферментов, создавая оптимальные условия для функционирования этих ферментов. Жиры используются в синтезе стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.

В составе жиров в организм поступают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они незаменимы, поскольку не могут синтезироваться в организме человека, но необходимы для нормального процесса жизнедеятельности организма: они стимулируют обмен холестерина в печени и повышают выделение его в составе желчи в кишечник. Их суточная потребность — 4—8 г.

Липиды обладают высокой биологической активностью: многие биологически активные вещества и витамины А, Д, Е и К растворяются только в жирах и после этого усваиваются организмом. Жир предохраняет повреждение внутренних органов и скелета при механических травмах.

Различные заболевания, патологические процессы и состояния сопровождаются разной степени выраженности нарушениями липидного обмена (речь идет о триглицеридах и высших жирных кислотах), которые условно можно разделить на пять групп:

  • 1) нарушение расщепления, всасывания и выделения жира;
  • 2) нарушение транспорта жира в кровь и перехода его из крови в ткани;
  • 3) нарушение обмена жира в жировой ткани: избыточное и недостаточное его образование и резервирование;
  • 4) избыточное накопление жира в органах и тканях, не относящихся к жировой ткани: жировая инфильтрация и жировая дистрофия;
  • 5) нарушение межуточного обмена жира.

Следует отметить, что такое деление условно, поскольку при патологии жирового обмена нередко отмечается сочетание нескольких указанных нарушений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >