Экономические и юридические способы регулирования

Как и в отношении других природных ресурсов, на правовую охрану животного мира существенное влияние оказывают формы собственности на объекты животного мира. Согласно фаунистическому законодательству РФ в пределах Российской Федерации животный мир является государственной собственностью.

В соответствии со ст. 48 Федерального закона "О животном мире" граждане Российской Федерации, чье существование и доходы полностью или частично основаны на традиционных системах жизнеобеспечения их предков, включая охоту, рыболовство и собирательство, имеют право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира, если такие методы прямо или косвенно не ведут к снижению биоразнообразия, не сокращают численность и устойчивое воспроизводство объектов животного мира, не нарушают среду их обитания и не представляют опасность для человека.

В условиях становления рыночной экономики возрастает значение механизма экономического регулирования использования и охраны объектов животного мира, который включает: учет и экономическую оценку объектов животного мира; бюджетное финансирование мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира; экономически обоснованную систему штрафов и исков за нарушение законодательства РФ об охране и использовании животного мира; целенаправленное использование средств, получаемых от реализации конфискованных орудий незаконного добывания объектов животного мира, а также добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Сохранение животного мира обеспечивается и юридическими способами: возможностью и необходимостью применения мер административной ответственности – предупреждением, штрафом, конфискацией находящихся в личной собственности нарушителя предметов, явившихся орудием совершения нарушений. В КоАП РФ предусматриваются наказания:

  • • за нарушение правил охраны среды обитания, путей миграции животных, правил торговли зоологическими коллекциями, а также правил пересылки и вывоза за границу объектов животного мира, самовольное переселение, акклиматизацию и скрещивание животных;
  • • нарушение установленного порядка осуществления пользования животным миром в заповедниках и на других особо охраняемых территориях, а также незаконный ввоз животных или растений, признанных наносящими ущерб охраняемым видам животных, занесенных в Красную книгу;
  • • уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу, или уничтожение их кладок, жилищ и другие действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания, либо добывание животных с нарушением условий, указанных в разрешении на добывание;
  • • нарушение правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов, а также правил осуществления других видов пользования животным миром;
  • • грубое нарушение правил охоты; нарушение правил китобойного промысла.

В гл. 26 УК РФ ("Экологические преступления") содержится ряд статей, касающихся биоразнообразия и живых природных ресурсов, которые становятся квалифицирующими признаками составов преступлений. Статья 246 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве различных работ, если это повлекло массовую гибель животных.

В ст. 250 УК РФ говорится о загрязнении вод или ином изменении их природных свойств, если это повлекло причинение существенного вреда животному миру, в частности рыбным запасам. Если речь идет о массовой гибели животных или о совершении действий на территории заповедников или заказников, то ответственность серьезно усилена: в ст. 252 УК РФ выделяется причинение существенного вреда животному миру, водным биологическим ресурсам.

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если она связана с причинением крупного ущерба, производится в местах нереста или на миграционных путях к ним, на территории заповедника, с применением самоходного плавсредства, взрывчатых и т.п. веществ, рассматривается как преступление (ст. 256 УК РФ). В ч . 2 ст. 256 УК РФ устанавливается ответственность за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или в запретных зонах.

К уголовно наказуемым деяниям УК РФ также относит нарушение правил охраны рыбных запасов: производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировку древесины и другой лесной продукции, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатацию водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия (ст. 257 УК РФ); а также уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ, повлекшее гибель популяций этих организмов (ст. 259 УК РФ) [1].

  • [1] См.: Институты экологического права / С. А. Боголюбов (рук. авт. кол.), Е. А. Галиновская, Ю. Г. Жариков, Н. В. Кичигин [и др.]; ИЗиСП. М.: Эксмо, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >