Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Управление использованием и охраной животного мира

Соотношение общественных и государственных начал

Особенности управления в области охраны животного мира вытекают из понимания отличия животного мира от объектов животного мира, из уяснения правомочий собственников и пользователей животного мира.

Объекты животного мира, изъятые из среды обитания (сельскохозяйственные и другие одомашненные животные; дикие животные, содержащиеся в неволе), могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности; отношения по владению, пользованию и распоряжению ими – как имущественные отношения – регулируются гражданским законодательством и Федеральным законом "О животном мире".

Правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению, разрабатываются специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и утверждаются Правительством РФ или органом исполнительной власти субъекта РФ. Как правило, запрещается применение ногозахватывающих капканов, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Влияние государственно-общественно-частного партнерства на сохранение животного мира становится не столько теоретической, сколько практической задачей.

Общественные охотничьи и рыболовные инспекции при соответствующих государственных органах, получившие в нашей стране и за рубежом развитие, правовое оформление и признание во второй половине XX в., неоднократно рассматривались как оптимальное сочетание государственных и общественных начал в обеспечении надлежащей охраны среды и организации рационального природопользования.

Из судебной практики

Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 9 января 2008 г. установил, что сельскохозяйственный производственный кооператив "К." обратился с заявлением о признании недействительным распоряжения администрации Тверской области "О предоставлении территории для осуществления пользования животным миром в виде охоты" в части предоставления некоммерческому партнерству "В." территории из земель, переданных ранее кооперативу по договору долгосрочной аренды. Решением, оставленным без изменения постановлениями Арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, требования кооператива удовлетворены.

На основании постановления главы Конаковского района Тверской области между администрацией Конаковского района и кооперативом заключен договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на срок до 2054 г. Договор подписан сторонами без каких-либо оговорок и зарегистрирован в установленном законом порядке.

Своим распоряжением администрация предоставила партнерству территорию в Конаковском районе для осуществления пользования животным миром в виде охоты на срок 49 лет. Предоставленные партнерству земли для осуществления пользования животным миром частично находятся в долгосрочной аренде у кооператива, который, ссылаясь на нарушение ero прав на безопасное пользование предоставленным в аренду земельным участком, в связи с несогласованностью вопроса пользования животным миром на землях, предоставленных ему в аренду, обратился в суд с заявлением о признании распоряжения недействительным.

Согласно ст. 37 [1] Федерального закона "О животном мире" орган исполнительной власти субъекта РФ на основании заключения соответствующего уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории, акватории, необходимой для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, владельцами лесного фонда на указанной территории, со специально уполномоченным государственным органом управления и использования водного фонда условия предоставления этой территории, акватории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Результаты согласования вносятся в долгосрочную лицензию на пользование животным миром. На основании согласования орган исполнительной власти субъекта РФ и пользователь животным миром заключают договор о предоставлении в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, в соответствии с гражданским, земельным, водным и лесным законодательством.

В силу ст. 41 ЗК РФ лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные ст. 40 ЗК РФ, за исключением прав, установленных подп. 2 п. 2 указанной статьи. Учитывая положения названных норм права, суды пришли к правильному выводу о том, что администрация до принятия оспариваемого распоряжения обязана была произвести согласование с кооперативом условий предоставления в пользование партнерству принадлежащей кооперативу на праве аренды территории. Поскольку такого согласования произведено не было, суды правомерно признали оспариваемое постановление противоречащим действующему законодательству [2].

Распространены государственные, территориальные, местные программы: о сохранении гнездовий серой цапли и среды обитания бобров; об очистке притоков рек Томь, Кама, Урал, Москвы-реки; "Соболь", "Бурый медведь", "Рысь", "Лось". При реализации любого уровня программ важны привлечение вкладчиков, средств загрязнителей, лиц, использующих объекты животного мира и среду их обитания, а также осуществление комплексного, экосистемного подхода, обеспечивающего сохранение всех полезных объектов животного мира.

В постоянно меняющемся мире научно-технического прогресса фаунистические функции постоянно трансформируются, перераспределяются. Специфика управления в области охраны животного мира обусловлена федеративным устройством государства и разграничением предметов ведения между Российской Федерацией и ее субъектами.

К федеральному ведению (из чего и должно исходить управление использованием и охраной животного мира) могут относиться объекты животного мира: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу РФ; отнесенные к особо охраняемым, ценным в хозяйственном отношении; обитающие на особо охраняемых природных территориях федерального значения; естественно мигрирующие на территории двух и более субъектов РФ; населяющие территориальное море, континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ; подпадающие под действие международных договоров РФ.

Отношения по владению, пользованию и распоряжению объектами животного мира регулируются законодательством, охватываемым понятием "природопользование" и "охрана окружающей среды" (совместная компетенция), и гражданским законодательством (ведение Российской Федерации) [3].

  • [1] Статья 37 данного закона утратила силу с 1 апреля 2010 г. в связи с принятием Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым в настоящее время регулируются указанные вопросы. – Прим. ред.
  • [2] См.: Определение ВАС РФ от 09.01.2008 № 17227/07 по делу № А66-10320/2006.
  • [3] См.: Комментарий к закону "О животном мире" : (постатейный) / ИЗиСП ; под ред. С. А. Боголюбова. М.: Юстицинформ, 2002.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы