Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

ПРАВОВАЯ ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА И КЛИМАТА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • порядок проведения мониторинга атмосферного воздуха;
  • • проблемы преодоления и устранения вредных звуковых колебаний; стабилизации климата;

уметь

  • • проводить экспертизу нормативных правовых актов, регулирующих использование атмосферного воздуха;
  • • определять правомерность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу промышленными предприятиями;
  • • правильно толковать допустимые нормативы выбросов и вредных звуковых колебаний;

владеть навыками

  • • оценки и анализа различных правовых явлений, действующего законодательства, разрешительной документации органов исполнительной власти;
  • • правоприменения, включая безопасность использования воздушного пространства, защиту нарушенных прав, оспаривание действий (бездействия) органов исполнительной власти и должностных лиц.

Защита атмосферы от вредных воздействий

Объекты и способы правового регулирования

Развитие человеческой цивилизации порождает новые проблемы жизнедеятельности, связанные с обеспечением качества потребляемого воздуха, предупреждением его шумовых и радиационных загрязнений, защитой космического пространства, сохранением климата.

Объектами правовой охраны и компонентами природной среды являются согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, которые тесно связаны друг с другом, образуя некое экологическое единство.

Под атмосферным воздухом в качестве предмета правового регулирования понимается жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Атмосферный воздух служит основой климатических и погодных условий, используется в качестве транспортной, звуковой коммуникации, является защитой от космических излучений и средой для выброса газообразных отходов.

Задачами в области охраны атмосферного воздуха являются регулирование общественных отношений в целях сохранения в чистоте и улучшения его состояния, предотвращение и снижение вредных химических, физических, биологических и иных воздействий на атмосферу, вызывающих неблагоприятные последствия для населения, народного хозяйства страны, растительного и животного мира, климата.

Законом запрещаются проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятным изменениям климата и озонового слоя Земли, ухудшению здоровья людей, уничтожению генетических фондов растений и животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей природной среды.

Состояние воздуха внутри помещений не относится к предмету ведения природоохранного права и должно регулироваться трудовым, административным и иными смежными отраслями российского права.

В ст. 20 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" предусматривается, что атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях не должен оказывать вредное воздействие на человека.

Критерии безопасности и безвредности для человека всего атмосферного воздуха, в том числе предельно допустимые концентрации химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами.

Нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов санитарным правилам.

В соответствии с базовым Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" готовятся и принимаются иные акты законодательства РФ и субъектов РФ, которыми регулируется компетенция государственных и других органов в области охраны атмосферного воздуха, государственного учета вредных воздействий на него, наблюдения, контроля, разрешения споров и ответственности в области охраны атмосферного воздуха.

Объекты правового регулирования использования природных ресурсов и охраны окружающей среды представляют собой весьма разбросанный и трудноконтролируемый конгломерат предметов и явлений, а атмосферный воздух стоит среди них по сложности регулирования и степени разбросанности на первом месте. Поэтому внимание законодателя приковывается прежде всего к правовым основам государственного управления охраной атмосферного воздуха.

Правительством РФ приняты постановления: от 02.03.2000 № 182 "О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ"; от 21.04.2000 № 373 "Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников". Минприроды России предусмотрены базовые нормативы платы за выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников.

Органы государственной власти субъектов РФ в области охраны атмосферного воздуха регулируют передвижение транспортных средств на соответствующих территориях в целях уменьшения выбросов, информируют население о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения его качества.

Правовой характер основных мер по защите воздуха от загрязнения, разграничение полномочий по осуществлению мониторинга, неотъемлемая связь атмосферного воздуха с другими компонентами природной среды предполагают объединение и разнообразие усилий граждан, общества, федеративного государства по совершенствованию правового, организационного, экономического механизма охраны атмосферного воздуха.

Трансграничный характер состояния, колебаний и передвижений атмосферного воздуха обусловливают необходимость принятия международных правовых мер по предупреждению его загрязнения и преодолению связанных с ним чрезвычайных экологических ситуаций.

Россия призвана быть вовне представителем своих субъектов, регионов и территорий по вопросам охраны воздуха и всей окружающей среды, подписывая и выполняя взятые на себя в соответствии с Конституцией РФ международные обязательства, отвечая за их безусловное выполнение.

По Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния от 13 ноября 1979 г., вступившей в действие на территории страны в 1983 г., в соответствии с Уставом ООН и принципами международного права государства имеют суверенное право разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды и несут ответственность за обеспечение того, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерба окружающей среде других государств или районов за пределами действия национальной юрисдикции.

Стороны договорились с целью разработки соответствующих национальных мероприятий и посредством обмена информацией, консультаций, научно-исследовательской деятельности и мониторинга координировать меры по борьбе с загрязнением воздуха.

Обращает на себя внимание констатация наличия своих и общих интересов, необходимость оценки последствий промышленного развития и предполагаемых расходов на борьбу с вредными выбросами, обмена метеорологическими, физико-химическими и биологическими данными, касающимися загрязнения и переноса воздуха.

Каждая договаривающаяся сторона, принимая во внимание результаты мониторинга, стоимость и эффективность местных и прочих мер, обязуется разрабатывать наилучшую политику и стратегию, включая системы регулирования качества воздуха, совместимую со сбалансированным развитием, в частности путем использования наилучшей имеющейся и экономически приемлемой малоотходной и безотходной технологии.

Согласно ст. 8 указанной Конвенции программа мониторинга основывается на системе как национальных, так и международных программ. Создание станций мониторинга и сбор данных осуществляются под национальной юрисдикцией стран, в которых расположены эти станции. Механизм совместной программы мониторинга окружающей среды разрабатывается на основе и с учетом существующих и будущих национальных, субрегиональных, региональных и других международных программ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы