Инструменты экологического менеджмента

За последние десятилетия в мире оформилось несколько десятков инструментов экологического менеджмента — основанных на рыночных механизмах методических подходов, общее назначение которых заключается в уменьшении ресурсопотребления и снижении неблагоприятного воздействия со стороны природопользователей на окружающую среду при одновременном сохранении высоких экономических показателей их деятельности и конкурентоспособности бизнеса. Одни из них направлены на улучшение экологических аспектов продукции, производственных процессов, другие — на повышение экологической результативности организации в целом. Так, для экологической оптимизации продукции на Западе широко применяются оценка жизненного цикла, экологическая маркировка, экологическое проектирование продукции (экодизайн). Более широкий спектр задач позволяют решать экологический аудит и системы экологического менеджмента.

Существуют также понятия административно-правовых и рыночных инструментов экологического регулирования. К административно-правовым относят, например, экологическое нормирование, экоэкспертизу, оценку воздействия на окружающую среду, экологический мониторинг и контроль, обязательную экологическую сертификацию продукции, экологическую паспортизацию отходов, предприятий и т. д. Примеры рыночных инструментов — платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды, экологическое страхование, экономическая оценка ущерба от загрязнения окружающей среды, торговля квотами на загрязнение окружающей среды.

По существу, цели названных механизмов совпадают — это обеспечение экологически устойчивого взаимодействия между организацией и окружающей средой. Почему же инструменты экологического менеджмента необходимо выделять в отдельный класс инструментов экологического регулирования? На наш взгляд, на то есть две причины. Во-первых, различное происхождение и использование инструментов. Инструменты первой группы формировались самими природопользователями путем проб и ошибок, они применяются на добровольной основе. Облик инструментов второй группы диктуется государством, их применение регулируют нормативные правовые акты. Таким образом, если следовать принятому нами разграничению понятий экологического менеджмента и управления (см. гл. 2), первые относятся к сфере экоменеджмента, вторые — к сфере государственного экоуправления. Во-вторых, для всех инструментов экоменеджмента характерен процессный подход (к ним применим цикл Деминга, см. п. 12.1).

В отличие от инструментов государственного экологического регулирования, инструменты экоменеджмента на сегодня недостаточно хорошо известны российским предприятиям, их потенциал недооценивается. Поэтому задачей настоящего учебного пособия является освещение наиболее важных из них: управления материально-энергетическими потоками, экологической бухгалтерии и экобалансов, оценки жизненного цикла, экологической маркировки, систем экоменеджмента, экологического аудита и экологического контроллинга (см. разд. 2).

Целенаправленное управление деятельностью предприятия с учетом экологических аспектов предполагает, что вещественные и энергетические процессы преобразования в рассматриваемой системе известны. Поэтому особое значение для результативного экологического менеджмента приобретают информационные инструменты. Так, экоменеджмент нуждается в инструментарии, обеспечивающем информацию:

  • • для принятия единичных решений (например для выбора наиболее экологичного продукта среди предлагаемых поставщиками);
  • • для принятия долгосрочных стратегических решений (например для выбора процесса производства, сортимента выпускаемой продукции);
  • • для защиты от экологических рисков (например от загрязнения почв на территории предприятия, возникновения чрезвычайных ситуаций);
  • • для выявления шансов на рынке, связанных с экологическими аспектами организации;
  • • для разрешения конфликтов и разработки экологических целей;
  • • для ведения диалога с заинтересованными сторонами.

Помимо информационных функций (сбора, оценки, анализа информации) и помощи в принятии решений инструменты экологического менеджмента должны позволять проводить контроль их исполнения и эффективности.

На сегодня разработано множество инструментов экологического менеджмента, удовлетворяющих названные потребности, и рано или поздно перед предприятием встает вопрос — какие из них следует использовать. Выбор инструментов необходимо осуществлять исходя из особенностей организации и сложившейся ситуации. Поскольку не только ресурсы окружающей среды, но и финансовые ресурсы ее защиты ограничены, основным критерием оценки инструментов должна являться их экологическая эффективность.

При подробном рассмотрении инструментов экологического менеджмента становится очевидным, что большинство из них представляют собой модификацию традиционных управленческих механизмов (рис. 3). Помимо этого, некоторые инструменты общего менеджмента возможно применять по отношению к экологической проблематике в неизмененном виде, например, SVWT-анализ, АВС- анализ, портфолио-анализ[1].

Современные инструменты экологического менеджмента

Рис. 3. Современные инструменты экологического менеджмента1

Контрольные вопросы к главе 4

  • 1. Охарактеризуйте три уровня экологического менеджмента.
  • 2. Какова роль стратегии экологического менеджмента?
  • 3. Приведите примеры документов, отражающих содержание нормативного, стратегического и оперативного экологического менеджмента.
  • 4. Какие типы экологических стратегий Вы знаете?
  • 5. Дайте краткую характеристику основных функций экологического менеджмента.
  • 6. Почему учет экологических аспектов необходим во всех функциональных подсистемах менеджмента?
  • 7. Перечислите функции инструментов экоменеджмента.
  • 8. На какие группы могут быть разделены инструменты экоменеджмента? 1 [2]

  • [1] По причине ограниченного объема пособия рассмотреть эти инструменты здесьне представляется возможным. Применение некоторых из них освещается в следующихисточниках: Пахомова Н., ЭндресА., Рихтер К. Экологический менеджмент. С. 318—323;Тимофеева С. С. Экологический менеджмент. С. 27—29; Анисимов А. В. Экологическийменеджмент. С. 232.
  • [2] Schaltegger S. ZeitgemaBe Instrumente des betrieblichen Managements // DieUnternehmung. 1994. No. 2. S. 120.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >