ПРАКТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ ПОТОКАМИ КАК БАЗОВЫЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОДХОД В РАМКАХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Понятие управления потоками материи

Как было обосновано выше, экологический менеджмент — это вид стратегического менеджмента, назначение которого заключается в управлении деятельностью предприятия в области использования природных ресурсов, ООС, техногенной и экобезопасности, включая защиту от ЧС. Такое управление предполагает, что процессы использования и преобразования вещества и энергии на предприятии известны. Для их учета разработан ряд методологических подходов: экологическая бухгалтерия, экологические балансы и оценка жизненного цикла, экологические анализы линейки продуктов и др. Общим для названных инструментов является то, что они служат всеобъемлющему количественному анализу процессов с учетом экологических аспектов. При этом в центре рассмотрения находятся не отдельные выбросы загрязняющих веществ, а весь путь исследуемых материалов или продуктов в определенных границах1.

В основе этих инструментов экологического менеджмента лежит так называемое управление потоками материи (англ. Material Flow Management, нем. Stoffstrommanagement) — целенаправленное, ответственное, целостное и рациональное влияние на потоки материи, базирующееся на их учете и анализе (см. п. 8.3) [1] [2].

Поток материи — это путь какого-либо вещества от его добычи (в виде природного сырья) по различным ступеням облагораживания до стадии конечного продукта, его потребления и повторного применения (если таковое осуществляется) вплоть до утилизации1. Понятие «поток материи» несколько условно. Во-первых, под «материей» в данном случае понимаются химические элементы, соединения, вещества, а также энергия. Во-вторых, помимо собственно потоков, принимаются во внимание еще и запасы материи (например складские запасы). Элементарный пример потока материи — вода в водопроводе (действительно непрерывный поток веществ). Но как поток материи может интерпретироваться и, к примеру, транспортировка товаров на склад, происходящая в течение длительного периода времени. Иными словами, поток материи имеет место всегда, когда происходит обмен веществами или энергией между элементами рассматриваемой системы[3] [4] [5].

Понятие «поток материи» всегда определено: речь идет о перемещении определенного количества определенных веществ из пункта А в пункт В за определенный промежуток времени. Следовательно, система потоков материи может быть охарактеризована следующими параметрами[6] [7] [8].

  • • характеристика пунктов, между которыми происходит перемещение материи (части экосистемы, стадии производственного процесса);
  • • данные о потоках материи между вышеназванными пунктами (виды и количества материи);
  • • единица времени, к которой приводятся размеры потока.

Системы потоков материи относятся как к системам антропогенного происхождения, так и к естественным экосистемам. Когда речь идет об управлении потоками материи, подразумевается, прежде всего, управление в технических системах. При этом управлению потоками материи не присуща обязательная привязка к экологическим целям. Так, каждая форма производства включает какую-либо форму управления потоками материи: материя сознательно применяется для достижения определенных свойств продукта. Контроль над процессом производства является тем самым одной из форм управления потоками материи. Также и экологически ориентированное управление потоками материи включает в себя овладение процессом производства, но главным образом, с экологическими целями. При этом речь идет в первую очередь не о достижении определенных свойств продукта, а об управлении теми потоками материи, которые ведут к ущербу или риску для окружающей среды.

Управление потоками материи возможно на различных уровнях:

• уровне предприятия (исследования продукции, процессов);

  • • межзаводском уровне (корпорации, отрасли);
  • • территориальном уровне (географической, административно- территориальной единице).

Таким образом, управление потоками материи — это, прежде всего, новый подход к рассмотрению экологических проблем, связанных с потоками материи, и борьбе с ними. Этот инструмент ориентирован не на краткосрочные успехи, а на средне- и долгосрочные изменения. Долгосрочная направленность инструмента предполагает также и то, что от первых анализов не стоит ожидать грандиозного эффекта. Даже в случае, когда первый анализ дает много ценной информации, весь потенциал анализов потоков материи раскроется только при повторении анализа (актуализации данных). Таким образом, необходимо регулярное проведение анализов потоков материи1. Отметим, что издержки на проведение анализа потоков материи в первый раз достаточно велики, однако с каждым повторением анализа они снижаются.

  • [1] Friege Н., Engelhardt С., Henseling К. О. Das Management von Stoffstrdmen: geteilteVerantwortung-Nutzen fur alle. Berlin, N. Y.: Springer, 1998. S. 34.
  • [2] Friege H., Engelhardt C., Henseling K. O. Op. cit. S. 17.
  • [3] 1 Studienprogramm Umweltvertragliches Stoffstrommanagement // der Enquete-Kommission «Schutz des Menschen und der Umwelt» des Deutschen Bundestages. Bd.
  • [4] Konzepte. Bonn : Economica. 1995. S. 719.
  • [5] 2 Moller A., Hauslein A., Rolf A. Oko-Controlling in Handelsunternehmen: ein Leitfaden
  • [6] fur das Stoffstrommanagement. Berlin : Springer, 1997. S. 136.
  • [7] 3 de Mann, R. Erfassung von Stoffstromen aus naturwissenschaftlicher und wirtschafts-wissenschftlicher Sicht // Studienprogramm Umweltvertragliches Stoffstrommanagement.
  • [8] 4.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >