Примеры составления экобалансов

Чтобы проиллюстрировать типы и возможности экобалансов, рассмотрим одну из наиболее употребительных методик, разработанную немецким Институтом эколого-экономических исследований (Institut fiir Okologische Wirtschaftsforschung, IOW). Он предлагает использовать четыре взаимодополняющих экобаланса, с помощью которых можно охватить все экоаспекты какого-либо предприятия и аспекты жизненного цикла его продукции (рис. 9).

Систематика экобалансов — модель IOW

Рис. 9. Систематика экобалансов — модель IOW1

Баланс предприятия представляет собой учет качественных и количественных характеристик входных и выходных потоков, связанных с предприятием (рис. 10). При составлении баланса предприятия оце- 1 [1]

ниваются следующие входные потоки: сырье, вспомогательные материалы и энергия. К выходным потокам относятся материальные и энергетические эмиссии (твердые отходы, сточные воды, выхлопные газы и потери тепла). При этом само предприятие рассматривается в качестве «черного ящика», так как средства производства и производственные процессы остаются без внимания.

Баланс предприятия на примере пивоварни

Рис. 10. Баланс предприятия на примере пивоварни1

Если проследить материально-энергетические потоки внутри «черного ящика», можно составить баланс процессов, в котором анализируются отдельные производственные процессы на данном предприятии, включая промежуточные потоки материалов и энергии, возникающие в результате обработки сырья или химических реакций, а также процессы складирования сырья и полуфабрикатов (рис. 11). 1 [2]

Баланс процессов на примере пивоварни

Рис. 17. Баланс процессов на примере пивоварни1

Beck М. Op. cit.

Любое предприятие оказывает не только непосредственное влияние на окружающую среду (в результате своей деятельности), но и косвенное влияние (например, за счет снабжения и дистрибуции продукции). Воздействия, имеющие место за пределами места размещения предприятия, то есть на начальных и заключительных стадиях жизненного цикла продукции, можно зарегистрировать при составлении балансов продуктов или балансов линий продуктов (рис. 12). Этот частный экобаланс перекликается с оценкой жизненного цикла, выполняемой в соответствии со стандартами ИСО серии 14040.

Прочие экологические воздействия в пределах территории предприятия, например воздействия, связанные с производственными цехами, управленческим аппаратом, могут быть учтены в рамках баланса места размещения производства (рис. 13). Его важность связана с тем, что существующие в данной сфере экологические проблемы и риски, как правило, недооцениваются. Так, если данной сфере не уделять внимание, не исключено ухудшение имиджа предприятия (например, при большой доле заасфальтированной поверхности и низкой площади озеленения территории), а также нанесение ущерба здоровью сотрудников (например, при использовании ксероксов в закрытых помещениях, не оборудованных фильтрами).

Рассмотрим еще одну модель классификации экобалансов, в соответствии с которой исследование проводится в следующей последовательности (рис. 14). Экобалансы предприятия и продуктов составляются параллельно. На первом этапе (1) рассчитываются материально-энергетические потоки, связанные с производством продукции на предприятии, а полученные данные распределяются на весь ассортимент выпускаемой продукции (2). Затем составляются балансы для этапов потребления и утилизации продукции для отдельных продуктов (За, ЗЬ) и для целого предприятия (4а, 4b). С помощью суммирования выводится общий баланс для предприятия и продуктов, а на их основе составляются балансы отраслей (5а) и групп функционально однородной продукции (5Ь).

Реализация рассмотренных моделей — достаточно трудоемкий и технически сложный процесс. Особенно непростая задача — составление экобалансов продукции, учитывающих все стадии ее жизненного цикла, поскольку для этого необходимо участие многих предприятий — производителя, поставщиков, потребителей, утилизаторов и т. д. На практике такие исследования сопряжены с многочисленными трудностями: разная точность измерений/оценок, определение «хозяев» материально-энергетических потоков, возможный двойной учет одних потоков и (или) недостаток информации по другим потокам. Для обеспечения достоверного результата подобные исследования, бесспорно, требуют унификации методологии. Поэтому здесь, на взгляд автора, лучше опираться на схему оценки жизненного цикла продукции, предлагаемую международными стандартами ИСО серий 14040, 14070.

Баланс продуктов на примере пивоварни

Рис. 12. Баланс продуктов на примере пивоварни1

1 Beck М. Op. cit.

Также отметим, что в наибольшей степени экобалансы оправдывают себя в том случае, когда они составляются регулярно. Поэтому предприятиям целесообразно придерживаться максимально простой и прозрачной модели, например, ежегодно рассчитывать баланс предприятия и баланс процессов по одним и тем же анализируемым параметрам. В этом случае можно говорить о значительном потенциале данной методики для современных предприятий: экологическая бухгалтерия и экобалансы могут служить информационной базой для принятия решений, позволяя анализировать воздействия предприятия на окружающую среду, контролировать полноту и эффективность его природоохранной деятельности. [2]

Баланс места размещения производства на примере пивоварни

Рис. 13. Баланс места размещения производства на примере пивоварни1

Систематика экобалансов — модель К. Корино

Рис. 14. Систематика экобалансов — модель К. Корино1

  • [1] Beck М. Okobilanzen im betrieblichen Management. Wurzburg : Vogel, 1993.
  • [2] Beck М. Op. cit.
  • [3] Beck М. Op. cit.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >