Учет затрат на материальные потоки согласно ISO 14051 и ISO 14052

Признанием полезности практического применения на предприятиях и организациях учета материальных потоков в физических и монетарных показателях стал международный стандарт ISO 14051:2011 (ГОСТ Р ИСО 14051—2014 «Экологический менеджмент. Учет затрат на материальные потоки. Общие принципы»). Несмотря на то что его название ассоциируется, в первую очередь, с таким инструментом экологического менеджмента, как управление потоками материи, по существу он регламентирует монетарный подход в рамках экобухгалтерии, поскольку предлагает предприятию работать с двумя типами информации:

  • • физической информацией относительно использования, потоков и пунктов назначения энергии, воды и материалов;
  • • финансовой информацией относительно затрат, связанных с ООС, доходами и экономией.

Согласно ГОСТ Р ИСО 14051—2014 (п. 3.15), учет затрат на потоки материалов {.MFCA-yчет, от англ. Material flow cost accounting) — это средство количественной оценки потоков и запасов материалов в тех- [1]

нологических и производственных линиях, выражаемых в физических и денежных единицах. MFCA-учет направлен на предоставление информации для принятия внутренних решений и предназначен для дополнения существующего бухгалтерского учета при экологическом менеджменте. Целью MFCA-учета является обоснование мотивации усилий организации по повышению ее экологических и финансовых показателей посредством совершенствования порядка использования материалов и энергии с помощью следующих мероприятий (п. 4.1):

  • • повышения «прозрачности» движения материальных потоков и использования энергии, учета связанных с ними затрат и экологических аспектов;
  • • поддержки организационных решений в таких областях, как технология производственных процессов, планирование производства, контроль качества, разработка продукции и управление цепочками поставок продукции;
  • • улучшения координации и связей при использовании в организации материалов и энергии.

Основные принципы MFCA-учета приведены в п. 4.2 вышеназванного стандарта.

  • 1. Использование потоков материалов и энергии. Для создания модели потоков материалов следует своевременно отслеживать их. Модель должна иллюстрировать движение этих материалов и направления использования энергии для всех пунктов учета, где материалы хранят, обрабатывают, используют или преобразуют (например процессы хранения/изготовления и работы по контролю за ликвидацией отходов).
  • 2. Взаимосвязь данных: в натуральном и денежном исчислении. Принятие экологических и финансовых решений внутри организации необходимо основывать на результатах сбора данных о физических объемах материалов и используемой энергии, а также данных о связанных с этим затратах. Оба эти типа данных необходимо четко интегрировать с помощью модели потоков материалов.
  • 3. Обеспечение точности, полноты и сопоставимости данных в натуральном исчислении. Данные о потоках материалов (в натуральном исчислении) необходимо собирать либо в соответствующих единицах измерений, либо с соответствующими коэффициентами преобразования единиц для того, чтобы данные для целей анализа и сравнения в дальнейшем смогли быть преобразованы в общие единицы измерения (предпочтительно — в единицы массы). Эти данные необходимо использовать для балансировки входных и выходных потоков (ресурсов) и выявления каких-либо значительных пробелов данных.
  • 4. Оценка и отнесение затрат на потери материалов. Общие затраты, вызываемые и (или) связанные с потерями (расходом) материалов, следует оценивать максимально точно и обоснованно относить их к тем потерям материалов, которые приводят к затратам, а не к конечной продукции.

Оценка затрат, связанных с потоками материи и энергии на предприятии, согласно п. 6.8 ГОСТ Р ИСО 14051—2014, должна учитывать затраты на материалы (входные и выходные потоки продукции и остатков материалов), потребляемые энергоресурсы, системные издержки (к ним относятся затраты на оплату труда, амортизацию и обслуживание оборудования и т. п.) и затраты на контроль за ликвидацией отходов.

Для иллюстрации возможностей применения рассматриваемого подхода выпущен и переведен на русский язык стандарт ISO 14052:2017 (ГОСТ Р ИСО 14052—2017 «Экологический менеджмент. Учет затрат на материальные потоки. Рекомендации по практическому применению в рамках цепочки поставок материалов»). Расширение области применения MFCA-метода сразу на несколько организаций, задействованных в единой цепочке поставок, позволяет разрабатывать комплексный подход, способствующий более эффективному использованию материалов и энергии и получению различными организациями в рамках цепочки поставок ряда экономических и экологических выгод, к числу которых можно отнести снижение потерь основных и вспомогательных материалов, энергоносителей, тем самым обеспечивая возможности по снижению затрат, повышению экологической эффективности (например по сокращению выбросов парниковых газов и повышению эффективности использования материалов/энергии), а также повышению уровня доверия, сотрудничества и плодотворных деловых отношений между различными организациями в рамках цепочки поставок. Все это будет повышать уровень общего понимания ситуации в организациях, содействовать развитию сотрудничества и стимулировать заключение долгосрочных контрактов на основе взаимного MFCA-сотрудничества.

Контрольные вопросы к главе 9

  • 1. Что понимается под «экологической бухгалтерией»?
  • 2. Назовите примеры показателей, используемых в рамках экологически ориентированной бухгалтерии для лучшего отображения положения дела в организации с экологической точки зрения.
  • 3. Дайте определение экобаланса.
  • 4. Опишите концепцию экобалансов предприятия, разработанную IOW.
  • 5. В чем общность и различие экологической бухгалтерии, экологических балансов и управления потоками материи?
  • 6. Каковы основные принципы и составляющие учета затрат на потоки материалов в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14051—2014?
  • 7. Приведите примеры учета затрат на потоки материалов со стороны нескольких организаций, задействованных в цепочках поставок материалов.

  • [1] Corino С. Okobilanzen: Entwurf und Beurteilung einer allgemeinen Regelung. Diisseldorf: Werner, 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >