ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МАРКИРОВКА

Назначение и принципы использования экологической маркировки

Экологическая маркировка — один из наиболее активно развивающихся в последние четыре десятилетия инструментов экологического менеджмента. В качестве синонима экомаркировки могут применяться следующие обозначения: экологические лейблы, этикетки, декларации, экознаки. Все они представляют собой знаки экологического отличия, наносимые на продукцию или ее упаковку и свидетельствующие о высоком уровне экологической безопасности продукции.

Применение экологической маркировки несет с собой множество преимуществ для различных заинтересованных сторон, прежде всего для производителей и потребителей продукции:

  • • удовлетворение информационного интереса потребителя (улучшение осведомленности потребителя о свойствах и качествах приобретаемых товаров) и помощь в принятии решения о покупке;
  • • содействие удовлетворению спроса потребителя на товары, оказывающие меньшее отрицательное воздействие на природу;
  • • продвижение экологичной продукции и улучшение рыночной позиции предприятий — изготовителей продукции, удостоенной экологической маркировки.

Посредством распространения экомаркировки стимулируется интерес к производству продукции с минимальным ущербом окружающей среде и со стороны изготовителей немаркированной продукции (для обеспечения ее конкурентоспособности). Даже сам факт определения критериев присвоения экомаркировки — благоприятный фактор экологизации, поскольку благодаря этому становятся известны «мерки» экологического качества продукции, ориентиры для всех изготовителей.

Этот инструмент начал развиваться стихийно в последнюю четверть XX в., когда отдельные производители стали маркировать продукцию как экологически чистую, не содержащую тех или иных вредных ингредиентов, чтобы увеличить продажи. Естественно, не всегда подобные заявления соответствовали действительности и использовались для продукции с действительно улучшенными экологическими аспектами. Чтобы защитить потребителя от недобросовестного производителя, в отдельных странах были разработаны правила использования экомаркировки и своды экологических требований к продукции, которые должны выполняться для ее присвоения (пионером на этом поприще была Германия). В конце 90-х гг. XX в. Международной организацией по стандартизации (ИСО) были разработаны стандарты по экомаркировке, принятые в Российской Федерации в качестве национальных стандартов.

В соответствии с ГОСТ Р ИСО 14020—2011 экологическая этикетка, экологическая декларация — это заявление, информирующее об экологических аспектах продукции или услуг (п. 3.1). В примечании к названному пункту значится, что экологические этикетки или декларации могут иметь форму заявления, знака или графического изображения; могут наноситься на этикетку продукции или упаковки, приводиться в сопроводительной документации, техническом описании, рекламном проспекте, информационном листке для общественности или доводиться до сведения потребителя другим способом. ГОСТ Р ИСО 14021—2000 ввел понятие «экологическое заявление» — словесную формулировку, символ или графическое изображение, указывающие на экологический аспект продукции, компонента или упаковки (подп. 3.1.3).

Экомаркировка может относиться к самым различным сторонам продукции: ее составу, способам производства, характеристикам на этапе потребления, возможности использовать компоненты продукции после того, как она пришла в негодность и т. д. (то есть маркировка может относиться к любым стадиям жизненного цикла продукции). Экомаркировка может иметь негативный окрас — отрицать те или иные факты и обстоятельства («Изготовлено без применения хлора», «Не содержит ФХУВ»), выделять какие-либо положительные стороны продукта («Низкое энергопотребление», «Изготовлено из вторичного сырья»).

Основное требование к знакам экологического отличия заключается в обоснованности их использования. Обозначению товара тем или иным знаком должна предшествовать его оценка в соответствии с объективными прозрачными критериями, которая должна проводиться с учетом всех стадий его жизненного цикла. Помимо этого, для реализации идеи последовательного снижения воздействия продукции на окружающую среду критерии выдачи знаков экологического отличия должны регулярно пересматриваться (в сторону ужесточения) с учетом технических и других инноваций, новой экологической информации и изменения рыночной ситуации.

В стандарте ГОСТ Р ИСО 14020—2011 также названы девять принципов использования экологических этикеток и деклараций (п. 5).

1. Экологические этикетки и декларации должны быть точными, проверяемыми, соответствующими назначению и не вводящими в заблуждение.

  • 2. Процедуры и требования к экологическим этикеткам и декларациям не должны создавать необоснованных барьеров в международной торговле (не должны противоречить рекомендациям ВТО).
  • 3. Экологические этикетки и декларации должны основываться на научной методологии, достаточной для удостоверения использования точных и воспроизводимых данных.
  • 4. Информация, относящаяся к процедуре, методологии и любым критериям обеспечения экологических этикеток и деклараций, должна быть доступной для запросов со стороны всех заинтересованных сторон. Она должна отражать используемые принципы, допущения и граничные условия, позволять заинтересованным сторонам оценивать и сравнивать экологические этикетки и декларации. Информация должна также четко указывать, основана ли этикетка или декларация на принципах самодекларации или на решении независимой стороны.
  • 5. Разработка экологических этикеток и деклараций должна учитывать все аспекты жизненного цикла продукции или услуги. Широта рассмотрения характеристик жизненного цикла зависит от типа экологической этикетки или декларации, имеющейся базы для заявления и характеристик группы однородной продукции. При этом проведение оценки жизненного цикла в строгом соответствии со стандартами ИСО серии 14040 не требуется.
  • 6. Экологические этикетки и декларации не должны препятствовать экологическим нововведениям (инновациям). Требования к продукции должны быть выражены в терминах экологических характеристик. Не допускается предписывающий характер проектных критериев из-за возможности воспрепятствовать усовершенствованиям продукции или услуг.
  • 7. В экологические этикетки и декларации должны быть включены только те административные требования, которые необходимы для оценки соответствия используемым критериям и стандартам. Это необходимо для обеспечения равных возможностей для использования экомаркировки всеми организациями.
  • 8. В процессе разработки экологических этикеток и деклараций должны проводиться консультации с заинтересованными сторонами с целью обеспечения согласия сторон.
  • 9. Информация по экологическим аспектам продукции или услуг должна доводиться до сведения потребителей в такой форме, чтобы они могли понять смысл заявления, знака или термина. Это может быть обеспечено с помощью рекламных проспектов, пояснений при продаже, организации бесплатных справочных телефонных линий и другими методами.

Отметим, что эти принципы имеют не избирательный характер, а должны выполняться одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >