Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Стабилизация климата

Человек воздействует на климат Земли различными способами – проявлениями его хозяйственной и иной деятельности: проведением ядерных взрывов и других испытаний, полетами высотных самолетов, запусками космических аппаратов, производством и функционированием холодильных агрегатов и бытовых аэрозолей, иными доселе неизученными и не понятыми до конца явлениями.

Воздействие на климат

Наиболее опасными загрязнителями являются промышленные выбросы. Ежегодно в атмосферу выбрасывается более 300 млн т окиси и двуокиси серы, 50 млн т окиси азота, 300 тыс. т свинца; к ним присоединяются продукты сгорания топлива на транспорте – каждый автомобиль выбрасывает за год 1 кг свинца, воздушный лайнер за 7 часов полета сжигает 35 т кислорода, необходимого для образования озона.

Установлены в результате промышленной деятельности изменения климата, сокращения ледовой поверхности в Арктике, Гренландии, Антарктике, которые могут повлечь повышение уровня Мирового океана и затопление низменных побережий островов и материков, аномально теплые зимы, которые уже наблюдаются повсеместно в начале XXI в.

В проблеме понимания значения и сохранения климата может и должно проявиться не только эгоистическое, антропоцентрическое, но планетарное, глобальное мышление человечества, общества и каждой личности.

Наука и технический прогресс способны выработать рекомендации по сокращению вредных для климата выбросов, в том числе полученных от сжигания полиэтилена и других химических материалов. В Великобритании премьер-министром объявлен призыв бороться с полиэтиленовыми пакетами путем их замены, им в этом деле подается личный пример, подхваченный единомышленниками: важны правовые меры предупреждения изменений климата.

По данным Росгидромета, за последние 10 лет температура на планете выросла на 0,6 градуса. На столько же она поднялась за все предыдущие 100 лет. Факт глобального потепления подтверждается Государственным гидрологическим институтом, по данным которого за последние десятилетия скорость отступления берегов внутрь материка увеличивается примерно в пять раз, из-за чего в России ежегодно убывает площадь в 30 кв. км. Наблюдается порой необычная солнечная активность, до конца не понятое изменение течений и температуры участков Мирового океана, иные факторы, приводящие к изменениям погоды и появлениям климатических аномалий. Освобождается ото льдов российская часть Арктики и открываются более широкие возможности использования Северного морского пути.

Международно-правовые меры предупреждения негативных изменений климата

Присутствие России в мировом сообществе, осознание себя его частью и понимание общей судьбы на своей земле (согласно Преамбуле Конституции РФ) предполагают активное участие страны в международном сотрудничестве и включение, имплементацию соответствующих международных рекомендаций и требований в российское право.

Проблемы потепления климата обсуждались уже в 1926 г. в Париже и в 1936 г. в Берне. В 1977 г. Программой ООН по окружающей среде был принят Мировой план действий по озоновому слою, предусмотревший необходимость изучения воздействия его и его разрывов на ультрафиолетовую радиацию и на заболеваемость людей и других организмов. Документ свидетельствовал о привлечении внимания к естественно-научной проблеме, обусловливающей поиски соответствующих правовых решений.

В 1985 г. в Вене состоялась конференция, принявшая 22 марта Конвенцию об охране озонового слоя: был установлен список веществ, отрицательно влияющих на озоновый слой, и принято решение о взаимном информировании государств о производстве и использовании этих веществ, о принимаемых мерах; впервые официально заявлялось о пагубном воздействии изменений озонового слоя на здоровье людей и о том, что меры по охране озона не могут ограничиваться рамками отдельных государств либо их групп, а требуют международного сотрудничества.

Обязательства по ограничению выбросов диоксида углерода в атмосферу зафиксированы в Киотском протоколе к Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 11 декабря 1997 г., который был задуман как инструмент коллективного старта и ответа на возможность потепления климата. В первом десятилетии XXI в. продолжаются попытки предупредить существенные изменения климата.

Предупреждение опасных изменений климата Земли на деле обеспечивается: организацией наблюдения, учета и контроля изменения его состояния под влиянием хозяйственной деятельности и иных процессов; установлением и соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ, воздействующих на состояние климата; регулированием производства и использования в быту химических веществ, разрушающих озоновый слой; применением мер юридической ответственности за нарушения этих требований.

Россия обозначила в законодательстве свою юрисдикцию над воздушным пространством для предоставления его и оплачиваемого пролета иностранных воздушных судов над своей территорией. Принимаются акты в отношении системы национальной инвентаризации общего регистра выбросов и порядка, определяющего торговлю квотами загрязнений.

Дальнейшая модернизация российского законодательства об атмосферном воздухе, выполнение обязанностей по обеспечению качества атмосферного воздуха служат элементами реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду, на природные ресурсы и объекты и на надлежащий климат.

Климат пока не назван в качестве объекта охраны окружающей среды в законодательстве РФ. На международном уровне проводятся консультации и принимаются декларации в форме "мягкого права", свидетельствующие о попытках мирового сообщества активизировать правовые усилия для предотвращения геополитической земной катастрофы.

Сыграла свою роль и международная Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду от 10 декабря 1976 г., в которой отразилась обеспокоенность человечества состоянием и климатом нашей планеты.

В 1979 г. состоялась первая конференция по климату, в 1992 г. – вторая, на которых принимались рекомендации с размышлениями о причинах цикличности земного климата и способах его стабилизации. В 1988 г. ООН одобрила программу по климату, а 9 мая 1992 г. была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

На 64 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 г. по личной инициативе Генерального секретаря ООН прошел саммит по изменению климата; после пленарного заседания состоялось восемь закрытых круглых столов, в результате чего было выпущено резюме Генерального секретаря ООН. На этих мировых форумах принимались документы и нормативного характера.

Речь в том числе идет о стабилизации выбросов парниковых газов, чтобы их содержание в атмосфере не превышало 450 ед. на млн. По мнению специалистов, если будет превышен порог в 550 частиц, то изменения климата станут необратимыми.

Заинтересованное в сохранении земной среды обитания человечество видит порой в деятельности, направленной против изменений климата, покушение на интересы различных стран – прибрежных и материковых, на энергетику и страхование рисков, конкурентоспособность бизнеса, неконтролируемую миграцию, систему жилищно-коммунального хозяйства, судьбу рынка угледобывающей промышленности и теплоцентралей.

Для России, кроме перечисленного, это может означать подтаивание вечной мерзлоты, увеличение частоты и масштаба наводнений, расчистку Северного морского пути, уменьшение отопительного периода, продвижение на север южных культур.

В ряде государств реализуются международные рекомендации и принимаются некоторые решения по сохранению околоземного космического пространства, влияющего на обеспечение надлежащего климата Земли.

17 декабря 2009 г. Президентом РФ подписано распоряжение № 861-рп "О Климатической доктрине Российской Федерации", предусматривающей энергосбережение объектов жилищно-коммунального хозяйства, повышение энергоэффективности производства, внедрение источников альтернативной энергии.

Стремясь к глобальному стратегическому всеобщему соглашению по климату, Россия может принимать обусловленные правом меры по форсированию использования, наряду с углеводородными, ветровой, приливной, солнечной, атомной, биотопливной источников энергии, модернизации сельского, лесного, жилищно-коммунального хозяйства, мелиорации, транспорта и иных погодозависимых отраслей экономики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы