СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СООТВЕТСТВИИ С IS014001

Сущность систем экологического менеджмента

Становление экологического менеджмента происходило в последней трети XX в. под влиянием возросших экологических требований к природопользователям со стороны государства (в виде законодательных требований и ограничений), потребителей, поставщиков, общественности и других заинтересованных лиц. Изначально системы экоменеджмента развивались стихийно в процессе поиска отдельными предприятиями, промышленными объединениями результативных и экономически эффективных схем осуществления природоохранной деятельности. В 80-х и 90-х гг. XX в. был разработан целый ряд корпоративных стандартов и кодексов поведения в области охраны окружающей среды (см. п. 1.2). Причем передовые предприятия осознали, что максимальный эффект дают не единичные природоохранные мероприятия, проверки и анализы, а структурированная системная деятельность.

Параллельно с этим возникла необходимость оценки и сопоставления результатов природоохранной деятельности различных организаций (например промышленного гиганта и небольшой фирмы, оказывающей транспортные услуги) по единым объективным критериям. С тех пор вектор развития СЭМ направлен на стандартизацию подходов экологического менеджмента. В результате работы в данном направлении появился ряд национальных, региональных и международных стандартов, построенных на основе процессного подхода. Наиболее значимые из них — британский стандарт BS 7750 1992 г. (ныне заменен международным), стандарт Европейского сообщества EMAS 1993 г. и международный стандарт ISO 14001 1996 г.1 Последний является самым популярным; число организаций, внедривших ISO 14001, превышает триста тысяч (см. п. 12.4)[1] [2].

Примечательно, что и в нашей стране имеется собственный опыт разработки стандартов экологического менеджмента, причем более давний по сравнению с вышеназванными примерами. Речь идет о ГОСТ 24525.4—80 «Управление производственным объединением и промышленным предприятием. Управление охраной окружающей среды. Основные положения» 1980 г., разработанном в СССР. Данный ГОСТ входил в комплекс стандартов, который, наряду с вопросами управления ООС (ч. 4), освещал следующие вопросы: управление выполнением плана производства и поставок продукции (ч. 1), управление качеством продукции (ч. 2), управление развитием производства (ч. 3).

Цель управления ООС, согласно ГОСТ 24525.4—80, — обеспечение выполнения норм и требований в отношении воздействия производства и выпускаемой продукции на окружающую среду, рационального использования, восстановления, воспроизводства природных ресурсов. Эффективность управления ООС следует оценивать по экономическим, гигиеническим, экологическим и социальным показателям.

Системы экологического менеджмента (СЭМ) представляют собой построенные по определенным принципам структурированные системы управления охраной окружающей среды, которые должны быть интегрированы в общую деятельность по административному управлению, обеспечивающую конкурентоспособность продукции, финансовую стабильность и достижение других целей экономического благополучия предприятия в условиях открытой рыночной экономики[3] [4].

Официально признанное определение СЭМ в соответствии с новой версией стандарта таково: часть системы менеджмента, используемая для управления экологическими аспектами, выполнения принятых обязательств и учитывающая риски и возможности (ГОСТ Р ИСО 14001—2016, подп. 3.1.2). При этом система менеджмента представляет собой совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации, таких как структура организации, роли и ответственность, планирование и функционирование, оценка результатов деятельности и улучшение (подп. 3.1.1).

Требования СЭМ в соответствии с новой версией ISO 14001 распределяются по семи основным блокам: требования в области среды организации, лидерства, планирования, средств обеспечения, деятельности, оценки результатов деятельности, улучшения (рис. 19). Каждый из этих элементов должен быть представлен в каждой СЭМ. Иными словами, для сертификации СЭМ должны быть выполнены все требования стандарта.

Структура СЭМ в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001—2016

Рис. 19. Структура СЭМ в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001—2016

В основе конструкции СЭМ лежит известная из сферы управления качеством четырехфазная модель, так называемый Цикл PDCA (от англ, plan, do, check, act), или Цикл Деминга (по имени американского ученого Э. Деминга). Сущность этого инструмента заключается в постоянном повторении четырех процессов: планирования, реализации, проверки, действия (коррекции). Системы менеджмента, базирующиеся на цикле PDCA, требуют от организации следующего1:

  • • интеграции всей деятельности организации в согласованную и последовательную систему менеджмента (в противном случае — при фрагментированном, плохо скоординированном управлении — возникают постоянные оплошности, неудачи и конфликты);
  • • понимания не только, что необходимо сделать, но и степени необходимых изменений;
  • • сравнения текущих показателей с установленными требованиями;
  • • определения областей, требующих улучшений;
  • • разработки планов для обеспечения улучшений;
  • • проверки адекватности внедренных улучшениий;
  • • постоянного усовершенствования.

Обобщим факторы, обуславливающие результативность цикла PDCA и вместе с тем СЭМ в решении экологических проблем и достижении постоянного улучшения СЭМ:

  • • раннее распознавание фактических и потенциальных путей негативного воздействия на окружающую среду;
  • • принятие четкой экологической политики и планомерная работа по сокращению негативного воздействия на окружающую среду (с упором на его предотвращение) в соответствии со строгими процедурами;
  • • интегрирование экологических задач во все сферы деятельности предприятия, что обеспечивается вовлечением и наделением ответственностью в экологической сфере всего персонала организаций;
  • • постоянный контроль, принятие корректирующих действий и анализ достигнутых результатов с целью выработки рекомендаций по улучшению СЭМ на будущее.

В задачи настоящего учебного пособия не входит подробное рассмотрение требований стандарта ISO 14001 и возможностей их реализации на практике, так как этот вопрос хорошо освещен в русскоязычной литературе[5] [6]. Необходимо дать общее представление

о системе. В то же время стоит заметить, что экоменеджмент по схеме ISO 14001 не противопоставляется традиционному экологическому управлению. Напротив, автор придерживается мнения, что СЭМ должна разрабатываться и внедряться, развивая наработанные в организации навыки и максимально задействуя имеющиеся практики и документацию, не как замена имеющейся системы управления, а как ее надстройка[7].

Стандарт ISO 14001 достаточно труден для понимания лицами, не знакомыми со стандартами систем менеджмента. Прежде всего отметим, что стандарт является рамочным; это означает, что его требования достаточно общие, а следовательно, могут по-разному выполняться различными организациями. Это сделано для того, чтобы стандарт мог применяться любыми организациями, независимо от величины, формы собственности, отрасли хозяйства, государства, на территории которого ведется деятельность, и прочих факторов.

Существуют различные переводы оригинального текста стандарта ISO 14001. В настоящем пособии будем опираться на официальный национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 14001— 2016 (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 285-ст от 29 апреля 2016 г., дата введения — 01 марта 2017 г.), соответствующий международному стандарту ISO 14001 версии 2015 г.

Итак, общие требования относительно СЭМ организации сформулированы в п. 4.4 ГОСТ Р ИСО 14001—2016 и звучат следующим образом: «Для достижения намеченных результатов, включая улучшение экологических результатов деятельности, организация должна разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему экологического менеджмента, включая необходимые процессы и их взаимодействия, в соответствии с требованиями <...> стандарта...».

Что означают эти требования? Само понятие СЭМ уже приводилось в начале данного пункта. Под разработкой СЭМ понимается определение структуры, ответственности, процедур и ресурсов СЭМ, соответствующих характеру деятельности организации, ее насущным потребностям. Внедрение означает практическую реализацию задуманного. Поддержание или, как значилось в первой версии стандарта (ГОСТ Р ИСО 14001—98) «поддержание в рабочем состоянии», подразумевает постоянную работу по обеспечению соответствия и адекватности документации, процедур, процессов и ресурсов ситуации и текущим потребностям организации, в том числе их актуализацию. Понятие постоянного улучшения предполагает совершенствование СЭМ с целью улучшения общей экологической результативности (подробнее об этом см. п. 12.3). Неотъемлемым элементом работы организации в рамках СЭМ является ее документирование, под которым подразумевается отражение основных целей, принципов работы организации, процедур и требований в документальном виде (система должна быть документированной, чтобы всегда можно было сверить то, что декларируется на бумаге, с тем, что происходит на деле).

Все прочие требования стандарта, содержащиеся в п.п. 4.1—4.3, 5—10, конкретизируют требования п. 4.4, поясняя, как именно должна разрабатываться, внедряться, поддерживаться и улучшаться СЭМ организации. На соответствие им (в полном объеме) и проводится сертификация СЭМ.

Рассмотрим в общих чертах основные требования ГОСТ Р ИСО 14001—2016, позволяющие организациям достигать намеченных результатов СЭМ, следуя этапам цикла PDCA. Нумерация пунктов, на которые даются ссылки, соответствует нумерации в стандарте ГОСТ Р ИСО 14001—2016.

Залогом успеха системы менеджмента является грамотное планирование. В СЭМ оно делится на два уровня: стратегическое (разработка экополитики, п. 5.2) и тактическое, заключающееся в формировании и исполнении экологических целей и программы действия (п. 6.2). На этапе планирования требуется ответить на два фундаментальных вопроса: «Где мы сегодня находимся?» и «Куда хотим двигаться?»1 Таким образом, отправной точкой на этапе планирования является исходный анализ ситуации. Как было сказано в статье[8] [9], его проведение целесообразно на начальном этапе работы над системой менеджмента, хотя это и не является обязательным требованием стандарта. Для ответа на второй вопрос необходимо ориентироваться в системе стратегических приоритетов и основных целевых установках организации в производственной и других сферах (в идеале, они должны «читаться» в экологической политике).

Экологическая политика — это намерения и направление организации в отношении экологических результатов деятельности, официально сформулированные ее высшим руководством (ГОСТ Р ИСО 14001—2016, подп. 3.1.3). Экологическая политика — элемент первостепенной важности, движущая сила внедрения и улучшения СЭМ, поскольку она устанавливает уровень экологической ответственности и эффективности организации, по которому будут оцениваться все последующие действия. При этом экополитика рассматривается как часть общей политики организации и стоит в одном ряду с политикой закупок, сбыта, финансовой, инвестиционной, налоговой, социальной, информационной политикой, политикой в области качества и другими

частными политиками. Она является документом стратегического характера.

Экополитика разрабатывается исходя из принципа, что вся деятельность, продукция или услуги организации могут оказывать негативное воздействие на окружающую природную среду (презумпция экологической опасности деятельности). Стандарт требует, чтобы экополитика включала следующие обязательные положения: 1) о защите окружающей среды, включая предотвращение загрязнения; 2) о выполнении принятых обязательств (в первую очередь о соответствии экологическому законодательству[10], а также прочие требования — заказчиков, вышестоящих организаций, банков-партнеров, добровольных соглашений, соглашений об экологической маркировке продукции и т. п., которые организация сама определяет для применения); 3) о следовании принципу постоянного улучшения. В остальном организации предоставлена свобода действий: в экополитику могут закладываться самые разные принципы, в зависимости от специфики организации, характера ее деятельности, местных условий, позиций стейкхолдеров и др. В то же время экополитика не должна быть оторвана от реальных стратегических планов и приоритетов предприятия, именно поэтому требуется участие высшего руководства в ее формировании. Также руководство организации несет ответственность за проведение политики.

Не менее ответственная задача — разработка экологических целей и планирование действий по их достижению. Ошибки на этой стадии (невыявленные ограничения, нерациональные цели) в будущем могут дорого обойтись, например, обернуться нарушением законодательства и административной приостановкой деятельности, конфликтами с местными органами власти и населением. В случае с невыполнением цели получаем одно из серьезнейших несоответствий, что зачастую лишает организацию сертификата СЭМ.

Назначение этапа внедрения и функционирования (п. 7 «Средства обеспечения», п. 8 «Деятельность») заключается в претворении экополитики в жизнь и осуществлении запланированных мероприятий. Основами рациональной организации деятельности при этом являются распределение ресурсов и функций, обучение персонала, обеспечение коммуникаций, организация документооборота и операционное управление экологическими аспектами, в том числе во внештатных ситуациях.

За этапами планирования и внедрения системы менеджмента следует этап проверок (п. 9 «Оценка результатов деятельности»), на котором оценивается, достигнуты ли требуемые результаты. Согласно ISO 14001, контроль проходит в несколько стадий, начиная от получения информации и заканчивая всесторонней проверкой СЭМ посредством внутреннего аудита.

Случаи выявления несоответствий зачастую пугают ответственный персонал организаций, вызывают недоумение высшего руководства, уверенного, что «на систему положено столько сил, что несоответствий быть не должно». Вместе с тем несоответствия, по крайней мере на начальном этапе функционирования системы менеджмента, следует воспринимать не как как проблему, а как шанс для дальнейшего улучшения, развития системы, движения вперед. Этап контроля в целом может рассматриваться как главный инструмент совершенствования системы менеджмента.

Ни одна система не будет эффективной, если не проводить ее анализ, не изучать полученный опыт, в том числе и негативный. На завершающем этапе каждого цикла функционирования СЭМ проводится анализ со стороны руководства (п. 9.3), призванный обеспечить оценку принятых решений и потенциала улучшения, а в конечном итоге — гарантировать адекватность, результативность СЭМ и постоянное улучшение.

Эта задача неслучайно возложена на высшее руководство организации — для ее успешного решения необходимо владеть информацией обо всех аспектах состояния дел в организации, уметь различить тенденции изменения внутренней и внешней среды организации. Из числа экологически релевантных вопросов при проведении такого анализа должны быть рассмотрены, в частности, следующие:

  • • итоги исполнения действий по результатам предыдущих анализов со стороны руководства;
  • • изменения во внешних и внутренних факторах, касающихся СЭМ, в потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, включая принятые обязательства, в ее значимых экологических аспектах, в рисках и возможностях;
  • • степень достижения экологических целей;
  • • экологические результаты деятельности организации, в том числе несоответствия и корректирующие действия, результаты мониторинга и измерений, выполнение принятых обязательств, результаты аудитов;
  • • достаточность ресурсов;
  • • информация внешних заинтересованных сторон, включая претензии;
  • • возможности для постоянного улучшения.

По итогам анализа со стороны руководства могут быть приняты самые различные решения. Если СЭМ организации демонстрирует положительную динамику, ее экологическая эффективность улучшается, существенных изменений в окружении организации не происходит, то выбранная стратегия в области экологии наверняка будет одобрена. Также могут быть приняты решения, касающиеся любого из элементов СЭМ, выполняемых операций, выпускаемой продукции, например, определены новые цели и задачи, ужесточены требования к мониторингу и измерениям, управлению операциями, принятию корректирующих и предупреждающих мер. В некоторых случаях может потребоваться изменение курса организации и внесение изменений в ее экологическую политику. Соответствующие решения документируются в виде протоколов, распоряжений и т. д.

  • [1] Указаны годы выхода первых редакций документов.
  • [2] Необходимо уточнить, что ISO 14001 — самый популярный стандарт именнодля сферы экологического менеджмента. Если рассматривать различные виды О
  • [3] О стандартизированных систем менеджмента, численно в мире преобладают системыменеджмента качества (СМК), их число перевалило за миллион (в три раза больше, чемчисло сертифицированных СЭМ).
  • [4] Бабина Ю. В., Варфоломеева Э. А. Экологический менеджмент. С. 11.
  • [5] Городское управление окружающей средой. Система управления окружающей средой. Сборник обучающих материалов. UNEP, ICLEY, FIDIC. Электронная версия (н.г.в.).
  • [6] См., в частности: Бабина Ю. В., Варфоломеева Э. А. Экологический менеджмент.С. 28—74; Системы экологического менеджмента для практиков. С. 13—198; Качалов В. А. ИСО 14001:2004. Системы менеджмента окружающей среды. Конспект системного менеджера. М.: ИздАТ, 2005. С. 80—658; Родькин О., Романовский И., Позняк С. Экологический менеджмент. С. 131—159; Ферару Г. С. Экологический менеджмент.С. 112—205; Системное управление качеством и экологическими аспектами : учебник /И. Т. Заика, В. М. Смоленцев, Ю. П. Федулов. М. : Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2016.С. 159—209.
  • [7] Притужалова О. А. Диагностический аудит организации для целей внедренияСЭМ // Экология производства. 2009. № 5. С. 26—30.
  • [8] Руководство по разработке и внедрению систем экологического менеджмента.С. 13.
  • [9] Притужалова О. А. Диагностический аудит организации для целей внедренияСЭМ.
  • [10] Согласно расширенной трактовке экологического менеджмента, который выходит за рамки менеджмента природоохранного (см. введение), необходимо пониматьи законодательство, которое должно учитываться в СЭМ. Кроме природоохранного,природоресурсного законодательства, в СЭМ следует рассматривать также ряд смежных отраслей права: законодательство о техногенной и экологической безопасности,о защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охране здоровья и безопасности труда.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >