ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ ПОД ОСОБОЙ ОХРАНОЙ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• особенности правового режима отдельных территорий и объектов, заповедников и национальных парков, заказников, памятников природы;

уметь

  • • определять правовой статус особо охраняемых природных территорий и объектов, критерии, на основании которых той или иной территории или объекту был присвоен статус особо охраняемой;
  • • давать разъяснения гражданам и юридическим лицам о ценности, значимости, правилах функционирования и в некоторых случаях использования таких объектов;

владеть навыками

  • • работы с правовыми актами, документами, направляемыми в адрес органов исполнительной власти для присвоения конкретному природному объекту или территории статуса особо охраняемого в целях сохранения его в силу значимости, уникальности и др.;
  • • защиты особо охраняемых природных территорий и объектов, а также прав человека и гражданина с помощью правовых приемов и способов.

Правовые основы природопользования на особо охраняемых природных территориях

Виды правового режима

Выделение и охрана особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) базируются на ст. 9, 36, 42, 71 Конституции РФ, ст. 1, 3, 4, 58–62 Федерального закона "Об охране окружающей среды", являющегося базовым в природоохранном законодательстве, ВК РФ, ЛК РФ, Законе РФ "О недрах", Федеральном законе "О животном мире" и отражают потребности общества в сохранении уникальных, особо ценных природных территорий и природных объектов в интересах настоящего и будущих поколений.

На особо охраняемых природных территориях создастся специальный правовой режим природопользования.

В ЗК РФ предусматриваются отнесение особо охраняемых территорий к объектам общенационального достояния и установление особенностей использования, создание охранных зон и округов на прилегающих к ним земельных участках, запрещение ряда действий, в том числе изменения целевого назначения земельных участков или прекращения прав на них для нужд, противоречащих их целевому назначению.

Основным актом регулирования использования и охраны участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, является Федеральный закон от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

В нем предусматриваются порядок создания и функционирования ООПТ, полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов по созданию и отграничению земель ООПТ, которые различны.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться соответственно в ведении федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, государственных научных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования.

Государственные заповедники и национальные парки относятся к территориям федерального значения.

Государственные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального и регионального значения. Природные парки имеют региональное значение.

Особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения определяются, их режим охраны устанавливается и их земли отграничиваются от других земель соответственно Правительством РФ и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, а ООПТ местного значения и отведение им земель определяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе устанавливать не только указанные традиционные ООПТ, но и иные категории ООПТ – территории, на которых находятся зеленые зоны, городские леса, городские парки, памятники садово-паркового искусства, охраняемые береговые линии, речные системы и природные ландшафты, биологические станции, микрозаповедники.

Так, например, акты Республики Хакассии выделяют охрану земель архитектурных объектов, курганов, древних поселений, крепостных валов, наскальных рисунков и соответствующих земельных участков. В Республике Карелии охраняются законом уникальные исторические природноландшафтные территории.

Специфические черты присущи и отдельным видам особо охраняемых территорий и обусловливают их дифференцированный правовой режим, определяемый более подробно в соответствующих нормативных актах о видах особо охраняемых территорий, а применительно к конкретной территории – в постановлении органа исполнительной власти об объявлении данной территории особо охраняемой.

Пункт "д" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ относит вопросы государственного управления и государственного контроля в области организации и функционирования ООПТ к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Решения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, которые предполагается объявить землями ООПТ, с последующим изъятием таких земель, в том числе путем выкупа, и об ограничении на них хозяйственной деятельности вправе принимать органы государственной власти субъектов РФ на основании принятых схем развития и размещения ООПТ или территориальных схем охраны природы.

Регулирование использования и охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, объектов, имеющих особое эстетическое, оздоровительное и иное ценное значение, осуществляется на основе Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >