Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов

Красные книги

В целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга РФ и Красные книги субъектов РФ.

Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об объектах животного и растительного мира, подлежащих особой охране, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Согласно Федеральному закону "О животном мире" к федеральной собственности могут быть отнесены объекты животного мира – редкие и находящиеся под угрозой исчезновения, а также занесенные в Красную книгу РФ, устанавливаются полномочия Российской Федерации в указанной области; к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится учреждение и ведение Красной книги субъекта РФ.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации" в компетенцию федеральных органов государственной власти на континентальном шельфе входят защита и охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения живых ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, предотвращение нарушения среды их обитания, условий размножения (нереста) и миграций.

Согласно таможенному законодательству РФ таможенные органы пресекают незаконный оборот через границу РФ видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (под дериватами подразумеваются производные от указанных видов: икра осетровых, панты маралов, рога редких горных баранов, бивни мамонтов).

В соответствии со ст. 8.35 КоАП РФ уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения влечет наложение на граждан, должностных лиц, юридических лиц штрафа с конфискацией орудий добывания животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов.

В ст. 259 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ.

Судам, квалифицируя содеянное, надлежит исходить не только из стоимости добытого и количественных критериев, но и учитывать экологический вред, т.е. вред, нанесенный в целом животному и растительному миру; к такому вреду следует, в частности, относить ущерб, причиненный отловом или уничтожением животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ.

Постановлением Правительства РФ от 06.01.1997 № 13 были утверждены Правила добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, согласно которым добывание этих объектов допускается в исключительных случаях в целях сохранения, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов и в иных целях.

К объектам хозяйственной и иной деятельности независимо от формы собственности, находящимся в ведении Российской Федерации, относятся зоны произрастания или места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу РФ, в том числе подпадающих под действие международных договоров РФ; природные объекты Байкальской природной территории.

Ведение красных книг предусматривается и развивается в Федеральном законе "О животном мире", постановлении Правительства РФ от 19.02.1996 № 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации".

Ведомственными актами [1] утверждены Положение о порядке ведения Красной книги Российской Федерации и Правила ведения Красной книги Российской Федерации, предусматривающие:

  • • сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендованных к занесению в Красную книгу РФ;
  • • организацию государственного мониторинга объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ;
  • • создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу РФ;
  • • порядок занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу РФ;
  • • подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги РФ;
  • • подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию ООПТ и генетических банков и их реализацию;
  • • порядок выдачи лицензий на осуществление видов деятельности, связанной с использованием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Более чем в половине субъектов РФ учреждены и ведутся Красные книги субъектов РФ, принимаются соответствующие законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации.

Значительное количество актов регулирует порядок учета, пополнения, хранения, приобретения, продажи, пересылки, вывоза за пределы Российской Федерации и ввоза на ее территорию зоологических коллекций и отдельных выдающихся экспонатов независимо от форм собственности.

  • [1] См.: приказ Госкомэкологии России от 03.10.1997 № 419-а "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации" ; приказ Минприроды России от 12.08.1996 № 360 "Об утверждении Правил ведения Красной книги Российской Федерации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы