Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения почв

Почвы предусматриваются в качестве объекта охраны окружающей среды в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" наряду с землями и недрами. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством и в целях их учета, охраны учреждаются Красные книги РФ и субъектов РФ.

Загрязнение почв происходит от свалок, тяжелых металлов, радионуклидов и выбросов выхлопных газов автомобилей, применения агрохимикатов и пестицидов, сжигания ископаемого топлива.

Для сохранения и восстановления почв применяется техническая и биологическая рекультивация, предупреждение ветровой и водной эрозии.

Регулирование охраны почв осуществляется ст. 13 ЗК РФ, где предусматриваются в целях охраны земель:

  • • мероприятия по сохранению почв и их плодородия, восстановлению плодородия почв, сохранению плодородия почв и их использованию при проведении работ, связанных с нарушением земель;
  • • запрещение осуществления программ повышения плодородия почв в случае их несоответствия предусмотренным законодательством экологическим, санитарно-гигиеническим и иным требованиям;
  • • снятие и использование для улучшения малопродуктивных земель плодородного слоя почвы при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ по добыче полезных ископаемых;
  • • установление Правительством РФ нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ, вредных микроорганизмов и других загрязняющих почву биологических веществ для оценки состояния почвы в целях охраны здоровья человека и окружающей среды;
  • • проведение для проверки соответствия почвы экологическим нормативам почвенных, геоботанических, агрохимических и иных обследований;
  • • в целях восстановления плодородия почв и загрязненных территорий допущение консервации земель с изъятием их из оборота в порядке, установленном Правительством РФ;
  • • осуществление экономического стимулирования охраны и использования земель в целях повышения заинтересованности землеобладателей в сохранении и восстановлении плодородия почв в порядке, установленном бюджетным и налоговым законодательством [1].

В Федеральном законе от 16.07.1998 № 101-ФЗ "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения" определяется понятие "загрязнение почв", предусматриваются государственное нормирование, государственный учет показателей и мониторинг состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения, сертификация почв земельных участков сельскохозяйственного назначения.

При использовании и охране редких и находящихся под угрозой исчезновения почв рассматриваются плодородный слой почвы, деградированные и нарушенные почвы, оценка состояния почв, охрана почв при планировании, осуществлении хозяйственной и иной деятельности и ликвидации объектов хозяйственной и иной деятельности, восстановление и улучшение состояния нарушенных и деградированных почв, восстановление загрязненных почв, улучшение состояния почв, контроль в области охраны почв, возмещение вреда, причиненного почвам.

В качестве примеров Красных книг почв субъектов РФ можно привести Красные книги почв Волгоградской и Белгородской областей.

В Красной книге почв Волгоградской области отражены редкие и исчезающие почвы природных парков Волгоградской области. Ее составили специалисты, представители природоохранных структур, научных кругов и общественных экологических объединений региона. По их мнению, изучение и сохранение редких и исчезающих почв позволит в полной мере оценить их функциональные возможности, а также уточнить стоимость, ущерб от деградации, выработать практические рекомендации для производства. Подобное издание поможет принимать решения, чтобы предупредить негативные последствия человеческой деятельности и воздействие природных условий на различные виды почв региона.

В Красной книге почв Белгородской области содержится информация о типичных, редких и уникальных почвах региона. В ней представлено детальное морфологическое, агрофизическое и агрохимическое описание профильных разрезов этих почв. Содержится информация о географическом распространении исследуемых типов почв, дано обоснование придания им охраняемого статуса, а также предложены защитные меры по сохранению их естественного плодородия.

Красная книга почв Белгородской области должна способствовать сохранению участков эталонных и редких почв с естественной растительностью в региональной системе ООПТ: заповедниках, заказниках, а также в системе почвенных заказников; организации сети эталонных участков на сельскохозяйственных угодьях – пашне, пастбищах и сенокосах с сохранением природного потенциала зональных почв.

Зеленые зоны

  • [1] См.: Боголюбов С. А., Хлуденева Н . И. Об охране окружающей среды : постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ. 2009.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы