ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ АРКТИКИ, КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА РОССИИ И МИРОВОГО ОКЕАНА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • особенности природопользования и исконной среды обитания в Арктике;
  • • места традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов РФ;
  • • программы оздоровления и реабилитации северных территорий, освоения Северного морского пути;

уметь

  • • правильно толковать нормативные правовые акты, как общие в области природопользования и охраны окружающей среды, так и отражающие экологические цели и приоритеты политики в Арктике;
  • • понимать стратегическое значение Арктики, включая запасы полезных ископаемых, их добычу, переработку, а также взаимоотношения приарктических государств;

владеть навыками

  • • изучения опасных и кризисных природных явлений, правового регулирования разработки и внедрения современных технологий и методов их прогнозирования в условиях меняющегося климата;
  • • анализа установления особых режимов природопользования и охраны окружающей природной среды в Арктической зоне, включая мониторинг ее загрязнения.

Природопользование и охрана окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации

Особенности природопользования в Арктике

Особенностями Арктической зоны РФ, оказывающими влияние на формирование государственной политики в Арктике, являются: экстремальные природно-климатические условия, включая постоянный ледовый покров или дрейфующие льды в арктических морях; удаленность от основных промышленных центров, высокая ресурсоемкость и зависимость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения от поставок топлива, продовольствия и товаров первой необходимости из других регионов России; низкая устойчивость экологических систем, определяющих биологическое равновесие и климат Земли, и их зависимость даже от незначительных антропогенных воздействий.

Основными национальными интересами Российской Федерации в Арктике являются использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы Российской Федерации, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны, сбережение уникальных экологических систем Арктики.

Интерес к Арктике вспыхнул несколько лет назад, когда геологоразведка подтвердила колоссальные запасы полезных ископаемых на шельфе, а спутники сообщили о том, что льды тают и эти богатства становятся более доступными. Стало ясно, что в современных условиях Арктика приобретает большую роль в природопользовании, глобальной политике и экономике, а сам арктический регион становится важнейшей ареной взаимоотношений России с зарубежными партнерами.

Стратегическое значение Арктики очевидно, и уступить эту неосвоенную богатую землю никто добровольно не захочет. Уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России, здесь создается 22% объема общероссийского экспорта. В этих районах добывается и производится более 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов и 100% барита и апатитового концентрата.

Наступивший XXI век многими именуется как "век Арктики". Экономический, военно-политический, научный интерес к Арктике растет, а ледовый панцирь в этой части планеты сокращается. Бизнесом разрабатываются и реализуются сверхприбыльные проекты, интенсивно осваиваются разнообразные арктические природные богатства.

Полярный сектор России является достаточно обширным, включающим возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. Серьезных проблем в российском секторе Арктики накопилось немало. При устарелости и изношенности оборудования хозяйственная деятельность порождает в арктических регионах в основном те же экологические проблемы, что и в остальных частях России, но в силу повышенной уязвимости полярных экологических систем сами природоресурсные и природоохранные трудности возрастают.

Характерно накопление десятилетиями экологического вреда, ущерба окружающей среде. Ярким проявлением этого процесса являются многолетние скопления громадного количества отходов близ полярных городов. Глава Правительства РФ в 2011 г. потребовал провести генеральную уборку в Арктике и "зачистить свалки".

Причины нанесения этого экологического ущерба кроются не только в радиоактивных захоронениях на дне морей, в нефтяных разливах, накоплениях отработавших ядерных реакторов подводных лодок и иных кораблей, но и в промышленном освоении, которое не было до конца "зеленым" с точки зрения охраны природы, не всегда соблюдался баланс различных направлений вмешательства в естественные природные процессы и загрязнений от хозяйственной деятельности.

Нельзя игнорировать также атмосферный и водный перенос загрязняющих веществ (в том числе свинца) в Арктическую зону из промышленно развитых регионов Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Германии, России, расположенных западнее и южнее.

Население муниципальных образований, органы местного самоуправления весьма внимательно относятся к проблемам рационального и традиционного природопользования, болезненно реагируют на грубые нарушения существовавших и оправдавших себя традиций, на существенные и неоправданные игнорирования правил природопользования, пренебрежение их интересами, систематически осуществляют мониторинг хозяйственной деятельности, регулярно вносят предложения о предупреждении и пресечении экологических правонарушений, в том числе путем совершенствования правового регулирования природопользования.

Ими обращается внимание на стагнацию многих отраслей хозяйствования, высокую зависимость всей страны от расположенного на Севере сырьевого сектора, и при этом общую неустроенность Севера и его природы, пораженной неконтролируемой неконкурентной промышленной эксплуатацией.

Главными целями государственной политики Российской Федерации в Арктике являются:

  • • в сфере социально-экономического развития – расширение ресурсной базы Арктической зоны, способной в значительной степени обеспечить потребности России в углеводородных ресурсах, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья;
  • • в сфере экологической безопасности, тесно связанной с решением социально-экономических проблем, – сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики, ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Стратегическими приоритетами государственной политики Российской Федерации в Арктике являются:

  • • укрепление на двусторонней основе и в рамках региональных организаций, в том числе Арктического совета и Совета Баренцева/Евроарктического региона, добрососедских отношений России с приарктическими государствами, активизация экономического, научно-технического, культурного взаимодействия, а также приграничного сотрудничества, в том числе в области эффективного освоения природных ресурсов и сохранения окружающей природной среды в Арктике;
  • • развитие ресурсной базы Арктической зоны РФ за счет использования перспективных технологий; модернизация и развитие инфраструктуры арктической транспортной системы и рыбохозяйственного комплекса в Арктической зоне РФ.

Главные экологические цели государственной политики Российской Федерации в Арктике достигаются решением следующим основных задач:

  • • осуществление геолого-геофизических, гидрографических и картографических работ по подготовке материалов для обоснования внешней границы Арктической зоны РФ;
  • • обеспечение существенного прироста балансовых запасов полезных ископаемых арктических морских месторождений, в том числе путем реализации государственной программы изучения и освоения континентального шельфа РФ, а также начало работ по освоению нефтегазовых месторождений в Арктической зоне РФ;
  • • осуществление разработки и внедрения новых видов техники и технологий для освоения морских месторождений полезных ископаемых и водных биологических ресурсов в арктических условиях, в том числе в покрытых льдом районах; формирование парка авиационной техники и судов рыбопромыслового флота, а также создание необходимой обеспечивающей инфраструктуры для работы в условиях Арктики;
  • • оптимизация экономических механизмов "северного завоза" за счет использования возобновляемых и альтернативных, в том числе местных, источников энергии, реконструкции и модернизации выработавших ресурс энергетических установок, внедрения энергосберегающих материалов и технологий;
  • • формирование системы контроля за обеспечением безопасности судоходства, управлением транспортными потоками в районах интенсивного движения судов, в том числе за счет реализации комплекса мер по гидрометеорологическому и навигационному обеспечению в Арктической зоне РФ;
  • • создание системы комплексной безопасности для защиты территорий, населения и критически важных для национальной безопасности Российской Федерации объектов Арктической зоны РФ от угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >