Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Правовая основа традиционного природопользования коренных малочисленных народов

Особая правовая охрана исконной среды обитания, мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ предусматривается в законодательстве России и других стран. Это сравнительно новые самостоятельные объекты природопользования, правовой охраны окружающей среды, заслуживающие более подробного рассмотрения ввиду возникающих вокруг них теоретических и практических проблем.

Федеральным законом от 07.05.2001 № 49-ФЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных пародов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" установлены правовые основы образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для ведения ими на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни.

Под территориями традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ понимаются особо охраняемые природные территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Это участки земли и водного пространства, в числе которых оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления рыболовства, сбора дикорастущих растений. Размеры названных территорий определяются с учетом задач поддержания условий, достаточных для обеспечения возобновляемости и сохранения биоразнообразия популяций растений и животных.

Традиционное природопользование коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ – исторически сложившиеся и обеспечивающие неистощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

С учетом особенностей правового режима территорий традиционного природопользования такие территории относятся к особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного значения.

Образование территорий традиционного природопользования федерального значения осуществляется решениями Правительства РФ по согласованию с органами государственной власти соответствующих субъектов РФ на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

Образование территорий традиционного природопользования регионального значения осуществляется решениями органов исполнительной власти субъектов РФ на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей. Образование территорий традиционного природопользования регионального значения, находящихся на территориях нескольких субъектов РФ, осуществляется решениями органов исполнительной власти соответствующих субъектов РФ.

Образование территорий традиционного природопользования местного значения осуществляется решениями органов местного самоуправления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей. Образование территорий традиционного природопользования местного значения, находящихся на территориях нескольких муниципальных образований, осуществляется решениями органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Размеры территорий традиционного природопользования определяются с учетом следующих условий:

  • 1) поддержания достаточных для обеспечения возобновляемости и сохранения биологического разнообразия популяций растений и животных;
  • 2) возможности осуществления лицами, относящимися к малочисленным народам, различных видов традиционного природопользования;
  • 3) сохранения исторически сложившихся социальных и культурных связей лиц, относящихся к малочисленным народам;
  • 4) сохранения целостности объектов историко-культурного наследия.

Границы территорий традиционного природопользования различных видов утверждаются соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления информируют население об образовании территорий традиционного природопользования.

На территориях традиционного природопользования могут выделяться следующие их части:

  • 1) поселения, в том числе имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационарные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов;
  • 2) участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления промысла рыбы и морского зверя, сбора дикорастущих растений;
  • 3) объекты историко-культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие культурную, историческую, религиозную ценность;
  • 4) иные части территорий традиционного природопользования, предусмотренные законодательством РФ и субъектов Федерации.

Правовой режим территорий традиционного природопользования устанавливается положениями о территориях традиционного природопользования, утвержденными соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.

Земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, предоставляются лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов в безвозмездное пользование.

В случае изъятия земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, для государственных или муниципальных нужд лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов предоставляются равноценные земельные участки и другие природные объекты, а также возмещаются убытки, причиненные таким изъятием.

Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования, для обеспечения ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов в соответствии с законодательством РФ, а также обычаями малочисленных народов.

Лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования. Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования, гражданами и юридическими лицами для осуществления предпринимательской деятельности допускается, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

На земельных участках, находящихся в пределах границ территорий традиционного природопользования, для обеспечения кочевки оленей, водопоя животных, прохода, проезда, водоснабжения, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, а также других нужд могут устанавливаться сервитуты в соответствии с законодательством РФ, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

Российская Федерация согласно ст. 69 Конституции РФ гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (п. "м" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).

Тема охраны мест традиционного природопользования и проживания малочисленных народов тесно связана с другими конституционными понятиями и положениями, такими как сохранение исторически сложившегося государственного единства, общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов (Преамбула Конституции РФ), единство экономического пространства (ст. 8 Конституции РФ), обеспечение целостности России, запрещение разжигания расовой, национальной, религиозной розни (ст. 13 Конституции РФ). Теоретическая и умелая увязка решений современных проблем Российской Федерации между собой способствует осмыслению и практическому обеспечению их законодательного регулирования в конституционном, природоресурсном и природоохранном праве.

Традиционное природопользование национальных меньшинств и малых народов должно осуществляться в соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; должны также приниматься во внимание ч. 3 ст. 17, ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции РФ.

Под указанными народами понимаются все народы Российской Федерации, проживающие в пределах ее государственной границы, а естественные богатства имеют всенародное значение: иное означало бы умаление суверенитета Российской Федерации и ее народов, ослабление ее безопасности, государственной целостности и независимости [1].

В принятых по вопросам традиционного природопользования федеральных законах найдено оптимальное соотношение общих подходов к организации природопользования и охраны окружающей среды и частных, рассчитанных на рациональное природопользование и охрану родовых общин.

Здесь в предоставлении прав гражданам Россия кое в чем шагнула дальше, чем другие страны, предоставив в ряде случаев бо́льшие льготы, чем, например, США индейцам в их резервациях и иных отведенных для их проживания местах: покинувшие их лица либо вступившие в брак с представителем некоренных народов теряют свои права на особое природопользование в местах традиционного проживания.

  • [1] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 07.06.2000 № 10-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Конституции Республики Алтай и Федерального закона “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы