Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Использование и охрана природных ресурсов Мирового океана

Значение природных ресурсов Мирового океана

Если в Федеральном законе "Об охране окружающей среды", ином федеральном законодательстве континентальный шельф РФ предусматривается в качестве самостоятельного объекта охраны окружающей среды, то природные ресурсы Мирового океана в законодательстве РФ в качестве самостоятельного объекта охраны пока не оговариваются, но задачи их использования в настоящее время актуализируются и требуют более подробного рассмотрения.

Их значение в глобальной экономике, политике, природопользовании настолько возросло, что по этому поводу активизируются дискуссии, исследования, правовое регулирование, обостряется конкурентная борьба за обладание и распоряжение ими. Комплексный характер природных ресурсов Мирового океана предполагает осуществление международных договоренностей по поводу использования и охраны: 1) недр; 2) биологических ресурсов; 3) вод Мирового океана.

Можно изучать специфику их использования и охраны в соответствующих разделах настоящего учебника, посвященных соответственно регулированию использования и охраны недр, животного мира, вод, рассматривать особенности реализации природоресурсного и природоохранного права и законодательства в соответствующих главах Особенной части учебника. Однако рассредоточение по отдельным главам рассмотрения такого комплексного и сложного феномена, как природные ресурсы Мирового океана, может не обеспечить единства понимания и решения их проблем, которые только возрастают с появлением уникальных добывающих, промышленных, перерабатывающих устройств и возможностей проникновения в морские глубины, распределения и объединения функций по их использованию.

С учетом развития научно-технического прогресса и обнаружением огромных биологических и минеральных ресурсов Мирового океана в России разработан и осуществляется значительный круг мероприятий по обеспечению ее участия в использовании и охране этих природных ресурсов, реализации международных и национальных требований в области охраны окружающей среды.

Значение Мирового океана как объекта природопользования и охраны окружающей среды заключается также в том, что в нем содержится подавляющая масса воды на Земле, планктон; здесь осуществлялись и продолжают осуществляться захоронения отходов, в том числе опасных, транспортировка грузов, очищение от вредных веществ; уровень и состояние Мирового океана влияет на проживание сотен миллионов человек.

Освоение минеральных ресурсов Мирового океана, в том числе Арктики и Антарктики, морских месторождений, биологических ресурсов, выходящих за пределы континентального шельфа РФ, включает ловлю рыбы, краба, сбор морской капусты и иной полезной морской растительности, что позволяет решать задачу продовольственной безопасности страны, обеспечения разнообразия питания, увеличения доли белков в рационе, необходимых для жизни витаминов, иных продуктов.

Ввод в эксплуатацию морских месторождений позволит сократить объем ежегодно добываемой из недр массы никелевой руды, например, с учетом ожидаемых технико-экономических показателей работы Горно-металлургической компании "Норильский никель".

Необходимость более глубокого изучения этого вопроса обусловливается ролью ресурсов Мирового океана, в том числе глубоководных районов морского дна, которые по своим объемам, свойствам, степени воспроизводства и природоресурсным показателям намного превосходят аналогичные ресурсы континентов и могут рассматриваться как последний в пределах земного шара потенциальный источник обеспечения устойчивого развития прибрежных стран.

Интерес к биологическим ресурсам и полезным ископаемым океана вызывается также необходимостью сохранения и увеличения сельскохозяйственных угодий на суше, обеспечения природного равновесия в промышленных регионах при росте добычи невозобновляемых полезных ископаемых.

Среди социальных результатов использования и охраны природных ресурсов Мирового океана заслуживают внимания такие, как самообеспечение Дальневосточного и Крымского регионов в ресурсах, создание новых рабочих мест на морских горнодобывающих предприятиях и сохранение их на действующих за счет поставки на них руд из недр Мирового океана.

В условиях непрекращающихся явлений финансово-экономического, энергетического, экологического кризисов приобретают значение сбалансированное освоение прибрежно-морских территорий за счет создания соответствующих инфраструктур, уменьшение негативного воздействия на природные ресурсы и окружающую среду за счет прекращения добычи из недр горной массы на действующих горно-обогатительных предприятиях и выделения в атмосферу вредных веществ.

Повышение экономического и правового статуса Российской Федерации, увеличение благосостояния населения, расширение и развитие базы исследований и эксплуатации международного района морского дна означает большее включение России в мировое сообщество на цивилизованных, договорных началах.

Россия традиционно относилась к числу ведущих морских держав и играла активную роль в освоении, эксплуатации и изучении природных ресурсов Мирового океана. Для социальной жизни России океан, и в первую очередь его моря, омывающие побережье страны, играют немаловажную роль.

Деятельность государственных, хозяйственных, научных организаций по освоению, изучению, использованию ресурсов Мирового океана должна осуществляться как часть единой государственной политики в области социального развития, экономики, природопользования, права, межгосударственных отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы