Техника владения мячом

К числу важнейших технических приемов, характеризующих высокое мастерство ватерполиста наряду со способами передвижения и специальными приемами игрового плавания, относится и техника владения мячом.

Начальные приемы владения мячом.

Включают: поднимание мяча с воды; остановку мяча; ловлю мяча; переносы мяча; перемещение с мячом в руке; ведение мяча.

Поднимание мяча с воды. Это важный прием в техническом арсенале ватерполиста. Каждому игроку необходимо владеть им в совершенстве, для того чтобы в дальнейшем, при разучивании более сложных приемов, выполнять автоматически.

При обучении этому приему большое внимание необходимо уделить работе кистью и пальцами, которые должны широко разводиться в стороны, чтобы создать большую площадь опоры для мяча.

Поднимать мяч с воды можно несколькими способами: подхватом — под плавающий на поверхности мяч ватерполист подводит кисть, повернутую ладонью вверх, с разведенными пальцами (рис. 2.11, а); мяч поднимается вверх (рис. 2.11, б, в);

Поднимание мяча подхватом

Рис. 2. 11. Поднимание мяча подхватом

надхватом с поворотом кисти — на плавающий мяч ватерполист накладывает сверху ладонь с широко разведенными пальцами (рис. 2.12, а); вместе с мячом кисть поворачивается в сторону на 180° и поднимает его из воды (рис. 2.12, б, в, г);

Поднимание мяча надхватом с поворотом кисти

Рис. 2.12. Поднимание мяча надхватом с поворотом кисти

Поднимание мяча надхватом с нажимом кисти

Рис. 2.13. Поднимание мяча надхватом с нажимом кисти

надхватом с нажимом кисти—на плавающий мяч ватерполист накладывает сверху ладонь с широко разведенными пальцами (рис. 2.13, а) и нажимом кисти вдавливает его в воду на глубину чуть больше его радиуса (рис. 2.13, б). Разгибая кисть и одновременно сгибая руку в локтевом суставе, ватерполист уменьшает нажим на мяч; мяч выталкивается водой и ложится на ладонь (рис. 2.13, в);

захватом кистью и предплечьем — ватерполист, сгибая руку в лучезапястном суставе, ладонью старается прижать мяч к предплечью — это обеспечивает надежный захват при поднимании его над водой (рис. 2.14);

захватом пальцами — ватерполист накладывает сверху на мяч ладонь с широко разведенными пальцами и нажимом кисти вдавливает его в воду. Ослабляя нажим, рука вместе с мячом, выталкиваемым водой, поднимается тыльной стороной кисти вверх и удерживает мяч на весу (рис. 2.15);

двумя руками — обе ладони с широко разведенными пальцами накладываются на мяч так, чтобы большие пальцы придерживали его сверху, а остальные плотно обхватывали его с боков. Сгибая руки в локтевых суставах, игрок поднимает мяч на необходимую высоту. Этот способ используется только вратарем.

Остановка мяча. Производится в тех случаях, когда нельзя поймать его с лёта. Мяч останавливается кистью, выставленной навстречу летящему мячу и располагающейся под таким углом, чтобы обеспечить его падение на воду вблизи игрока (рис. 2.16). Остановка мяча вратарем может производиться двумя руками; в этом случае навстречу летящему мячу выставляются обе кисти.

Поднимание мяча захватом кистью и предплечьем

Рис. 2.14. Поднимание мяча захватом кистью и предплечьем

Поднимание мяча захватом пальцами

Рис. 2.15. Поднимание мяча захватом пальцами

Остановка мяча

Рис. 2.16. Остановка мяча

Ловля мяча. Желательно ловить мяч с лёта, не опуская его на воду, так как это способствует его передаче без задержки в нужном направлении, неожиданным броскам по воротам, разыгрыванию быстрых комбинаций. Ловля мяча с лёта возможна при различных положениях тела в воде: выпрыгивая, приподнимаясь, плавая на месте в вертикальном, полувертикальном и горизонтальном положениях.

Во время полета мяча игрок должен сосредоточить на нем внимание, вытянув вперед расслабленную кисть с разведенными пальцами (рис. 2.17, а). Коснувшись мяча, пальцы первыми смягчают и амортизируют его удар о ладонь (рис. 2.17, б). Дальнейшее движение руки, которая отводится назад и последовательно сгибается в лучезапястном (тыльное сгибание) и локтевом суставах, обеспечивает мягкое и постепенное снижение скорости полета мяча и его остановку (рис. 2.17, в, г). Для того чтобы мяч был успешно пойман и остался лежать на ладони, необходимо производить все движения в соответствии со скоростью его полета.

Ловля мяча

Рис. 2.17. Ловля мяча

Рассмотрим ловлю мячей, летящих к игроку на различной высоте. При ловле высоко летящего мяча игрок с помощью ног, производящих смыкающее движение, несколько приподнимает туловище над водой (рис. 2.18, а, б) и за счет его синхронного опускания и поворота в сторону полета мяча создает более благоприятные условия для приема мяча на руку (рис. 2.18, в, г).

Ловля высоко летящего мяча

Рис. 2.18. Ловля высоко летящего мяча

Ловля низко летящего мяча значительно сложнее. Так как мяч летит невысоко, параллельно воде, поймать его вытянутой навстречу рукой не представляется возможным. По этой же причине ватерполист не может использовать преимущества приподнятого положения туловища для приема мяча на руку. Поэтому, готовясь к ловле низко летящего мяча, ватерполист поворачивается к нему боком, приподнимая плечевой пояс и руку на высоту его полета. Рука полусогнута в плечевом суставе и развернута ладонью наружу (рис. 2.19, а). Коснувшись мяча пальцами, кисть разгибается в лучезапястном суставе (тыльное сгибание) и вместе с согнутой в локте рукой смягчает прием мяча на руку. Одновременно туловище игрока наклоняется к противоположному плечу, создавая дополнительную амортизацию удара (рис. 2.19, б, в). Продолжая еще мгновение движение в направлении полета, рука, поймавшая мяч, останавливается, и мяч крепко зажимается между ладонью и предплечьем (рис. 2.19, г).

Переносы мяча. Ватерполист, владеющий мячом, не всегда имеет возможность произвести бросок по воротам или передать мяч партнеру, так как опекающий его игрок команды соперников блокирует руку, держащую мяч. В этих случаях на помощь игроку, владеющему мячом, приходит прием переноса мяча.

Ловля низко летящего мяча

Рис. 2.19. Ловля низко летящего мяча

Мяч, приподнятый с воды захватом кистью и предплечьем или захватом пальцами, одновременно с поворотом туловища переносится над поверхностью воды с одного места на другое — преимущественно справа налево или слева направо.

Захватив мяч правой рукой (рис. 2.20, а), игрок приподнимает его над водой (рис. 2.20, б), резко поворачивает туловище и переносит руку, держащую мяч, влево (рис. 2.20, в, г). Освободившись таким образом от блокировки соперника, игрок получает возможность произвести бросок в сторону.

Перенос мяча одной рукой

Рис. 2.20. Перенос мяча одной рукой

Возможен и такой вариант: для того чтобы ввести в заблуждение блокирующего соперника, игрок перекладывает мяч из одной руки в другую (рис. 2.21, а, б) и в один из удобных моментов производит бросок мяча (рис. 2.21, в, г).

Перенос мяча с перекладыванием из одной руки в другую

Рис. 2.21. Перенос мяча с перекладыванием из одной руки в другую

При переносах обеими руками мяч захватывается пальцами с воды и переносится в нужном направлении (прием для вратаря).

Перемещение с мячом в руке. Ватерполисту нередко приходится перемещаться по игровому полю, держа мяч в руке. Этот прием особенно распространен при розыгрыше мяча с лишним игроком у ворот соперника или в ситуации, когда игрок, владеющий мячом, оказывается один на один против вратаря команды соперников.

Выполнение этого технического приема и его успешное завершение броском по воротам требует от ватерполиста большого мастерства. Для перемещения по полю игрок применяет «ходьбу» в воде — вперед или в сторону (боком). В правой руке он держит мяч, сгибая ее в локтевом и лучезапястном суставах и производя маховые движения по направлению вперед — назад, вправо — влево (рис. 2.22, а, б). Левая рука, вытянутая вперед, выполняет поддерживающие гребковые движения в сторону перемещения игрока. Продвигаясь вперед, ватерполист должен одновременно внимательно наблюдать за игровой обстановкой на поле, за местонахождением вратаря и других игроков команды соперников, чтобы выбрать наиболее выгодный момент для броска мяча по воротам или передачи его партнеру (рис. 2.22, в, г).

Перемещение с мячом в обеих руках выполняется таким же способом.

Перемещение с мячом в руке

Рис. 2.22. Перемещение с мячом в руке

Ведение мяча. В этом приеме совмещаются быстрые перемещения игрока по полю и одновременное контролирование мяча. Он применяется: при атаках ворот команды соперников; в подготовительных маневрах — с целью создать благоприятные условия для наступательных действий; при игре с меньшим количеством игроков; в других игровых ситуациях. Умелое и быстрое ведение мяча обеспечивается правильной техникой ватерпольного кроля, характерными признаками которой (как мы уже подробно говорили ранее) являются поднятая голова, высоко приподнятые плечи, работа под водой и в воздухе согнутой рукой. Мяч все время находится перед лицом ватерполиста, на гребне волны, создаваемой поднятой головой, грудью и правильно работающими руками быстро плывущего игрока (рис. 2.23). Движение согнутой рукой способствует созданию высокого темпа плавания; регулирует направление мяча в тех случаях, когда он отклоняется от гребня волны; создает благоприятные условия для поднимания и броска мяча в любой удобный момент.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >