Способы передачи мяча и бросков по воротам.

Основной бросок. Это наиболее простой и надежный технический прием, который часто применяется ватерполистами для передачи мяча друг другу и бросков по воротам. Техника его выполнения позволяет игроку уверенно произвести передачу мяча в нужном направлении (на расстояние до 25 м и более) или сильно и точно произвести бросок по воротам с нужного расстояния.

Ведение мяча

Рис. 2.23. Ведение мяча:

а, б, в, г — вид сбоку; д — вид спереди

Броски: Толчки: Переводы и удары:

основной бросок простой толчок мяча перевод мяча

предплечьем

бросок назад толчок с подбрасыванием перевод мяча ладонью

мяча

бросок прямой рукой удары по мячу бросок кистью

Существуют разновидности основного броска, которые классифицируются в зависимости от исходного положения и комбинации движений ватерполиста при их выполнении.

Основной бросок с места. Этот наиболее распространенный способ броска используется в тех случаях, когда игрок не ограничен временем (при свободном, угловом, штрафном бросках) или свободен от блокировки соперника. При выполнении броска можно выделить несколько фаз движений.

I фаза — ватерполист плавает на месте (туловище в вертикальном положении), опираясь правой ладонью с широко разведенными пальцами на мяч (рис. 2.24, а).

II фаза — опираясь на левую руку, правой игрок поднимает мяч с воды; затем быстро, но плавно отводит руку назад, сгибая ее в локтевом суставе (замах). При этом туловище поворачивается несколько вправо (рис. 2.24, б, в).

III фаза — в конце замаха ноги выполняют гребковое движение сверху вниз, выталкивая и поворачивая туловище по направлению вверх — влево. Одновременно рука с мячом из заднего положения (вначале плечо, затем предплечье и кисть) быстрым и резким движением направляется вперед (рис. 2.24, г).

IV фаза — ватерполист выпускает мяч из руки заключительным движением пальцев, которое и придает направление полету мяча (рис. 2.24, б).

Бросок производится слитно, как одно непрерывное движение — вначале плавно, затем с нарастающей скоростью, заканчиваясь резким, хлыстообразным движением кисти. Разделение на фазы является чисто условным.

Основной бросок с места

Рис. 2.24. Основной бросок с места

Основной бросок двумя руками (для вратарей). Ватерполист поднимает мяч с воды двумя руками и отводит их назад в положение замаха. Выбрав направление броска, вратарь разгибает руки в локтевых суставах и, сгибая кисти и пальцы, производит бросок. Положение туловища при этом может не меняться. Вратарь во время броска выполняет греб- ковые движения ногами, выталкивая туловище вверх.

Основной бросок с места навесной (по воротам). Производится так же, как основной бросок с места, за исключением четвертой фазы движения, когда ватерполист выпускает мяч из руки не резким движением прямо в цель, а направляя его вверх по дугообразной траектории («навешивая»), чтобы он опустился в дальний угол ворот. Успех этого броска обеспечивается тем, что сразу после замаха руки с мячом вратарь выпрыгивает из воды, вынося руки вверх для отбива или ловли мяча. Медленный и высокий полет мяча продолжается дольше, чем вратарь может продержаться над водой, и мяч опускается в ворота почти беспрепятственно. Навесной бросок, как правило, выполняется с расстояния 3—6 м с угловых позиций (рис. 2.25, а).

Основной бросок с места навесной {передача мяча партнеру). Выполнение этого броска показано на рисунке 2.25, б.

Основной бросок с хода. Техника движений та же, что и при выполнении броска с места. В момент накладывания кисти на мяч ватерполист сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах и изменяет положение туловища — из горизонтального в полувертикальное или вертикальное (рис. 2.26, а, б). Поднимая мяч и выполняя замах, ватерполист одновременно начинает смыкающее движение ногами и опорное веерообразное движение другой рукой (рис. 2.26, в, г). В заключительной фазе игрок производит бросок, используя гребок ногами и энергичный поворот туловища в сторону броска (рис. 2.26, д).

В тех случаях, когда по условиям игры не представляется возможным произвести замах с большой амплитудой, ватерполист, продолжая движение и не изменяя горизонтального положения туловища, поворачивается на бок и, взяв мяч, коротким и быстрым движением, с небольшим замахом, производит бросок.

Основной бросок с места навесной

Рис. 2.25. Основной бросок с места навесной

Основной бросок с хода

Рис. 2.26. Основной бросок с хода

Основной бросок с лёта с поворотом туловища. Выпрыгнув из воды, ватерполист вытягивает навстречу летящему мячу правую руку с широко разведенными пальцами, одновременно наклоняясь на левый бок и опираясь на воду левой рукой (рис. 2.27, а). Поймав мяч, игрок начинает вращение туловища влево: разворачивает влево плечи и поворачивает голову, производит обратный тормозящий гребок левой рукой; поворачивает туловище влево энергичным движением бедер (рис. 2.27, б, в). Продолжая вращение туловища, игрок несколько разгибает в локтевом суставе правую руку, держащую мяч, оставляя ее в положении замаха (рис. 2.27, г). Достигнув нужного направления, ватерполист энергично производит бросок, выдвигая вперед плечо правой руки, а затем предплечье и кисть, держащую мяч (рис. 2.27, б).

Основной бросок с лёта с поворотом туловища

Рис. 2.27. Основной бросок с лёта с поворотом туловища

Основной бросок с хода с подбрасыванием мяча и поворотом туловища.

I фаза — левая рука, закончив гребок, быстро проносится вперед, и ладонь подводится под мяч. Ноги начинают сгибаться в тазобедренных и коленных суставах и производят торможение (рис. 2.28, а).

II фаза — левая рука подбрасывает мяч вверх и ложится на воду (рис. 2.28, б). Ноги производят гребковое движение сверху вниз. Игрок выпрыгивает из воды и опирается на левую руку; правая рука поднимается из воды и ловит мяч (рис. 2.28, в).

III фаза — находясь в крайнем верхнем положении, ватерполист начинает вращение тела влево и производит обратный тормозящий гребок левой рукой (рис. 2.28, г).

IV фаза — игрок продолжает вращение туловища до 180° от направления первоначального движения. Правая рука с мячом находится в положении замаха; левая, опираясь на воду, вместе с туловищем опускается в воду, продолжая вращение (рис. 2.28, д). Ноги, закончив гребковое и вращательное движение, опускаются в воду. Игрок производит бросок мяча (рис. 2.28, е).

Основной бросок с хода с подбрасыванием мяча и поворотом туловища

Рис. 2.28. Основной бросок с хода с подбрасыванием мяча и поворотом туловища

Данный бросок — один из самых сложных технических приемов ватерполиста. К его разучиванию следует приступать лишь тогда, когда игроки освоят основные способы бросков и передачи мяча и в совершенстве овладеют специальными приемами игрового плавания и владения мячом.

Бросок назад. Находясь у ворот команды соперников, ватерполист постоянно подвергается опеке со стороны ее игроков. Как правило, у него мало возможностей для того, чтобы, получив мяч, тщательно его обработать и затем бросить в ворота. Поэтому большое значение приобретают броски, которые можно провести быстро, неожиданно и с должным эффектом. К числу таких бросков относится бросок мяча назад. Чтобы его выполнить, требуется высокое мастерство владения мячом.

Располагаясь спиной к воротам, ватерполист не видит цели, поэтому он должен постоянно ориентироваться и до получения мяча точно определить свое место по отношению к воротам.

Бросок назад

Рис. 2.29. Бросок назад

Получив мяч на воду (или поймав его с лёта), ватерполист зажимает мяч между предплечьем и кистью правой руки или захватывает его широко разведенными пальцами. Одновременно левая рука и ноги, согнутые в тазобедренных и коленных суставах, производят опорные движения (рис. 2.29, а). Держа мяч на уровне плеч, игрок разворачивает ладонь, держащую мяч, наружу, приподнимается и энергичным движением плечевого пояса и бедер поворачивает туловище в сторону броска (рис. 2.29, б, б). Движение руки с мячом в сторону — назад начинается с плечевого пояса; затем в него последовательно включаются предплечье и кисть, которая заканчивает бросок, придавая мячу нужное направление (рис. 2.29, а).

Бросок прямой рукой. Боковой бросок прямой рукой. Этот бросок нечасто применяется в игровой обстановке, так как постоянная взаимная блокировка игроков не дает возможности использовать приемы, для выполнения которых требуется много места. Основные преимущества этого броска: использование длинного рычага выпрямленной руки придает броску большую силу; все подготовительные движения, сам бросок и полет мяча осуществляются на уровне поверхности воды; при этом если игроки расположены кучно в зоне ворот, то вратарь, не видя направления полета мяча, может пропустить его. На рисунке 2.30 показан боковой бросок прямой рукой, выполненный в движении, с хода. Ведя мяч, ватерполист, закончив гребок правой рукой, выполняет небольшой «отвал» туловища на левый бок и, продолжая движение, пропускает лежащий на воде мяч вдоль правого бока, пока тот не встретится с поднятой из воды правой рукой (рис. 2.30, а). Мяч берется надхватом. Рука (кисть, предплечье) вместе с мячом задерживается на месте, а туловище продолжает двигаться вперед (рис. 2.30, б). Одновременно кисть поворачивается ладонью вперед и прижимает мяч захватом к предплечью (рис. 2.30, в). Закончив подготовительные движения, игрок с помощью левой руки и ног еще больше продвигает туловище вперед, тем самым увеличивая амплитуду замаха руки с мячом, приподнятым над поверхностью воды (рис. 2.30, г). Ватерполист производит бросок за счет последовательных усилий мышц спины, плеча, предплечья и кисти; движение кисти в заключительной фазе броска придает полету мяча нужное направление (рис. 2.30, Э).

Боковой бросок прямой рукой

Рис. 2.30. Боковой бросок прямой рукой

Боковой бросок прямой рукой с лёта с поворотом туловища. Этот бросок принадлежит к числу редко применяемых: его выполнение требует высокого технического мастерства, много времени и места. Он является разновидностью бокового броска прямой рукой и может производиться с воды или после ловли мяча с лёта. Однако как учебное упражнение данный бросок имеет большое практическое значение, так как способствует развитию и координации целого комплекса движений, необходимых ватерполисту.

Выпрыгивая из воды и опираясь на левую руку, игрок правой рукой ловит мяч в высшей точке его полета (рис. 2.31, а). Начиная выпрямлять руку, ватерполист зажимает мяч между предплечьем и кистью и одновременно с помощью левой руки, плечевого пояса и головы начинает быстрое вращение туловища влево, помогая вращению энергичным движением бедер (рис. 2.31, б, в). Повернувшись на 180°, игрок разгибает кисть в лучезапястном суставе, и мяч, оказавшись на ладони, за счет усилий плечевого пояса и прямой руки летит в направлении ворот (рис. 2.31, г, д). Во время броска все движения должны выполняться слитно, в быстром темпе.

Бросок кистью. Все разновидности этого броска используются преимущественно для передачи мяча на небольшое расстояние. В некоторых случаях (например, когда атакующий плывет с мячом параллельно воротам и вблизи от них) они могут быть использованы для завершения атак. Бросок кистью можно выполнять без поднимания или захвата мяча, очень быстро. В этом случае сопернику значительно труднее его блокировать. В бросковом движении помимо кисти принимает участие предплечье.

Боковой бросок прямой рукой с лёта с поворотом туловища

Рис. 2.31. Боковой бросок прямой рукой с лёта с поворотом туловища

Простейшая разновидность броска — перебрасывание мяча через себя находящемуся сзади партнеру в начале периода, когда игроки по сигналу судьи плывут за мячом к центру поля.

При очередном опускании руки в воду игрок подводит кисть подлежащий на воде мяч (ладонью вверх) (рис. 2.32, а, б). Резким сгибанием кисти он отбрасывает мяч через голову назад, на свою половину поля (рис. 2.32, в).

Перебрасывание мяча через себя

Рис. 2.32. Перебрасывание мяча через себя

Передавать мяч назад можно также броском кистью в сторону. Техника этих бросков имеет свои отличительные особенности.

При броске кистью вправо плывущий ватерполист, опуская правую руку в воду, разворачивает кисть ладонью наружу и немного вверх, подводя ее под мяч с левой стороны (рис. 2.33, а, б). Затем, сильно сгибая кисть и немного разгибая предплечье (при закрепощенном плече), выполняет короткое маховое движение рукой в сторону, отбрасывая мяч вправо (рис. 2.33, в, г). Во время броска рука должна двигаться не параллельно поверхности воды, а слегка вверх: это исключит «задевание: мяча о воду, которое нередко приводит к срыву проводимого приема.

Бросок кистью вправо

Рис. 2.33. Бросок кистью вправо

При броске кистью влево плывущий ватерполист, опуская правую руку в воду, при соприкосновении ее с мячом разворачивает ладонь влево и немного вверх (рис. 2.34, а, б, в). Держа локоть над водой, сильно сгибая руку в лучезапястном и в меньшей степени в локтевом суставах, он посылает мяч в левую сторону (рис. 2.34, г).

Бросок кистью влево

Рис. 2.34. Бросок кистью влево

В обоих вариантах броска мяча в сторону кисть можно не подводить под него, а накладывать сверху, но это замедляет проведение приема и облегчает сопернику блокирование удара. В момент броска ноги, выполняя поддерживающие движения, обеспечивают поднимание туловища; этому же способствует опора на левую руку.

Толчок мяча. Производится в тех случаях, когда у атакующего или обороняющегося игрока нет времени и места для выполнения подготовительных движений (замахи и т. п.) по предварительной обработке мяча. Применяется для передачи мяча партнеру на небольшое расстояние и внезапных бросков по воротам с коротких дистанций, особенно в тех случаях, когда плотная блокировка соперника не позволяет произвести более сильный бросок. И хотя по силе, стремительности полета и точности попадания толчок мяча уступает другим способам бросков по воротам, он является грозным оружием атаки ворот соперников.

Простой толчок мяча. Игрок в быстром темпе ведет мяч перпендикулярно линии ворот соперников (рис. 2.35, а). Пронося руку по воздуху вперед после очередного гребка, он, сохраняя темп движения, захватывает мяч кистью сильно согнутой руки с широко расставленными пальцами (рис. 2.35, б) и немного притапливает его (рис. 2.35, в). Используя другую руку как опору для туловища, игрок несколько отклоняется вправо, приподнимает левое плечо и руку с мячом, поднимая мяч над водой (рис. 2.35, г). Рука разгибается в локтевом и лучезапястном суставах, выпрямляется и энергичным движением кистью толкает мяч в нужном направлении (рис. 2.35, б).

Простой толчок мяча

Рис. 2.35. Простой толчок мяча

Толчок с подбрасыванием мяча. Ведя мяч в быстром темпе, игрок, выбрав момент, когда левая рука, закончив очередной гребок, проносится по воздуху вперед, опускает ее в воду и направляет под движущийся впереди мяч, развернув ладонью вверх (рис. 2.36, а). Правая рука, продолжая гребок под водой, сохраняет темп плавания. К моменту окончания ею гребка и выхода из воды левая рука движением кисти подбрасывает или приподнимает мяч вверх, так, чтобы к моменту выноса правой руки вперед она встретилась с мячом на уровне плеч (рис. 2.36, б). Встретив на пути своего движения мяч, правая рука, быстро разгибаясь в локтевом суставе, резким движением фиксированной кистью толкает его в нужном направлении (рис. 2.36, в, г).

Толчок с подбрасыванием мяча

Рис. 2.36. Толчок с подбрасыванием мяча

Перевод мяча предплечьем. Для выполнения перевода мяча игрок выбирает такое место в створе ворот, с которого было бы удобнее направить мяч в любой угол. Подготовившись для гребкового движения ногами способом брасс или на боку, он приподнимается над водой в ожидании передачи мяча (рис. 2.37, а). При приближении мяча игрок, опираясь на левую руку и несколько наклоняя туловище влево, вытягивает правую руку вперед навстречу летящему мячу (рис. 2.37, б). В момент соприкосновения с ним кисть и предплечье подводятся под мяч, придавая желаемое направление его полету (рис. 2.37, в, г).

Перевод мяча предплечьем

Рис. 2.37. Перевод мяча предплечьем

Перевод мяча ладонью. Выполняя перевод мяча ладонью вперед, игрок, выпрыгнув из воды и вытянув руку навстречу летящему мячу (рис. 2.38, а), в момент соприкосновения с ним ладони не захватывает мяч (рис. 2.38, б), а толкает пальцами раскрытой ладони, как бы продолжая и ускоряя его движение (рис. 2.38, в, г). Движением пальцев игрок придает полету мяча желаемое направление.

Перевод мяча ладонью вперед

Рис. 2.38. Перевод мяча ладонью вперед

Выполняя перевод мяча ладонью назад, ватерполист, встретив мяч вытянутой рукой в верхней точке выпрыгивания (рис. 2.39, а, б), касается его ладонью и, разворачивая руку кнаружи (рис. 2.39, в), одновременно продолжает и ускоряет движение мяча, придавая его полету нужное направление (рис. 2.39, г, д).

Перевод мяча ладонью назад

Рис. 2.39. Перевод мяча ладонью назад

Удары по мячу. Удар по мячу производится в тех случаях, когда игрок находится вблизи ворот и не имеет возможности поймать мяч на руку для последующего броска. Чтобы произвести удар по мячу рукой, игрок должен предварительно выпрыгнуть из воды и в зависимости от игровой обстановки и от того, где находится игрок команды соперников, применить один из вариантов удара по мячу.

Удары по мячу могут производиться ладонью, тыльной частью руки или ногой.

Удар ладонью. Ватерполист должен так рассчитать момент выпрыгивания, чтобы вытянутая вверх рука встретилась с мячом в верхней точке, что даст ему некоторое преимущество перед блокирующим его соперником. Вытянув руку навстречу летящему мячу, игрок отводит ее немного назад, выполняя замах, и затем ударяет по мячу открытой ладонью с широко разведенными пальцами, придавая нужное направление его полету (рис. 2.40, а, б, в).

Удар по мячу

Рис. 2.40. Удар по мячу:

а, б, в — ладонью; г, д — тыльной частью руки

УЭар тыльной частью руки. Как правило, этот удар производится в тех случаях, когда мяч летит к выпрыгнувшему из воды игроку на уровне головы, параллельно поверхности воды. Подготовившись к удару по мячу, который летит навстречу, ватерполист поднимает согнутую руку перед собой таким образом, чтобы плечо, предплечье и кисть находились приблизительно на уровне груди и подбородка, параллельно поверхности воды. Перед ударом рука выполняет небольшой замах за счет движения предплечья и кисти в сторону груди и резким, коротким, но сильным движением производит удар по мячу тыльной частью напряженной руки с фиксированной ладонью (рис. 2.40, г, О).

Удар ногой. Этот прием редко применяется в игровой практике, так как его эффективность чисто случайна. Лежа на спине (головой к цели) игрок, готовясь к удару, поднимает над водой согнутую в коленном суставе ногу (рис. 2.41, а). При приближении мяча (на высоте 70—80 см от поверхности воды) ватерполист энергично разгибает ногу в коленном суставе, сгибая ее в тазобедренном, и ударяет по мячу напряженно фиксированной передней частью стопы (рис. 2.41, б). При этом туловище несколько погружается в воду (рис. 2.41, в).

Удар по мячу ногой

Рис. 2.41. Удар по мячу ногой

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >