Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Правовые основы природопользования и охраны окружающей среды

Управление природопользованием и охраной окружающей среды в Германии, Франции, Швейцарии

Законодательство о природопользовании и охране окружающей среды в европейских странах в значительной мере обладает общими чертами с аналогичными правовыми положениями Российской Федерации, однако эффективность его применения отличается от российского, что отчасти может быть объяснено иными способами организации его реализации, структурой и приемами управления. Эго можно увидеть на примерах нескольких стран, особенно с федеративным устройством.

Германия

Обязанность государства охранять природные памятники и заботиться о сохранении ландшафтов была закреплена в Германии еще в Веймарской конституции 1919 г. Современная Конституция ФРГ устанавливает, что, "реализуя в рамках конституционного строя законодательную власть и обеспечивая осуществление исполнительной и судебной власти в соответствии с законом и правом, государство, сознавая ответственность перед будущими поколениями, защищает естественные основы жизни".

Федеральные земли также закрепили в своих конституциях обязанность государства сохранять "естественные основы жизни" как одну из целей государства. Кроме того, конституции земель закрепляют ряд экологических прав. Так, все они предусматривают право каждого на получение экологической информации.

В Германии федеральными водными путями управляют ведомства. Во внутреннем судоходстве государство решает задачи, выходящие за пределы одной земли. Управление федеральными водными путями, если они проходят по территории одной земли, может передаваться одной земле с правом управления по поручению. При управлении, расширении и сооружении новых водных путей принимаются во внимание требования охраны ландшафтов и водного хозяйства.

Федерация имеет право издавать основополагающие предписания по вопросам охотничьего дела, охраны природы и поддержания ландшафтов, отведения земель, организации территорий и водоснабжения, охраны немецкого культурного наследия от вывоза за границу.

ФРГ участвует в выполнении землями их задач, если эти задачи имеют значение для всего общества и участие федерации необходимо для улучшения жизненных условий, в частности аграрной структуры и защиты береговой линии.

Европейский суд признал ответственность федерации за состояние природоохранной деятельности земель в случаях трансграничного загрязнения последними прилегающих территорий других стран, что дало повод к усилению централизованных функций федерального министерства атомной энергетики и охраны окружающей среды.

В Германии условием экологического контроля является финансирование. Федерация и земли раздельно несут расходы, связанные с выполнением их задач, если Основной закон не предусматривает иного; если земли действуют по поручению федерации, то федерация несет соответствующие расходы полностью или частично.

Федеральным органом управления и контроля в области охраны окружающей среды является Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов. В землях – частях федерации – созданы осуществляющие экологический контроль министерства: окружающей среды, здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта, внутренних дел, строительства и другие (показательно соединение функции экологического контроля и управления и иных, связанных с ними общественно значимых функций).

Экологический контроль осуществляется прежде всего путем выдачи уполномоченными органами земель, определяемыми министерствами окружающей среды земель, разрешений на эксплуатацию объектов, которые могут оказать вредное влияние на окружающую среду; перечень таких объектов определен постановлением об исполнении Федерального закона о защите окружающей среды от вредных воздействий и о сооружениях, требующих разрешения.

В случае обнаружения нарушений или невыполнения экологических обязанностей уполномоченные органы вправе издавать обязательные к исполнению распоряжения с предложением об устранении недостатков, выявленных в ходе контроля. При невыполнении распоряжения уполномоченные органы вправе полностью или частично запрещать эксплуатацию сооружений до устранения недостатков.

Уполномоченные органы земель ведут регулярные исследования и наблюдения с целью выявления превышения установленных федеральным законодательством допустимых пределов загрязнения атмосферного воздуха, при необходимости сообщают об этом руководящим органам земель.

В области водного контроля в большинстве земель функционирует трехуровневая система: министерство земли, окружное управление надзора за водоемами и дирекция водоемов.

Контроль за использованием лесов и его благоприятных для проживания рекреационных свойств осуществляется главным образом уполномоченными органами, определяемыми законодательством земель: они ограничивают изменение полевого использования лесных земель, учитывая права, обязанности и экономические интересы собственника, а также экологические и иные интересы общества.

Согласно постановлению Совета Европейского союза (далее – ЕС) от 29 июня 1993 г. "О добровольном участии производственных предприятий в общей системе экологического менеджмента и экологического контроля" (применяется непосредственно и имеет силу закона, минующего требования национального законодательства) контрольные полномочия земель уменьшаются, если исполнение экологических обязательств предприятий подтверждается экспертами или экспертной организацией.

В ФРГ принят федеральный закон об экологическом аудите и о порядке исполнения упомянутого постановления ЕС. Согласно указанным нормативным правовым актам ЕС и ФРГ за указанными экспертами и экспертными организациями, зарегистрированными надлежащим образом и получающими соответствующий международный статус, признаны функции инспекторов-контролеров в любом государстве – члене ЕС: эксперты стараются оправдывать доверие и не подводить заказчиков.

Экологические аспекты использования атомной энергии контролируются прежде всего федерацией, которая издаст общие правила, готовит кадры, назначает их и передает право на выдачу разрешений и значительную часть экологического контроля землям, получает от них отчеты, направляет своих уполномоченных, дает обязательные указания.

Существенное значение для природопользования и охраны окружающей среды в Германии имеют правовые акты ЕС – постановления и директивы. Постановления имеют силу закона и обязательны для исполнения государствами – членами ЕС.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы