Силовые тренажеры

Резиновые амортизаторы (рис. 4.12). Используются в упражнениях силовой направленности для проработки отдельных мышечных групп. Различаются по длине, упругости (сопротивлению).

Резиновые амортизаторы

Рис. 4.12. Резиновые амортизаторы

Их можно использовать для тренировки мышц верхнего плечевого пояса, туловища и ног.

Резиновые амортизаторы могут применяться при выполнении простых упражнений в парах: растягивая резину в противоположные стороны, можно увеличивать силовую нагрузку.

Упражнения с амортизаторами позволяют хорошо прочувствовать технику выполнения — за счет постоянного напряжения мышц рук и ног. Это особенно важно, так как многие выполняют упражнения без должного напряжения, что не всегда эффективно.

Манжеты-утяжелители для рук и ног. В основном используются на мелкой воде. На глубокой воде их можно рекомендовать только спортсменам, специализирующимся в водных видах спорта, так как их применение требует хорошей плавательной подготовки. Упражнения с манжетами-утяжелителями дают большую дополнительную нагрузку на мышцы. Главное при их использовании — исключить резкие взрывные движения, чтобы не повредить суставно-связочный аппарат.

Гидротренажеры

В настоящее время появился новый вид оборудования для занятий аквааэробикой — гидротренажеры, изготовленные из современных высокопрочных материалов. Они легко устанавливаются на бортике мелкого или глубокого бассейна и так же легко снимаются. Установленный комплект тренажеров позволяет осуществлять проработку всех основных групп мышц и может применяться в круговой тренировке. Поддержка воды и регулирование величины нагрузки позволяют использовать данные тренажеры как людям, имеющим минимальную физическую подготовку, так и подготовленным спортсменам.

Рассмотрим комплект гидротренажеров, представленный на рисунке 4.13.

Подводный степпер (рис. 4.13, а). Поддержка воды помогает сохранять постоянный уровень нагрузки при выполнении упражнения. Изменение расположения стоп на педалях изменяет нагрузку. Мягкость нагрузки (по сравнению с обычным степпером) благотворно сказывается на суставах и мышцах.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие основные группы мышц, повышая их тонус: мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц, запястий, четырехглавые, икроножные.

Подводный климбер (рис. 4.13, б). Позволяет занимающемуся прорабатывать в равной степени все мышцы тела. Руки располагаются на различной высоте — в соответствии с ростом занимающегося. Движения на данном тренажере регулируются и могут быть направлены на проработку конкретных групп мышц; имеют малую амплитуду и оздоровительную направленность.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие основные группы мышц, повышая их тонус: мышцы спины, брюшного пресса, ягодиц, четырехглавые, икроножные.

Подводный турник (рис. 4.13, в). Используется в положении стоя на коленях на поддерживающей подставке (лицом к перекладине). Выбирая необходимое количество плавучих емкостей на стеке, занимающийся изменяет нагрузку. Регулировка осуществляется простой перестановкой регулировочного стержня. Плавное, без рывков, выполнение движений обеспечивает комфорт и безопасность занятий.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие основные группы мышц, повышая тонус: дельтовидные, бицепсы, трицепсы, грудные мышцы, мышцы спины, брюшного пресса.

Гидротренажеры

Рис. 4.13. Гидротренажеры

Подводный тренажер для пресса (рис. 4.13, г). Представляет собой прочную подставку для регулируемого поднимания коленей, поднимания прямых ног и выполнения упражнения «ножницы».

Комбинация фиксированных рукояток и дизайн опоры для спины обеспечивают занимающемуся оптимальную позу для тренировок.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие основные группы мышц, повышая их тонус: мышцы брюшного пресса, ягодиц, четырехглавые мышцы, мышцы бедер.

Подводная гребля (рис. 4.13, Э). Позволяет проводить тренировку аэробной направленности для мышц всего тела. Использование подводного сиденья создает сопротивление, дающее занимающемуся возможность регулировать нагрузку. Для увеличения нагрузки следует просто намотать трос на рукоятку. Это может быть использовано для проработки следующих групп мышц: бицепсов, трицепсов, дельтовидных мышц, мышц спины, грудных мышц, мышц брюшного пресса, ягодиц, четырехглавых, икроножных мышц.

Подводный шагоход (рис. 4.13, е). Позволяет занимающемуся выполнять широкий спектр движений, направленных на тренировку мышц ног и нижней части спины. Широкие шаги больше подходят для начинающих. Нагрузка возрастает при укорочении шага и увеличении скорости движения.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие основные группы мышц, повышая их тонус: мышцы брюшного пресса, ягодиц, мышцы бедер, икроножные мышцы.

Подводный велотренажер (рис. 4.13, ж). Сконструирован так, что его сиденье может быть отрегулировано в соответствии с ростом занимающегося.

Упражнения на данном тренажере укрепляют следующие группы мышц нижней части тела, повышая их тонус: мышцы ягодиц, бедер, икроножные мышцы.

Используя таймеры и низкие величины нагрузки на гидротренажерах, можно выполнять продолжительную работу аэробного характера.

Музыкальное обеспечение занятий

На занятиях аквааэробикой применяют специально разработанные музыкальные центры с радиомикрофоном для тренера. Музыку лучше использовать для выполнения простых и хорошо освоенных упражнений.

При подборе музыки необходимо учитывать следующие факторы:

  • — часть занятия (подготовительная, основная или заключительная);
  • — основная направленность занятия;
  • — уровень подготовленности и тип телосложений занимающихся;
  • — возможность правильного выполнения упражнения под музыку;
  • — музыкальные предпочтения и возраст занимающихся.

В подготовительной части занятия (разминка) музыкальный темп обеспечивает выход на рабочую частоту сердечных сокращений — 114—120 уд./мин.; в основной части — 126—174 уд./мин. (для спортсменов частота сердечных сокращений может быть более высокой). В заключительной части занятия (растягивание, расслабление) используется успокаивающая, расслабляющая музыка.

В основной части занятия музыкальный темп должен обеспечивать необходимую амплитуду движений и соответствовать уровню подготовленности занимающихся.

Переходы от одного упражнения к другому лучше выполнять согласно музыкальным фразам или во время вступления. Музыка должна вызывать у занимающихся желание двигаться, способствовать повышению эмоционального фона занятия. Она не должна быть перегружена вокалом, так как это отвлекает группу и вместе с плохой акустикой (посторонние шумы) затрудняет подачу команд и сигналов инструктором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >