Методика обучения погружению под воду

Главная задача подготовки подводников — предвидеть неблагоприятные ситуации под водой и не допускать их возникновения. В процессе тренировок требуется хорошо освоить подводное снаряжение, грамотно им пользоваться, довести до автоматизма практические навыки, обеспечивающие безопасность пребывания под водой.

Осваивать практические навыки желательно в условиях плавательного бассейна, что позволяет занимающимся в спокойной обстановке, без отвлекающих факторов отрабатывать правильность их выполнения.

Вход в воду. При погружении с берега следует надеть ласты непосредственно около кромки воды и войти в воду вперед спиной. При погружении с палубы судна можно спуститься в воду по трапу (что затруднительно в ластах) или войти в воду одним из способов (выбор способа зависит от высоты берега, пирса, палубы и т. п., а также от исходного положения подводника).

Рекомендуются следующие способы входа в воду спортсмена:

  • 1. Подводник стоит на краю палубы лицом к воде. Затем он прыгает «солдатиком», оттолкнувшись обеими ногами или сделав большой шаг вперед.
  • 2. Подводник сидит на перилах (поручнях) спиной к воде, перекатывается назад и падает в воду, сохраняя ноги полусогнутыми, а туловище — в положении неплотной группировки.
  • 3. Подводник сидит на краю палубы низко над водой. Затем он соскальзывает вниз, оттолкнувшись одной рукой.
  • 4. Кувырок вперед с входом в воду вниз ногами. Можно использовать при выполнении прыжка с высокого борта. Однако этот способ требует от спортсмена предварительной тренировки и достаточного опыта. Во время прыжка следует одной рукой прижимать маску к лицу.

Перед погружением необходимо смазать стекло маски специальной мазью, предохраняющей его от запотевания. Следует также проверить плотность прилегания маски (чтобы не загнулись и завернулись края фланца, чтобы не попали волосы под фланец). Нередко через неплотно прилегающий фланец в маску проникает вода. Очистить маску от воды можно следующим способом: нажать на тот ее участок, который в данный момент находится вверху, или слегка оттянуть нижний край маски; сделать мощный выдох через нос; воздушные пузырьки вытеснят воду из-под фланца с противоположной стороны.

Основные ошибки при очистке маски от воды:

  • — слишком сильное оттягивание нижнего края маски;
  • — выдох через рот, а не через нос;
  • — запрокидывание вверх только маски, в то время как лицо остается в вертикальном положении;
  • — недостаточно мощный выдох;
  • — запоздалое возвращение маски в исходное положение (когда в нее уже снова залилась вода);
  • — неправильное положение головы при выдохе.

Плавание в ластах. Существует несколько способов плавания в ластах. Наиболее распространенный — плавание при помощи движений ногами, как в кроле на груди (работа прямыми ногами «от бедра»). Чем больше амплитуда движений, тем больше скорость плавания при большем напряжении мышц ног. Этот способ плавания требует чрезмерных усилий при увеличении площади поверхности ласт. Если трудно работать прямыми ногами, следует согнуть их в коленных суставах, одновременно увеличив амплитуду движений ласт. Другой способ плавания — «дельфин».

Плавание с дыхательной трубкой. Позволяет спортсмену плавать на поверхности, не поднимая голову для вдоха. В связи с возникающим сопротивлением воздуха в трубке выполнение выдоха затруднено.

Для того чтобы вытеснить воду, попавшую в трубку, необходимо сделать мощный выдох. После этого осторожно сделать вдох, поскольку в трубке может остаться некоторое количество воды. Ныряя с трубкой, следует помнить о необходимости сохранить воздух в легких — для первого сильного выдоха в трубку на поверхности.

Ныряние. Для правильного выполнения заныривания следует освоить три основных этапа погружения: уход под воду; плавание с задержкой дыхания; своевременный подъем на поверхность.

Наиболее распространенный способ погружения — вниз головой. Сделав вдох, спортсмен опускает голову и плечи вертикально вниз, согнувшись в тазобедренных суставах. Затем как можно выше поднимает прямые ноги над водой, сделав мощный гребок руками до бедер. Когда движение вниз замедляется, он начинает работать ногами в ластах.

При погружении вниз ногами спортсмен, сделав мощный гребок ластами в вертикальном положении, как можно выше выпрыгивает из воды. Погрузившись под воду, он принимает положение плотной группировки и продолжает движение вниз головой.

Перед нырянием следует надеть грузовой пояс, подобрав такой вес, чтобы создать нейтральную или немного отрицательную плавучесть. Пояс позволит уменьшить расход сил и энергии на преодоление выталкивающей силы воды.

Поиск регулятора второй ступени под водой. При погружениях у спортсмена часто возникает необходимость вынимать и вставлять загубник под водой: при смене дыхательной трубки на регулятор второй ступени; перед погружением после входа в воду с берега; в случае освобождения шланга, зацепившегося за какой-либо предмет, и т. п.

Потеря регулятора второй ступени на глубине и неспособность быстро найти его могут создать реальную угрозу паники и утопления. Основная ошибка в таких случаях — поиск самого регулятора второй ступени, который может находиться где-то за спиной или вверху. Значительно легче найти шланг регулятора. Сделать это можно двумя способами:

  • 1) поднять руку вверх, за голову, к регулятору первой ступени и, обнаружив нужный шланг, провести по нему рукой до регулятора второй ступени;
  • 2) слегка наклониться вправо и выполнить круговое движение правой рукой — шланг с регулятором второй ступени окажется на руке. Для облегчения задачи можно левой рукой приподнять баллон за днище.

Регулятор второй ступени вставляют в рот и очищают от воды сильным выдохом или (значительно реже) нажатием на клавишу принудительной подачи воздуха. Первый способ более естественный, а второй — более простой, если для выдоха осталось мало воздуха в легких. Осторожно сделав первый вдох, спортсмен восстанавливает равномерное дыхание.

Дыхание партнеров при использовании одного регулятора второй ступени. В настоящее время большинство подводников используют «октопусы» — запасные регуляторы второй ступени на удлиненном шланге среднего давления. Если у партнера закончился воздух на глубине, нужно дать ему «октопус» и подняться на поверхность.

Однако некоторые подводники погружаются с одним регулятором второй ступени, которым предстоит делиться с партнером, оставшимся без воздуха («акцептором»). «Акцептор», подав об этом условный сигнал, подплывает к «донору». «Донор» делает вдох и дает «акцептору» свой регулятор, берясь другой рукой за его компенсатор. «Акцептор» кладет одну руку на регулятор (точнее, на руку «донора») и вставляет загубник в рот, а другой рукой крепко держит «донора». Сделав два дыхательных цикла, он отдает регулятор «донору». Дыша из одного источника, подводники поднимаются на поверхность.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении упражнения:

  • — «донор», отдавая «акцептору» регулятор, убирает с него руку;
  • — «донор» сам вставляет регулятор в рот «акцептору» — слишком настойчиво и «заботливо»;
  • — перед передачей регулятора «акцептору» «донор» делает два дыхательных цикла, завершая их не вдохом, а выдохом;
  • — партнеры не держат друг друга, поэтому их относит в разные стороны так далеко, что регулятор уже невозможно передать руками.

Аварийное всплытие. Используется в экстремальных ситуациях, когда полностью израсходован весь воздух в баллонах. Обучение аварийному всплытию необходимо во избежание паники и нерешительности при подобной ситуации на море. В любом случае всегда нужно помнить о реальной опасности баротравмы при освоении этого упражнения (известно много несчастных случаев — даже в условиях плавательного бассейна).

Рекомендуется выполнять аварийное всплытие с небольшой глубины — 10—12 м. Сначала подводник вынимает изо рта регулятор, правую руку вытягивает вверх, левую кладет на инфлятор компенсатора и начинает всплытие на ластах. Вращаясь вокруг продольной оси, подводник должен постоянно смотреть вверх. Скорость всплытия не должна превышать 18 м/мин.

Стандарты федераций подводного плавания в целях избежания баротравмы предусматривают имитацию этого упражнения движением на ластах в горизонтальном направлении с регулятором во рту, но с постоянным выдохом и обязательным произнесением непрерывного звука «а-а-а...».

Снятие и надевание снаряжения под водой. Это наиболее сложное упражнение заключается в следующем. Подводник должен полностью снять с себя СКУБА-снаряжение под водой, а также маску, грузовой пояс и ласты и, оставив их на дне бассейна, подняться на поверхность. Затем он должен нырнуть на дно, надеть СКУБА-снаряжение и всплыть уже полностью экипированным. Последовательность снятия снаряжения:

1. Снять СКУБА-снаряжение и аккуратно положить его на дно, не забывая предварительно сдуть компенсатор плавучести и продолжая дышать из регулятора.

  • 2. Снять ласты и расположить на дне.
  • 3. Снять маску и также положить на дно.
  • 4. Вынуть регулятор, положить на СКУБА-снаряжение и подняться на поверхность, не забывая при этом делать выдох.

Примечание. Надевают снаряжение в обратном порядке.

Данное упражнение является контрольным тестом во многих федерациях. У спортсмена, освоившего все его элементы, трудностей при целостном выполнении упражнения не возникает.

Изменение плавучести. Для того чтобы нормально плавать под водой и следовать плану погружения, необходимо легко и быстро изменять свою плавучесть.

Значение легких для регуляции плавучести уменьшается при использовании гидрокостюма, акваланга, грузового пояса. В этом случае основную роль играет компенсатор плавучести (КП), изготовленный в виде жилета. Компенсатор плавучести выполняет ту же функцию, что и плавательный пузырь у рыб. Нажатием на клавишу на инфляторе КП сдувается — спортсмен опускается вниз; нажатием кнопки стравливания КП надувается — спортсмен поднимается вверх. Грамотное владение КП проявляется не только в неподвижном зависании в толще воды, но и при погружении и всплытии. Скорость погружения и всплытия также контролируют при помощи КП: погружение замедляют, надувая КП, а всплытие — сдувая КП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >