Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Государственное регулирование охраны труда

В тех случаях, когда административные средства не могут быть применены в полной мере, например, в отношении организаций, не находящихся в административном подчинении, или с иной, негосударственной формой собственности, вместо государственного управления используется государственное регулирование с применением косвенных средств управляющего воздействия государства на те или иные сферы экономики и жизни общества.

Под государственным регулированием понимают воздействие государства через деятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти на деятельность физических и юридических лиц (субъектов права) и тем самым – на экономические и социальные процессы. Государственное регулирование осуществляется в интересах всего общества, чтобы обеспечить принятие и соблюдение законов, направить действия экономических субъектов на благо общества. Основными формами воздействия являются административно-командные и экономические (рыночные) рычаги.

В Российской Федерации существует несколько основных уровней управления: федеральный (общегосударственный), региональный (субъекта РФ), муниципальный (местный), частный (корпоративный). Непосредственная работа по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, т.е. мероприятия по обеспечению безопасности и гигиены труда, ведется на рабочих местах. Эту работу осуществляет через своих работников – должностных лиц и систему корпоративного управления охраной труда – работодатель, который отвечает перед обществом за ее результативность.

Деятельность работодателя должна быть поставлена в определенные рамки ограничения возможности нанесения вреда другим лицам, природе, обществу в целом. Для этого особо опасная деятельность должна быть лицензирована обществом в лице государства. Кроме того, все товары должны быть сертифицированы; организации, оказывающие услуги (например, медицинские, образовательные, консалтинговые, охранные и т.п.) непосредственно их потребителю, должны быть аккредитованы, а все специалисты, производящие товары или оказывающие услуги субъектов права, – профессионально подготовлены, их компетентность подтверждена дипломами, аттестатами и сертификатами, все они должны иметь право осуществлять профессиональную деятельность в той сфере, в которой они работают.

Еще одним элементом регулирования охраны труда является контроль и надзор за соответствием выполняемых работ по охране труда требованиям государственных норм в этой области.

Следует отметить, что термины "контроль" и "надзор" часто используются, если и не как синонимы, то по крайней мере в качестве устойчивого словосочетания, поскольку эти виды деятельности имеют много общего, а в законодательстве отсутствуют строгие критерии разграничения указанных понятий. Тем не менее контроль чаще связывают с государственным управлением как функцию обратной связи между субъектом и объектом управления, главное назначение которой состоит в выработке "контрольной информации" для принятия управляющего решения. Эта информация позволяет скорректировать управляющее воздействие.

Надзор чаще связывается с государственным регулированием как разновидность квалифицированного, узкоспециализированного, функционального, надведомственного контроля, представляющая собой постоянное, систематическое наблюдение за реализацией установленных норм и правил при отсутствии права оценивать тс или иные действия с точки зрения их целесообразности. В рамках сложившейся мировой и отечественной правовой практики надзорные органы не несут прямой ответственности за обеспечение безопасности в поднадзорных организациях, на местах ведения опасных работ, а отвечают за обоснованность требований охраны труда и осуществление своих надзорных функций. Именно это и является основой их объективности и независимости в проведении надзора.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика