Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда

Строительные нормы и правила

Установлено, что современный городской житель 95% времени проводит в помещении, поэтому правильное санитарно-гигиеническое устройство и безопасность (надежность) эксплуатации зданий и сооружений имеют огромное значение. Центральное место в нормировании этой деятельности играют строительные нормы и правила (СНиП). В последние годы ряд нормативных документов в сфере строительства получил название Сводов правил по проектированию и строительству (СП).

Обозначение данного вида документов, например СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1.

Общие требования", состоит из индекса (СНиП); номера комплекса в структуре системы строительных нормативов (12); порядкового номера данной категории в комплексе (-03) и года принятия (или двух последних цифр) документа (- 2001).

Нормативные документы по пожарной безопасности

Защита жизни, здоровья, имущества от пожаров определяется Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", который устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения.

Положения Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:

  • 1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
  • 2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
  • 3) разработке технической документации на объекты защиты.

В соответствии с указанным Федеральным законом техническое регулирование в области пожарной безопасности представляет собой:

  • 1) установление в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности требований пожарной безопасности к продукции, процессам проектирования, производства, эксплуатации, хранения, транспортирования, реализации и утилизации;
  • 2) правовое регулирование отношений в области применения и использования требований пожарной безопасности;
  • 3) правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила) [1].

На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения данного Федерального закона не распространяются. Исключение составляют случаи, когда дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями данного Федерального закона.

Нормативные документы по промышленной безопасности

Многие технологические установки и производства представляют настолько большую опасность, что они выделены в отдельную группу опасных производственных объектов; мероприятия безопасности, связанные с ними, должны отвечать требованиям промышленной безопасности.

Правовое регулирование в области промышленной безопасности осуществляется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности разнесены по различным отраслям надзора и регламентированы в нормативных правовых актах. В частности, приказом

Ростехнадзора утвержден Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности данной федеральной службы [2]. Так, разд. I Перечня содержит сведения о нормативных правовых актах и нормативных документах, относящихся к деятельности Ростехнадзора в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности электрических и тепловых установок и сетей, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, строительного надзора, а также в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия, и государственной экспертизы федерального уровня. Данный раздел Перечня состоит из четырех подразделов. В первом подразделе приведены сведения о федеральных законах, во втором – об указах президента РФ, в третьем – о постановлениях (распоряжениях) Правительства РФ, в четвертом – о нормативных правовых актах и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, нормативных документах органов исполнительной власти (подразделений органов исполнительной власти) СССР и РСФСР, относящихся к сфере деятельности Ростехнадзора.

В подп. 3 п. 2 разд. I Перечня включены нормативные правовые акты и нормативные документы на объекты, относящиеся к промышленной безопасности, в том числе:

  • – на объекты угольной, горнорудной, нерудной промышленности и строительства подземных сооружений;
  • – объекты нефтедобывающей промышленности, магистрального трубопроводного транспорта, геологоразведки;
  • – химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и другие взрывоопасные и вредные производства и объекты;
  • – металлургические и коксохимические производства и объекты;
  • – объекты газоснабжения, подъемные сооружения, оборудование, работающее под избыточным давлением, и др.

  • [1] Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 апреля 2009 г. № 1573.
  • [2] См. приказ Ростехнадзора от 31 июля 2009 г. № 667 "Об утверждении и введении в действие Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (П-01-01-2009, раздел I) по состоянию на 1 июля 2009 года".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы