Государственная экспертиза условий труда

Контроль за условиями труда, связанный с экспертизой их безопасности, призван обеспечить специальный орган – государственная экспертиза условий труда, задачи и функции которой прописаны на законодательном уровне. В соответствии со ст. 216.1 ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ. Этот порядок определяется Положением о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. № 244.

Согласно данному Положению государственная экспертиза условий труда осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и органами исполнительной власти субъектов РФ, ведающими вопросами охраны труда.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется строго в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с нормами ТК РФ государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

  • – качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • – правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • – соответствия проектов строительства, реконструкции, технического переоснащения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • – фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествовавший несчастному случаю на производстве.

Государственной экспертизе условий труда подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.

Лица, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право запрашивать и безвозмездно получать необходимые для осуществления экспертизы документы и другие материалы; проводить соответствующие наблюдения, измерения и расчеты с привлечением в случае необходимости аккредитованных исследовательских (измерительных) лабораторий. По результатам экспертизы составляется заключение о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, которое направляется в суд, органы исполнительной власти, работодателям, в объединения работодателей, работникам, в профессиональные союзы, их объединения, иные уполномоченные работниками представительные органы, органы Фонда социального страхования РФ. При этом в обязанности лиц, осуществляющих государственную экспертизу условий труда, входит обеспечение: а) объективности и обоснованности выводов, изложенных в заключениях; б) сохранности документов, полученных для осуществления экспертизы, и конфиденциальности содержащихся в них сведений.

При осуществлении государственной экспертизы условий труда могут проводиться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика аккредитованными в установленном порядке исследовательскими (измерительными) лабораториями.

По окончании государственной экспертизы составляется экспертное заключение (в двух экземплярах) и подписывается лицом (лицами), проводившим экспертизу, и руководителем экспертизы. Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >