СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА

ОБЩАЯ ТАНАТОЛОГИЯ

Учение о смерти

Философское определение смерти дано Ф. Энгельсом: «Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как существенный момент жизни, которая не понимает, что отрицание по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше, — смертью... Жить значит умирать» (Ф. Энгельс, 1948).

Смерть — это биологическое явление, неизбежный и необходимый исход жизни. В основе жизни лежит постоянный обмен веществ, поэтому смерть как противоположность жизни характеризуется прекращением обмена веществ. Смерть высокоорганизованных организмов наступает в результате прекращения деятельности нервной системы, которая обеспечивает целостность организма и связь его с внешней средой.

Смерть, закономерно наступающую в конце жизни, называют естественной, или физиологической. Естественная смерть может наступить у новорожденных (при глубокой недоношенности) или в пожилом и старческом возрасте. Известны редкие случаи продолжительности жизни у долгожителей до 150—160 лет. Однако люди умирают значительно раньше от заболеваний или каких-либо внешних воздействий. Такую смерть называют преждевременной, ибо она наступает раньше физиологического предела жизни человека.

Продолжительность жизни является одним из основных показателей благополучия общества. ООН ведет статистику так называемого коэффициента человеческого развития (КЧР), в котором учитывается и длительность жизни человека, составляющая в настоящее время в развитых странах 70—80 лет. В России в дореволюционное время она составляла 32 года, в 1926—1927 гг. — 44 года, в 1957—1958 гг. — 68 лет, а в настоящее время составляет 65,3 — у мужчин и 76,5 — у женщин (рис. 1.1).

Согласно оперативной информации СМИ от 07.12.2017, по данным Министерства здравоохранения России: «За неполный 2017 г. продолжительность жизни россиян достигла национального исторического [максимума] 72,6 года. При этом с 2005 г. продолжительность жизни в Российской Федерации выросла в среднем на 7,2 года. У мужчин на 8,6 лет, у женщин — на пять лет». В развитых странах она намного выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >