Процессуальное оформление результатов осмотра места происшествия

Основным процессуальным документом, отображающим результаты осмотра места происшествия, является протокол.

Протокол осмотра места происшествия

_ «_»_20_г.

(место составления)

Осмотр начат в_ч_мин

Осмотр окончен в_ч_мин

(должность следователя (дознавателя),

классный чин или звание, фамилия, инициалы) получив сообщение_

(от кого, о чем)

прибыл_

(куда)

и в присутствии понятых:

  • 1._
  • (фамилия, имя, отчество

и место жительства понятого)

  • 2._
  • (фамилия, имя, отчество

и место жительства понятого)

с участием_

процессуальное положение, фамилия, имя, отчество каждого лица,

участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях

его адрес и другие данные о его личности)

в соответствии со ст. 164, 176 и частями первой-четвертой и шестой ст. 177

УПК РФ произвел осмотр_

(чего)

Перед началом осмотра участвующим лицам разъяснены их права, ответственность, а также порядок производства осмотра места происшествия.

Понятым, кроме того, до начала осмотра разъяснены их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК РФ.

  • (подпись понятого)
  • (подпись понятого)

Специалисту (эксперту)_

(фамилия, имя, отчество)

разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 58 (57) УПК РФ. (подпись специалиста (эксперта) (подпись понятого)

(подпись понятого)

Лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств

(каких именно и кем именно)

Осмотр производился в условиях_

(погода, освещенность)

Осмотром установлено:_

  • (что именно, описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные, для данного дела обстоятельства, а также излагаются заявления (пояснения) лиц, участвовавших, в следственном действии; технические средства, примененные в ходе производства следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты)
  • (подпись понятого) (подпись понятого)
  • (подпись понятого) (подпись понятого)

В ходе осмотра проводилась_

(фотосъемка, видео-, аудиозапись и т.п.)

При производстве следственного действия изъяты_

(перечень изъятых предметов с указанием их индивидуальных признаков и особенностей, способа упаковки, опечатывания (какой печатью) и отметки о заверении подписями следователя, понятых и других лиц, участвующих в следственном действии, куда предметы направлены после изъятия, или место их последующего хранения)

Все обнаруженное и изъятое при производстве следственного действия предъявлено понятым и другим участникам следственного действия.

К протоколу прилагаются_

  • (фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия)
  • (подпись понятого) (подпись понятого)

Протокол предъявлен для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъяснено их право делать подлежащие внесению в протокол оговоренные и удостоверенные подписями этих лиц замечания о его дополнении и уточнении.

Ознакомившись с протоколом_

(путем личного прочтения, или оглашения протокола следователем (дознавателем)

участники следственного действия сделали следующие замечания о его дополнении и уточнении_

(указываются процессуальное положение,

фамилия и инициалы участника следственного действия, и сделанные им дополнения и уточнения к содержанию протокола)

Понятые:

  • (подпись) (фамилия, инициалы)
  • (подпись) (фамилия, инициалы)

Специалист (эксперт):

(подпись) (фамилия, инициалы)

Иные участвующие лица:

  • (подпись) (фамилия, инициалы)
  • (подпись) (фамилия, инициалы)
  • (подпись) (фамилия, инициалы)
  • (подпись) (фамилия, инициалы)

Настоящий протокол составлен в соответствии со ст. 166 и 167 УПК РФ. Следователь (дознаватель)

(подпись понятого)

Протокол — важный юридический документ, имеющий значение доказательства (ст. 83 УПК РФ), который составляется от имени следователя в ходе осмотра или непосредственно после его окончания (ст. 166 УПК РФ).

В протоколе обстановка места происшествия должна быть описана полно, точно и последовательно, таким образом, чтобы при чтении можно было получить о ней четкое представление и воспроизвести наблюдаемую картину.

Протокол состоит из вводной и описательной частей.

В вводной части отмечаются дата и место составления протокола, фамилия, должность и звание лица, от имени которого он оформляется. Перечисляются все лица, участвующие в осмотре места происшествия с указанием их должностного положения, также фамилия, имя, отчество, домашний адрес понятых, присутствующих при осмотре, отмечается повод для выезда на место происшествия (например, сообщение по телефону в отдел милиции о событии), фиксируется точное время начала и конца осмотра, условия, в которых он производился, — освещение, состояние погоды, температура воздуха на местности, в помещении (если осматривается труп). При наличии трупа на месте происшествия в конце вводной части целесообразно указать предварительные сведения об обстоятельствах происшествия (со слов родственников, случайных очевидцев и т.д.).

В описательной части протокола излагаются результаты осмотра. В начале дается общая характеристика места происшествия с точным указанием его расположения.

Например, если место происшествия представляет собой помещение — комнату, фиксируется адрес, местонахождение дома, вид строения (каменный, деревянный, количество этажей); отмечается, на каком этаже находится конкретная квартира, количество содержащихся в ней комнат, кто в них проживает и пр. Только после этого описывается комната, где произошло событие. Указываются ее размеры, вход и пр.

После общей характеристики места происшествия отмечаются предметы обстановки, их взаиморасположение, труп, различные другие объекты и следы. Перечисляются научно-технические средства, использованные с целью обнаружения, фиксации и изъятия следов, а также способы фиксации обстановки места происшествия (составление плана, фотографирование, видеосъемка и пр.).

В конце протокола перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, описывается их упаковка. Делается отметка о направлении трупа на судебно-медицинское исследование и о приложениях к протоколу (например, планы места происшествия, фотографии и пр.).

Протокол зачитывается вслух и подписывается следователем и всеми лицами, указанными во вводной части.

Протокол необходимо составлять в двух экземплярах: один приобщается к материалам расследования, второй — к препроводительному документу, с которым труп направляется на судебно-медицинское исследование.

В качестве изобразительных способов фиксации обстановки места происшествия используются фотография, составление чертежей-планов, видеосъемка. Наиболее распространенным способом является фотография. Полученные снимки могут дать достаточно полное представление о месте события, облегчают восприятие написанного в протоколе, помогают ориентироваться в обстановке и уточнить многие положения.

В соответствии с требованиями судебной фотографии на месте происшествия производят ориентирующую, обзорную, узловую и детальную съемки.

Ориентирующая съемка — запечатлевает место происшествия в целом на фоне окружающей обстановки.

Обзорная съемка — место происшествия фотографируется также в целом, но изолированно от окружающей обстановки и, следовательно, более крупным планом.

Узловая съемка — охватывает отдельные участки места происшествия, наиболее ярко отражающие результаты события: например, труп с окружающими его предметами и следами.

Детальная съемка — изолированно фотографируются отдельные предметы, следы, повреждения на трупе и прочие детали, заслуживающие особого внимания.

Кроме цветной фотографии (для передачи в цвете особенностей некоторых явлений и объектов, например, трупных пятен, следов крови и др.), на месте происшествия может применяться специальная измерительная съемка — масштабная, метрическая, стереометрическая. Эти виды фотографии позволяют определить по изображению размеры отдельных предметов и расстояния между ними.

Так, наиболее простая масштабная съемка фиксирует два измерения — длину и ширину. Она обычно используется при детальном фотографировании различных объектов и следов.

С помощью метрической съемки определяются три измерения: длина, ширина и глубина.

Стереометрическая фотография позволяет получить пространственное изображение.

С целью детального изучения результатов фотографической фиксации места происшествия рекомендуется изготовление диапозитивов. При их демонстрации на экране создается четкое представление об изображении, улучшается восприятие.

Для определения динамики того или иного действия или события на месте происшествия в последнее время применяется видеосъемка, причем наиболее важные объекты снимают неподвижной камерой с тем, чтобы обеспечить лучшее изучение кадров при последующем просмотре на экране.

Наглядная фиксация обстановки события достигается путем составления планов, т.е. чертежей в горизонтальной плоскости, схематических или масштабных. Чаще составляются схематические планы. Величина отдельных участков места происшествия, расстояния между объектами измеряются обычно шагами, а при необходимости более точного измерения — рулеткой, затем указываются на плане в метрах и сантиметрах.

Для изображения предметов, например, обстановки, отмеченной в закрытом помещении, или особенностей открытой местности (дороги, деревья, строения и т.д.), используются принятые в криминалистике условные обозначения.

Нередко, кроме общего плана, отражающего место события в целом, возникает необходимость в так называемых «частных» планах, фиксирующих наиболее важные участки, узлы и детали, например, труп со следами вокруг, взломанную дверь с расположенным рядом орудием взлома и т.п.

Если в закрытом помещении выявляются следы на стенах, окнах, потолке (например, пулевые пробоины, места крепления веревки при повешении и пр.), составляется развернутый план, на котором изображается не только пол помещения с предметами обстановки, но и стены, дверь, окна, а также потолок.

Когда требуется проследить высоту расположения пулевых пробоин, траекторию полета пули, отобразить рельеф местности и в других подобных случаях, чертеж изготовляется в вертикальной плоскости (в разрезе).

Правильно составленный чертеж (план) дает четкое представление об обстановке места происшествия, о взаиморасположении отдельных предметов и расстояниях между ними, облегчает восприятие данных, содержащихся в протоколе. В случаях заказных убийств, при неясных обстоятельствах целесообразно всю обстановку и труп зафиксировать с помощью видеосъемки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >