Участие врача-специалиста в освидетельствовании

Статья 179 УПК РФ регламентирует проведение освидетельствования обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет. Такое освидетельствование следователь проводит в тех случаях, когда, как он считает, не требуется судебно-медицинской экспертизы. Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях с участием врача.

Если освидетельствование сопровождается обнажением освидетель- ствуемого, то оно производится в присутствии понятых того же пола. Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если оно сопровождается обнажением. В этом случае освидетельствование производит врач в присутствии понятых. При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого.

Следами преступления на теле освидетельствуемого могут быть различные повреждения, обычно поверхностные, которые врач должен помочь следователю выявить и описать в протоколе освидетельствования. Описание проводится по обычной схеме, принятой в судебной медицине. Особыми приметами могут быть рубцы, татуировки, родимые пятна и т.п. При их описании в протоколе следует указывать точную локализацию, форму, размеры, цвет и другие особенности.

Иногда врач может быть привлечен к таким следственным действиям, как обыск и выемка. Медицинские знания необходимы тогда, когда производится обыск для обнаружения орудий травмы, трупа или его частей, предметов со следами крови или спермы, медикаментов и ядовитых веществ, явившихся причиной отравления, различных медицинских документов и т.п.

Участие врача в таком следственном действии, как допрос подозреваемого, обвиняемого, свидетеля может быть полезно, когда требуется уточнить показания о механизме образования повреждений и особенностях предполагаемого орудия травмы. Весьма желательно участие врача-специалиста в области судебной медицины при расследовании дел о профессиональных нарушениях медицинских и фармацевтических работников. Врач подскажет следователю, как правильно сформулировать вопросы допрашиваемому по поводу методов диагностики и лечения, применявшихся к конкретному больному, о состоянии этого больного на различных этапах лечения, об организации лечебно-профилактической работы в данном лечебном учреждении и др.

Получение образцов для сравнительного исследования регламентировано ст. 202 УПК РФ. К данному следственному действию врача привлекают тогда, когда необходимо получить образцы крови, слюны, спермы, волос, подногтевого содержимого и других образцов биологического происхождения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >