Участие врача-специалиста в следственном эксперименте

Для проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств расследуемого события и совершения необходимых опытных действий (ст. 181 УПК РФ). Результаты эксперимента оформляются соответствующим протоколом, к которому прилагаются планы и схемы. В настоящее время процесс эксперимента почти во всех случаях фиксируется путем фотографирования, видеосъемки.

При производстве следственного эксперимента должны присутствовать понятые, а в случае необходимости — подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель. Действия при производстве эксперимента не должны унижать достоинство и честь его участников и окружающих и подвергать опасности их здоровье и жизнь.

Следственным экспериментом могут быть проверены обстоятельства самых разных происшествий, в том числе возможность видеть или слышать в конкретных условиях, способность выполнить какие-либо действия за определенный отрезок времени, преодолеть какое-либо препятствие, причинить повреждения себе или другому человеку и т.п.

Врача-специалиста в области судебной медицины приглашают к участию в эксперименте в тех случаях, когда возникает потребность в медицинских знаниях. Чаще всего это бывает тогда, когда необходимо уточнить механизм возникновения повреждений в данных конкретных условиях, например, при огнестрельных повреждениях, повреждениях острыми и тупыми предметами, транспортной травме, сдавлении шеи и т.п. Нередко инициатива в проведении следственного эксперимента исходит от эксперта, после проведения судебно-медицинского исследования трупа. Это бывает в тех случаях, когда по полученным данным эксперт не может обоснованно ответить на вопросы следствия о механизме травмы.

Как правило, во время следственного эксперимента проверяют версию обвиняемого или свидетеля об обстоятельствах причинения повреждений, который показывает сущность нанесения повреждений, — в каком положении находился пострадавший, сам обвиняемый, как он держал в руке травмирующий предмет, в каком направлении наносился удар или производился выстрел, и т.п.

Воспроизводство обстоятельств травмы лучше всего делать на месте бывшего происшествия. Если это невозможно, то необходимо создать соответствующую обстановку Для этого следователь заранее подготавливает место и необходимые предметы (орудия травмы) - деревянные или картонные макеты острых предметов (ножа, топора); макет или подлинное, но разряженное огнестрельное оружие; материал, аналогичный тому, из которого была изготовлена петля, и т.п. Заранее подбирают статиста — человека, рост и масса тела которого соответствуют росту и массе пострадавшего, или манекен. При транспортных происшествиях для эксперимента должно быть доставлено к месту его проведения транспортное средство (автомобиль, мотоцикл), участвовавшее в ДТП, или другое той же марки.

Для успешного проведения эксперимента желательно, чтобы следователь и врач-специалист в области судебной медицины заранее обсудили основные вопросы, которые следует проверить в ходе следственного эксперимента и порядок его проведения.

В некоторых случаях версия, выдвинутая обвиняемым об обстоятельствах нанесения повреждений, не может быть им воспроизведена во время эксперимента. Тогда он выдвигает новую версию, частично изменяя свои первоначальные показания, и пытается воспроизвести указанные им новые обстоятельства причинения травмы. Если показ этих обстоятельств не согласуется с результатами экспертизы трупа, то врач-специалист, по предварительному согласованию со следователем, предлагает обвиняемому (свидетелю) принять ту позу и расположить предмет (оружие) в таком положении и направлении, при котором наиболее вероятно могло быть нанесено повреждение. Во многих случаях после проведения следственного эксперимента следователь выносит постановление о назначении дополнительной экспертизы, в котором ставит вопрос о том, соответствуют ли данные, полученные при допросе обвиняемого и проведении следственного эксперимента, механизму причинения повреждений, установленному при экспертизе трупа.

При проведении следственного эксперимента в случаях огнестрельных повреждений нередко приходится выяснять, совпадает ли положение ствола оружия и поза пострадавшего, указанные обвиняемым, с направлением раневого канала в теле раненого и локализацией пулевых (дробовых) пробоин в предметах, на месте происшествия. При этом для наглядности может быть использовано визирование направления выстрела.

При повреждениях колюще-режущими предметами нередко выдвигается версия о самонатыкании пострадавшего на нож, находившийся в руке обвиняемого. В таких случаях также желательно проведение следственного эксперимента для решения вопроса о том, совпадают ли локализация и морфологические особенности колото-резаной раны и направление раневого канала с позой обвиняемого и положением колюще-режущего предмета в его руке.

В некоторых случаях падений с высоты, особенно когда подозревается сбрасывание (выбрасывание) пострадавшего посторонними лицами, необходимо проводить следственный эксперимент с участием врача. Для этого следует изготовить антропометрически сбалансированный манекен, длина и масса которого соответствуют росту и массе тела потерпевшего. Далее, проверяя показания обвиняемых и свидетелей, производят сбрасывание манекена из различных мест и различных стартовых позиций без придания ему дополнительного ускорения и с таковым (толчок, удар и т.п.). Положение манекена после падения по отношению к плоскости перпендикуляра падения каждый раз точно измеряют и фиксируют на схеме.

Процесс падения и особенно момент соударения манекена с грунтом следует зафиксировать на видеопленку, чтобы затем можно было просмотреть падение и удар с замедлением. Обычно манекен выдерживает пять—шесть падений, после чего он может разрушиться.

Результаты экспериментов по сбрасыванию манекена с учетом данных вскрытия трупа дают основание судебно-медицинскому эксперту высказать обоснованное суждение о механизме травмы, а следователю — провести реконструкцию происшествия.

Чтобы уточнить положение тела пешехода во время удара движущимся автомобилем и установить часть автомобиля, которой был нанесен удар, на статиста надевают рабочую одежду, на которой отмечена локализация повреждений, имевшихся у пострадавшего. Далее статиста ставят к автомашине и выясняют, при каком положении его тела наиболее вероятно образование указанных повреждений от первичного и вторичного ударов соответствующими частями автомашины.

При необходимости определить местоположение пострадавших в салоне автомобиля оставшегося в живых (чаще это бывает водитель) помещают последовательно на место водителя и пассажира в аварийном автомобиле. На каждом из этих мест сопоставляют локализацию и характер имевшихся у него повреждений с наличием травмирующих деталей, конструктивными особенностями салона автомобиля и его повреждениями (вмятинами дверцы, крыши салона, смещения рулевой колонки и рулевого колеса, сиденья и др.). Окончательную оценку результатов эксперимента следует производить совместно со специалистами — автотехником и трассологом.

При производстве следственного эксперимента в случаях удавления петлей устанавливается взаимное положение нападавшего и жертвы, механизм сдавления шеи. Если эксперимент производится с участием статиста, то должны быть предприняты меры предосторожности: материал, из которого будет изготовлена петля (тесьма, веревка и т.п.), перерезают в нескольких местах и скрепляют тонкими нитками, рвущимися при небольшом усилии, или вместо материала берут узкую длинную полосу бумаги.

Более детально этот вопрос освещен в монографии И. А. Гедыгушева «Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условий причинения повреждений (методология и практика) (М., 1999).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >