Повторное исследование трупа и эксгумация

В следственной практике иногда возникает необходимость повторного судебно-медицинского исследования трупа. Это случается, когда

Алгоритм действий при исследовании неизвестных скелетированных трупов

Рис. 3.8. Алгоритм действий при исследовании неизвестных скелетированных трупов

первичное вскрытие было проведено недостаточно квалифицированно, с дефектами, или когда следствием получены новые данные, которые должны быть уточнены при повторной экспертизе трупа.

Повторное вскрытие может производиться как до захоронения трупа, так и после него.

Если необходимость в исследовании или опознании трупа возникает уже после захоронения, то его извлекают из могилы (эксгумируют) (рис. 3.9).

Эксгумация — следственное действие, осуществляемое обычно под руководством представителя следственных органов техническими работниками кладбищ. Извлечение трупа из могилы производится в присутствии судебно-медицинского эксперта. Протокол эксгумации составляет следователь, и подписывают все присутствующие при этом лица.

В силу особой важности и сложности судебно-медицинской экспертизы эксгумированного трупа ее производству должны предшествовать подготовка и планирование исследований: объема, последовательности, составления документации.

Внешний вид эксгумированного через 6 месяцев трупа

Рис. 3.9. Внешний вид эксгумированного через 6 месяцев трупа

Подготовка к проведению исследования должна начинаться с глубокого изучения имеющихся в распоряжении следователя материалов дела. Тщательно анализируются следственные версии, так как это необходимо для планирования объема и методик исследования. Особое внимание уделяется документации первичного судебно-медицинского исследования трупа. Как правило, при повторной экспертизе эксгумированного трупа перед экспертом в числе прочих ставится вопрос: обосновано ли объективными данными заключение судебно-медицинского эксперта, проводившего первичное исследование трупа? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо хорошо изучить заключение первичной экспертизы и сравнить с ним результаты повторного исследования. Как уже указывалось, эксгумация с целью повторного исследования трупа назначается либо тогда, когда первичная экспертиза была произведена неполно или дефектно, либо тогда, когда вскрылись новые обстоятельства, новые версии, нуждающиеся в проверке. Поэтому надлежит критически относиться к информации, содержащейся в материалах дела, в том числе и в судебно-медицинских документах.

Первоначально необходимо спланировать действия эксперта во время самой эксгумации трупа. Следует предусмотреть:

  • 1) изъятие образцов грунта, в котором захоронен труп. Это касается тех случаев, когда труп продолжительное время пробыл в земле и вопрос о давности захоронения должен решаться не только по характеру и выраженности посмертных процессов, но и с учетом особенностей почвы. Изъятие образцов грунта для дальнейшего исследования необходимо также и тогда, когда речь идет о смерти от отравления;
  • 2) изъятие представителей трупной фауны — личинок, куколок и взрослых особей насекомых (как живых, так и мертвых) в случаях, когда необходимо разрешить вопрос о давности захоронения трупа;
  • 3) порядок осмотра трупа после извлечения его из земли с тем, чтобы не причинить дополнительных механических повреждений, которые могут затруднить последующие исследования;
  • 4) обстоятельное фотографирование или видеосъемка (обзорные, узловые и детальные фотографии) всех этапов извлечения трупа из земли, общего вида гроба и трупа после открытия гроба;
  • 5) щадящую транспортировку трупа в морг с предохранением от механических повреждений и загрязнений.

Примерный план исследования эксгумированного трупа и его последовательность при смерти от механических повреждений можно представить в следующем виде.

1. Исследование одежды.

Если труп был одет в погребальную одежду, то она имеет значение только для установления личности покойного. Одежду нужно осмотреть и описать, обращая внимание на детали, свидетельствующие об ее индивидуальной принадлежности. Особое значение имеет исследование той одежды, которая была на человеке во время получения им повреждений. Необходимо предусмотреть высушивание одежды, сохранение ее в неизмененном виде до детальных исследований с использованием лабораторных методов. Такие исследования производятся в медико-криминалистическом отделении судебно-медицинской лаборатории. Наибольшее значение для разрешения экспертных вопросов будет иметь одежда с повреждениями острыми и тупыми предметами, при огнестрельных повреждениях, при электротравме.

2. Наружный осмотр трупа. Возможности разрешения экспертных вопросов при исследовании эксгумированного трупа будут тем больше, чем меньше труп подвергся гнилостному разложению. Однако в настоящее время в распоряжении экспертов есть методы восстановления первоначального вида повреждений (эти методы будут подробно освещены в соответствующей главе). Поэтому следует уяснить, что тщательность исследования должна быть тем большей, чем глубже выражены гнилостные изменения в трупе.

Порядок и последовательность наружного осмотра обычные. Особенностью является то, что приходится исследовать не только те повреждения, которые имеются на трупе и были описаны при его первичном исследовании, но и те, которые являются результатом первичного исследования (секционные разрезы, швы, дефекты тканей на месте изъятых участков и т.п.). Необходимо также детально исследовать и описать выраженность трупных изменений.

Важнейшей экспертной задачей является выявление механических повреждений, установление их характера и особенностей, позволяющих определить орудие травмы и механизм образования. Если труп ранее подвергался судебно-медицинскому исследованию и повреждения на коже не были изъяты для лабораторных исследований, должна быть уточнена их локализация, детально изучены и описаны свойства. Сами повреждения с окружающими тканями требуется изъять для лабораторных исследований.

3. Внутреннее исследование эксгумированного трупа. Если труп не подвергался первичному судебно-медицинскому или патологоанатомическому вскрытию, то методика внутреннего исследования, по существу, не имеет каких-либо особенностей, кроме того, что распознавание болезненных изменений и механических повреждений затруднено из-за наличия поздних трупных явлений.

Если труп был ранее вскрыт, необходимо описать в заключении местоположение и состояние внутренних органов, имеющиеся на них секционные разрезы. Одинаково тщательно изучаются изменения и повреждения, описанные в заключении по первичному исследованию трупа и не отраженные в нем. Если подлежащие лабораторному исследованию объекты не были изъяты при первичном вскрытии, то их необходимо изъять. При подозрении на наличие механических повреждений костей нужно исследовать все кости скелета, освободив их от мягких тканей. Для лабораторных исследований поврежденные кости изымаются целиком.

Определение давности захоронения трупа

Вопрос о давности захоронения возникает, как правило, при обнаружении тайно захороненного, большей частью неизвестного трупа, без гроба, а также при случайном обнаружении неизвестного трупа. В каждом конкретном случае решение этого вопроса весьма сложно, так как необходимо учесть и оценить множество факторов, влияющих на характер и темп развития трупных изменений.

Посмертные изменения захороненных трупов предопределяются двумя группами факторов:

  • • зависящих от состояния трупа ко времени его захоронения (степени выраженности трупных изменений, бальзамирования трупа, применения лекарственных и других веществ перед смертью, задерживающих развитие гнилостных изменений, наличия заболеваний и причиненных повреждений, фауны трупа);
  • • зависящих от конкретных условий захоронения (времени года, почвы, материала гроба, одежды, в которую был одет труп, флоры трупа).

Понятно, что коль скоро определение давности захоронения может быть произведено только по характеру и степени выраженности трупных изменений, а они, хотя и развиваются по определенным схемам, но весьма вариабельны, так как зависят от очень многих факторов, то возможность ошибки при решении этого вопроса весьма велика и тем больше, чем больше времени прошло с момента захоронения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >