Диагностика прижизненности и давности повреждений

При обнаружении повреждений на трупе решается вопрос о прижизненном или посмертном их происхождении. Те же вопросы стоят и перед виртуальной аутопсией.

Диагностика прижизненности причинения повреждений складывается из оценки признаков жизнедеятельности организма с этими повреждениями. О сохранении функции кровообращения после получения повреждений свидетельствуют: обильные кровоизлияния в тканях, окружающих переломы; массивные кровоизлияния в полости при разрывах внутренних органов; наличие свободно лежащих в полостях массивных свертков крови; общее малокровие.

Прижизненная реакция на травму системы внешнего дыхания выражается в аспирации крови, пищевых масс, жидких и твердых инородных тел, проникновении последних в пазухи лобной и основной кости. Прижизненная реакция органов пищеварения на травму выражается в заглатывании и продвижении по ЖКТ крови, инородных тел, частиц поврежденных органов.

В случаях массивной кровопотери при наружном кровотечении судебно-медицинский эксперт судит о количестве излившейся крови только по косвенным признакам. Посмертная МСКТ дает возможность объективизировать величину кровопотери путем измерения поперечного сечения крупных сосудов.

Посмертная МСКТ позволяет выявлять аспирированные инородные тела и кровь в дыхательных путях и ЖКТ. С помощью МСКТ с большим успехом выявляется газовая эмболия. Проведение пробы на газовую эмболию является обязательным при подозрении на криминальный аборт, повреждение сердца, легких, крупных кровеносных сосудов и в случаях, когда наступлению смерти предшествовало медицинское вмешательство. Судебно-медицинский эксперт при подозрении на воздушную (газовую) эмболию должен произвести пробу, прокалывая желудочки сердца под водой. При посмертной МСКТ вероятность диагностики воздушной эмболии намного выше, чем при традиционном вскрытии трупа. Кроме того, посмертное МСКТ позволяет провести трехмерную визуализацию эмболизированных сосудов, а также количественную оценку объема эмболизированного газа, что совершенно невозможно сделать при традиционном вскрытии трупа.

К сожалению, полностью не решены вопросы дифференциальной диагностики газовой эмболии с гнилостными газами как при рутинном вскрытии, так и при посмертной визуализации. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.

Установив прижизненность повреждений, судебно-медицинский эксперт должен определить давность их причинения. Решение этого вопроса с помощью трупного материала, как правило, базируется на оценке ответных реакций на травму организма (сроки заживления повреждения). В доступной литературе мы не нашли указаний на возможность применения посмертной визуализации для целей установления давности повреждений. Механический перенос на трупный материал данных о давности кровоизлияний, в том числе внутричерепных, полученных при КТ- и MPT-исследованиях у живых лиц, не совсем корректен.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >