Исследование обгоревших, расчлененных и гнилостно измененных трупов

Посмертная визуализация может оказать помощь в случаях, когда на исследование доставлены трупы и их части после транспортных катастроф и из очагов пожарищ.

В частности, важное место в экспертизе авиационной травмы занимает поиск частей тела пилота. Посмертная визуализация может помочь в поисках типичных для пилота повреждений.

В случаях воздействия пламени, включая частичное и полное обугливание трупа, посмертная визуализация может помочь в решении вопросов о причине смерти, прижизненном или посмертном обгора- нии тела. При посмертной КТ можно дифференцировать травматические повреждения, полученные потерпевшим до момента воздействия пламенем, — огнестрельные ранения, переломы костей и т.д.

При исследовании обгоревших трупов иногда обнаруживают посмертные кровоизлияния над твердой мозговой оболочкой, которые образуются вследствие ее сморщивания и отслойки от внутренней поверхности черепа. Эти кровоизлияния ошибочно могут быть приняты за прижизненные травматические эпидуральные гематомы. МСКТ может помочь и в данном случае.

Процессы гниения в значительной мере затрудняют вскрытие трупа. Виртуальная аутопсия может помочь в случаях поздних трупных явлений, как разрушающих (гниение), так и консервирующих (мумификация, омыление, торфяное дубление).

При деструкции трупа посмертная визуализация может стать более информативным методом, чем традиционная аутопсия, позволяя выявить топографо-анатомические взаимоотношения органов и тканей и патологические изменения в них, а также визуализировать скрытые повреждения. Методом выбора в данном случае становится МСКТ, поскольку она дает возможность на фоне большого количества газа в тканях и полостях визуализировать костную патологию и отложения кальция в стенках артерий, а также инородные тела.

Сложно переоценить возможности посмертной визуализации головного мозга у гнилостно измененного трупа. При подобном стечении обстоятельств во время аутопсии невозможно извлечь вещество мозга из полости черепа без его разрушения. Полностью утрачивается возможность детализации анатомических структур мозга, а также диагностики патологических процессов.

В этом случае посмертная визуализация дает возможность более адекватно оценить морфологические изменения головного мозга, позволяя исключить грубую патологию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >