Определение живорожденности

В современном понимании (МКБ-Х) живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности; причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры, независимо оттого, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента; каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.

Для определения живорожденности существует ряд жизненных проб, которые основаны на том, что с первым криком ребенка, после рождения его, воздух попадает в легкие и расправляет их. Воздух попадает также в желудочно-кишечный тракт. Легочная и желудочно-кишечная пробы являются доказательными на свежих, не загнивших трупах. При развитии гнилостных процессов эти пробы теряют свою ценность. Отрицательный результат легочной пробы не дает права эксперту исключить возможность рождения ребенка живым, так как легкие жившего ребенка тонут в воде при вторичном ателектазе, при пневмонии и т.д.

Мертворождение — смерть продукта зачатия до его полного изгнания или извлечения из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности; на смерть указывает отсутствие после такого отделения дыхания или любых других признаков жизни у плода, таких, как сердцебиение, пульсация пуповины или определенные движения произвольной мускулатуры (МКБ-Х).

Для решения вопроса о рождении ребенка живым или мертвым в обязательном порядке проводится гистологическое исследование легочной ткани, а в некоторых случаях и других органов и тканей.

При гистологическом исследовании легочной ткани у мертворожденных младенцев выстилающий альвеолы эпителий имеет кубическую форму, у живорожденных — уплощенную. У мертворожденных альвеолы не расправлены или расправлены частично, однако просвет их щелевидный или неправильно угловатой формы, в нем содержатся плотные элементы околоплодных вод. Альвеолы дышавшего легкого новорожденного ребенка имеют овальную или круглую форму, просвет их хорошо различим, граница четкая. Такие альвеолы называют штампованными. Эластические волокна в легких мертворожденных детей извитые, идут в составе толстых и коротких пучков, которые располагаются беспорядочно. У живорожденных младенцев эластические волокна располагаются по окружности альвеолы, в составе тонких пучков, они натянуты, не извитые. В недышавших легких ретикулярные волокна плотные, извитые, со всех сторон оплетают альвеолы. В дышавших легких ретикулярные волокна как бы спрессованы и образуют «аргирофильную мембрану».

У мертворожденных младенцев просветы мелких бронхов и бронхов среднего калибра слабо различимы, имеют звездчатую форму.

У живорожденных бронхи и бронхиолы имеют овальный или круглый просвет. Межальвеолярные перегородки у мертворожденных толстые, у живорожденных тонкие. Показателем живорожденности ребенка является наличие гиалиновых мембран в легких, так как они не встречаются в легких мертворожденных. После искусственного дыхания у мертворожденного плода при микроскопическом исследовании альвеолы находятся в различной степени расправления — от спавшихся (основная часть) до полурасправленных и разорванных, как при острой эмфиземе.

При гнилостных изменениях исчезает структура легочной ткани, а гнилостные газы образуются в межальвеолярных перегородках и неопытным врачом могут быть приняты за расправленные альвеолы.

Решая вопрос о живорожденности и мертворожденности, можно использовать данные исследования сосудов пупочного кольца. У мертворожденных пупочные артерии не сокращены; если пупочные артерии сокращены и нет признаков инволюции, то смерть наступила после родов.

При оценке результатов гистологического исследования пупочного кольца должны учитываться воспалительные и гемодинамические изменения.

Гистологическое и гистохимическое исследования плаценты также дают возможность дифференцировать живорожденность и мертворож- денность. Важным дифференцирующим признаком живорожденности и мертворожденности является процентное содержание альбуминов и глобулинов в сыворотке крови, выявляемых методом электрофореза на бумаге.

Макроскопическиая картина органов дыхания у дышавших и не дышавших новорожденных и отличия грудной клетки представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Макроскопическиая картина органов дыхания у дышавших и не дышавших новорожденных и отличия грудной клетки (Кильдюшов Е. М., Туманов Э. В., Парилов С. Л., 2014)

Дышавшие легкие

Недышавшие легкие

Грудная клетка выступает на 1—2 см над уровнем VI межреберья

Выступание грудной клетки отсутствует

I ребра занимают относительно горизонтальное положение

Отмечается большая степень наклона первых ребер по отношению к грудине

Купол плевры выступает над I ребром не более, чем на 0,5 см

Купол плевры выступает над I ребром на 1,0 см и более

Правая передняя граница плевры проецируется на сочленение I ребра с грудиной, затем смещается вниз и медиально, образует на уровне II и III ребер дугообразный изгиб вблизи правого края грудины. Далее плевра следует вниз до середины длины хрящей V и VI ребер и поворачивает к наружней части, переходя в нижнюю границу. Левая передняя граница проходит через середину (или наружную треть) хряща I ребра к внутренней трети (или середине) хряща III ребра. Затем отклоняется латерально и вниз, косо пересекает по середине хрящи V и VI ребер и переходит в нижнюю границу

Передняя граница париетальной плевры младенца проходит почти отвесно и расположена дальше от срединной линии (особенно справа)

Окончание табл. 4.1

Дышавшие легкие

Недышавшие легкие

Синусы плевры выражены с обеих сторон одинаково

Синусы плевры представлены отчетливо, справа более выражено, чем слева

Легкие имеют светлый розоватосерый оттенок, неодинаковый по интенсивности на всем протяжении, ткань их крепитирует при сжатии пальцами, при надавливании выделяются маленькие, одинаковые по величине пузырьки, легкие плавают в воде

Легкие имеют острые края, равномерный по всей поверхности синюшно-красный цвет, ткань их не крепитирует при надавливании, легкие тонут в воде

Легкие заполняют грудную полость и прикрывают поверхность сердца

Легкие спавшиеся, не заполняют полость, а левое легкое не прикрывает сердце

Верхушка легкого располагается чуть выше грудинного конца I ребра

Верхушка легкого не выступает за первое грудино-реберное сочленение

Передние границы легких значительно смещены к наружней части, не заполняют реберно-средостенный синус. Справа, в пределах вилочковой железы, представлены в виде глубокой вырезки, дуга которого по III ребру может отстоять от грудины на расстояние от 0,5 до 2 см, т.е. достигать средней ключичной линии. Слева подобная вырезка имеется на уровне сердца, и передняя граница левого легкого подходит по IV ребру почти к передней подмышечной линии

Передние границы легких приближаются к срединной линии, заполняют реберно-средостенные синусы.

Проекция передних границ легких на переднюю грудную стенку совмещается с проекцией передних плевральных границ

Нижняя граница легких находится по средней подмышечной линии на уровне VIII или IX ребра, по лопаточной — на уровне X или XI ребра

Нижняя граница легких приподнята и находится по средней подмышечной линии на уровне IX или X ребра, по лопаточной — на уровне XI или XII ребра

Горизонтальная борозда соответствует V ребру: от средней подмышечной линии до места прикрепления ребра к грудине. Косая междолевая щель справа начинается на уровне III грудного позвонка, следует косо вниз и вперед и пересекает VI или VII ребро на границе перехода их костной части в хрящевую

Горизонтальная борозда соответствует VI ребру.

Косая междолевая щель справа начинается на уровне IV грудного позвонка

Правый купол диафрагмы спереди опускается до уровня VII ребра, а сзади до VIII грудного позвонка

Правый купол проецируется спереди на VI ребро, а сзади на VII грудной позвонок

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >