ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Познакомившись с основами общественного производства, мы выяснили, что, с одной стороны, производство занимает центральное место в хозяйственной деятельности людей, поскольку именно здесь происходит трансформация ограниченных ресурсов в товары и услуги, предназначенные, в конечном итоге, для удовлетворения потребностей, то есть тот самый процесс, оптимизация которого рассматривается в качестве предмета современной экономической науки. С другой стороны, производственные отношения, как мы увидели, находятся в постоянной взаимосвязи с отношениями потребления, распределения и обмена и дополняются процессами, связанными с денежным обращением, кредитованием и финансовым планированием. В результате возникает кругооборот, представляющий собой достаточно сложную систему отношений, задача которой остается прежней — добиться максимального удовлетворения потребностей, эффективно используя имеющиеся в ограниченном количестве ресурсы. Такие системы называются экономическими.

Исторический опыт показал, что экономические системы, хотя и строятся на общих принципах, определяемых универсальными экономическими законами, имеют большие отличия друг от друга. Этот факт определяет нашу цель для этого раздела: разобраться в том, как можно классифицировать различные экономические системы и определить причины их разнообразия.

Содержание экономической системы и ее структура

Несмотря на разнообразие подходов различных направлений и школ экономической мысли к понятию экономической системы, под ней обычно понимается вся совокупность экономических процессов, происходящих в стране на основе сложившихся хозяйственных и экономических отношений. В некоторых случаях в качестве объекта может быть использована не страна, а какой-либо регион, административная или географическая территория, либо же, наоборот, группа стран, имеющих однотипный экономический уклад, либо входящих в одну экономическую интеграционную группировку, усиливающие взаимосвязи между их национальными экономиками. Также можно говорить о глобальной экономической системе, формирующейся в результате процессов глобализации и усиления роли транснациональных корпораций — крупных компаний, действующих во многих странах мира.

Поскольку направленность любого экономического процесса, как мы выяснили, связана с удовлетворением разнообразных потребностей участвующих в нем субъектов, никакая экономическая система не может существовать без производства благ. Таким образом, производство играет центральную роль в экономической системе любого типа, является его материальной основой.

По мере развития человеческой цивилизации производственные процессы постоянно развивались: на смену охоте и собирательству приходило земледелие и животноводство, ремесло, основанное на ручном труде постепенно заменялось мануфактурным, а затем фабрично- заводским и т. п. Изменения происходящие в сфере производства во многих случаях требовали трансформации во всей системе общественно-экономических отношений. Изучение эволюции общественных отношений и их связи с развитием производственных процессов привело к возникновению нескольких подходов к их научному описанию, наиболее значимыми из которых признаны два — формационный и цивилизационный.

Формационный подход, называемый также историческим, был предложен Карлом Марксом и впоследствии уточнялся его последователями. Эволюция общественных отношений представляется здесь как последовательная смена так называемых общественно-экономических формаций, каждая из которых представляет собой определенную ступень развития производительных сил общества. Каждая последующая формация в определенном смысле представляет собой отрицание предыдущей, а переход от одной ступени к другой происходит скачкообразно в связи с постепенным накоплением противоречий, острота которых в некоторый момент становится слишком большой, и уже не может быть разрешена на уровне предыдущей формации.

В наиболее известной трактовке выделяется пять формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Последняя из перечисленных формаций на момент создания этой модели (конец XIX века) еще не существовала и рассматривалась в гипотетико-прогнозном качестве. Когда в XX веке действительно возникли социалистические государства (прежде всего, СССР) стало понятно, что экономика при социализме хоть и имеет достаточно большие отличия от капиталистической, что позволяет говорить о возникновении новой формации, все же сильно отличается и от предсказанного теоретиками коммунизма. В этой связи теория была дополнена концепцией «двух фаз», согласно которой социализм представляет собой лишь первую фазу коммунистической формации, а второй должен стать уже полноценный коммунизм. Несмотря на теоретическую стройность и строгую обоснованность, формационный подход не всегда позволял объяснять историческое развитие, в частности не у всех народов удавалось обнаружить наличие в прошлом всех необходимых формаций (особенно феодальной). В этой связи к концу XX века формационный подход столкнулся с серьезными теоретическими трудностями, однако продолжает использоваться в экономических и исторических исследованиях.

Цивилизационный подход, называемый также технологическим, ставит во главу угла способ соединения работника со средствами производства. Существенное изменение роли работника в производственном процессе в соответствии с данным подходом знаменует переход к новому технологическому способу производства.

Всего выделяется три способа производства: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный.

Доиндустриальный тип производства характеризуется тем, что создание необходимых благ происходит без использования машинного оборудования и использования более-менее сложных технологий, то есть по большей части — вручную. В отраслевой структуре такого общества доминирует сельское хозяйство и промысловая деятельность. Изготовлением необходимых средств и предметов труда, а также бытовых продуктов, одежды и т. п. занимаются ремесленники. Масштабы производства при этом ограничены, массовое производство отсутствует. Общественное разделение труда существует, однако носит ограниченный характер. Обмен информацией и знаниями также затруднен, возможен только в пределах местной территории.

Индустриальный тип производства предполагает наличие технологических систем, в которых часть функций выполняются работниками, а часть — машинами, либо иным механизированным или автоматизированным оборудованием. Роль работника на производстве индустриального типа сводится преимущественно к выполнению той части технологических действий, которые не могут быть выполнены машинами либо ввиду технической невозможности, либо по причине экономической нецелесообразности. В отличие от предыдущего способа, индустриальное производство и устанавливающаяся на его основе форма общественных отношений характеризуются способностью к постоянному развитию, поскольку сопровождается научно-техническим прогрессом, который оно с одной стороны поддерживает, а с другой — использует. Таким образом, индустриальный способ производства достаточно быстро по историческим меркам проходит несколько стадий развития от простых мануфактур до фабрик, заводов, использующих конвейерные методы массового производства и крупных производственных комбинатов. Это сопровождается постоянным поиском и внедрением новых источников энергии: паровой, газовой, электрической, атомной и т. п., а также бурным развитием транспорта и связанной с ним инфраструктуры — железных и безрельсовых дорог, танкеров и крупнотоннажных судов для перевозки грузов, трубопроводов и т. д. Отраслевая структура характеризуется постоянным сокращением роли сельского хозяйства и возрастанием удельного веса промышленных отраслей до 70—80 %, что в свою очередь стимулирует процессы урбанизации: доля городского населения растет, а сельского — падает. Общественное разделение труда в индустриальную эпоху постоянно углубляется, а производительность труда — растет. Также растут объемы использования ресурсов, в том числе природных, из-за чего на определенном этапе возникают экологические проблемы. Роль информации и знаний возрастает, что приводит к бурному развитию таких отраслей как связь и образование, а это, в свою очередь, становится предпосылкой для постепенного перехода к следующему способу производства — постиндустриальному.

Постиндустриальный тип производства возникает, когда в технологической системе практически все функции, непосредственно связанные с производством, становятся автоматизированными и там больше не остается места для работников. Роль человека, таким образом, сводится к функциям контроля и управления производственными процессами, обеспечению их бесперебойного протекания. На первый план в отраслевой структуре постиндустриального общества выходит сфера услуг — именно здесь могут найти работу люди, вытесненные с производства автоматикой. Также развиваются высокотехнологичные отрасли. В результате производительность труда быстро возрастает, происходит достаточно быстрое насыщение экономики материальными благами, а дефицитными ресурсами становятся в первую очередь информация, знания и человеческий капитал, а также научные разработки.

Современная экономика, существующая в большинстве развитых стран, с точки зрения исторического подхода считается капиталистической, а с точки зрения технологического подхода — мы находимся на стадии перехода к постиндустриальному типу производства. При этом индустриальные производства пока еще доминируют, но уже активно вытесняются производствами, соответствующими основным признакам постиндустриальных.

Поскольку производство является материальной основой экономической системы, переход от одного способа производства к другому, также как и смена общественно-экономических формаций, оказывают влияние на структуру и содержание экономических систем, в которых происходят такие процессы. Дело в том, что масштабные преобразования, происходящие в экономике и общественном устройстве, так или иначе меняют содержание ответов на ключевые вопросы: Что производить? Как производить? Для кого производить? А именно от того, каким образом решаются поставленные вопросы зависит тип экономической системы.

В тоже время, производство, будучи материальной основой, не является единственным элементом экономической системы. Последняя представляет собой сложный комплекс социально-экономических отношений, включающий, помимо прочего, порядок и методы регулирования хозяйственной деятельности, ее организационные формы, экономические взаимосвязи между различными хозяйственными субъектами, механизмы обмена информацией и целеполагания и др. Среди всего многообразия существующих социально-экономических отношений заслуживает особого внимания один из их видов — отношения собственности. Важность отношений собственности связана в первую очередь с тем, что любая экономическая деятельность, в том числе хозяйственная, становится осмысленной только в условиях, когда права собственности, как на средства производства, так и на его результаты, в необходимой степени определены. В противном случае у всех участников экономических отношений не будет ни стимулов, ни мотивов заниматься какой-либо целесообразной деятельностью, связанной с созданием товаров или услуг.

Следовательно, отношения собственности являются своеобразным ядром, связывающим все остальные разновидности экономических отношений, что делает их социальной основой экономической системы. Это означает, что тип и свойства экономической системы определяются не только способами решения трех ключевых производственных вопросов, но и доминирующим в рассматриваемом обществе типом собственности, либо соотношением ее различных типов.

Таким образом, экономическая система базируется, с одной стороны, на производстве, а с другой — на отношениях собственности. Производство и его факторы, проблема эффективности и выбора в условиях ограниченных производственных возможностей, а также эволюционное развитие различных способов производства мы уже достаточно подробно рассмотрели. Поэтому, теперь, прежде чем переходить к характеристике различных типов экономических систем, нам требуется ознакомиться с понятием собственности, ее типами и формами, а также способами реализации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >