Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Общая гигиеническая оценка условий труда

Если на рабочем месте фактические значения уровней вредных факторов находятся в пределах оптимальных или допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте отвечают гигиеническим требованиям и относятся соответственно к 1 или 2 классу. Если уровень хотя бы одного фактора превышает допустимую величину, то условия труда на таком рабочем месте в зависимости от величины превышения и в соответствии с гигиеническими критериями как по отдельному фактору, так и при их сочетании могут быть отнесены к 1 -4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Для установления класса условий труда превышение ПДК и ПДУ [1] могут быть зарегистрированы в течение одной смены, если она типична для данного технологического процесса. При эпизодическом (в течение недели, месяца) воздействии на работника вредного фактора (типичном для данного технологического процесса либо не типичном и не соответствующим функциональным обязанностям работника) его учет и оценка условий труда проводятся по согласованию с территориальным центром Роспотребнадзора.

Оценка условий труда с учетом комбинированного и сочетанного действия производственных факторов проводится следующим образом. На основании результатов измерений оценивают условия труда для отдельных факторов, в которых учтено комбинированное действие химических веществ, биологических факторов, шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений. Результаты оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса вносят в таблицу (табл. 4.1).

Таблица 4.1

Итоговая таблица по оценке условий труда работника по степени вредности и опасности

Фактор

Класс условий труда

Оптимальный

Допустимый

Вредный

Опасный (экстремальный)

1 степени

2 степени

3 степени

4 степени

1

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

Химический

Биологический

Аэрозоли

Шум

Инфразвук

Ультразвук

Вибрация общая

Вибрация

локальная

Неионизирующие излучения

Ионизирующие излучения

Микроклимат

Освещение

Тяжесть труда

Напряженность труда

Общая оценка условий труда

Общая оценка условий труда по степени вредности и опасности устанавливается:

– по наиболее высокому классу и степени вредности;

– в случае сочетанного действия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;

– при сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются соответственно на одну степень выше.

При работе с источниками ионизирующих излучений проводят контроль и оценку параметров радиационного фактора в соответствии с Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 [2]. При соблюдении предела годовой дозы и других контролируемых параметров условия труда на рабочем месте оценивают как допустимые.

При сокращении времени контакта с вредными факторами (защита временем) в соответствии с рекомендациями экспертных организаций условия труда на основе анализа медико-статистических показателей здоровья работающих по согласованию с территориальными центрами Роспотребнадзора в ряде случаев могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1.

Работа в условиях превышения гигиенических нормативов должна осуществляться с использованием средств индивидуальной защиты при административном контроле за их применением (включение в технологический регламент, правила внутреннего распорядка с мерами поощрения за их использование и (или) административными мерами наказания нарушителей). Использование эффективных (имеющих сертификат соответствия) СИЗ уменьшает уровень профессионального риска повреждения здоровья, но не изменяет класс условий труда работника.

  • [1] ПДК – предельно допустимые концентрации веществ, количественно характеризующие такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного вредного воздействия. ПДУ – предельно допустимые уровни загрязнения, воздействие которых при работе установленной продолжительности в течение трудового дня не вызывает у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения. Подробнее об этом см. § 5.2.
  • [2] Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 июля 2009 г. № 47.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика