Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Охрана труда
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Ограждающие устройства

Роль оградительной техники в создании безопасных условий труда исключительно велика. Ограждения устраивают для изоляции движущихся частей машин, станков и механизмов, мест выделения отлетающих частиц обрабатываемого материала, опасных по напряжению токоведущих частей оборудования, зон высоких температур и вредных излучений, участков, на которых вследствие нарушения технологического процесса может произойти взрыв. Ограждают люки, проемы, различные каналы в производственных помещениях и на территории предприятия для предупреждения несчастных случаев. Конструкция ограждения рабочих площадок, расположенных на высоте, должна препятствовать падению с высоты людей и тяжелых предметов (рабочего и вспомогательного инструмента, материалов и др.).

Оградительные устройства отличаются многообразием конструктивных форм, кроме того, в зависимости от назначения и условий работы их выполняют из различных материалов. Эти устройства делятся на две основные группы: неподвижные (снимаемые только на период ремонта, наладки и т.д.) и периодически открывающиеся в процессе работы для выполнения вспомогательных операций (например, смены рабочего инструмента, измерения обрабатываемого изделия).

Все приводные и передаточные механизмы машин, станков и их части (шкивы, ремни, цепи, шестерни, вращающиеся винты, валы) размещают в корпусе машины или ограждают соответствующими неподвижными устройствами, которые, как правило, изготовляют из металла или из прочных неметаллических материалов (пластмасс). Ограждения из проволочной сетки либо из перфорированных листов устраивают в тех случаях, когда ограждаемая деталь должна быть видна во время работы или когда к ней необходим свободный приток воздуха. Приводные и передаточные механизмы ограждают съемными или открывающимися кожухами в зависимости от того, как часто к этим механизмам необходим доступ для смазки, регулировки, смены частей.

Рабочие площадки, расположенные на высоте, снабжают неподвижными ограждениями. Это в равной мере относится к разнообразным машинам, установкам, сооружениям и вспомогательным устройствам. Площадки, расположенные на высоте, ограждают и в том случае, когда пребывание на них рабочих бывает кратковременным (например, для смазки, наладки или ремонта оборудования).

Предохранительные устройства

Предохранительные устройства служат для предупреждения аварий и поломок отдельных частей оборудования и связанных с этим опасных травм. Аварии и поломки могут быть вызваны перегрузкой оборудования или переходом его движущихся частей за установленные пределы, внезапным чрезмерным повышением давления пара, газа и воды, температуры, увеличением скорости движения, силы электрического тока. Причиной аварии может быть взрыв или воспламенение некоторых веществ.

Предохранительные устройства автоматически срабатывают, отключая оборудование или его узел при выходе какого-либо параметра за пределы допустимых значений. По способу восстановления работоспособности выключенной цепи они разделяются на три группы:

– системы с автоматическим восстановлением цепи после того, как контролируемый параметр пришел в норму (например, фрикционная муфта);

– системы с ручным восстановлением цепи органом управления (например, механизм падающего червяка);

– системы с восстановлением цепи путем замены на новую часть предохранительного устройства, являющегося специально предусмотренным слабым звеном (например, плавкие предохранители, срезающиеся штифты).

Ни одна машина или установка не может считаться пригодной для работы, если она не снабжена соответствующим предохранительным устройством. Принципиальные их решения и конструктивное оформление разнообразны и зависят от особенностей оборудования и технологического процесса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика