Соответствие производственных объектов и продукции государственным нормативным требованиям охраны труда

Согласно правилам ст. 215 ТК РФ машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда и иметь декларацию о соответствии и (или) сертификат соответствия. Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, машин, механизмов и другого производственного оборудования, технологических процессов должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда.

Запрещается строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий без заключения государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов государственным нормативным требованиям охраны труда. Новые или реконструируемые производственные объекты не могут быть приняты в эксплуатацию без заключения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Запрещается применение в производстве вредных или опасных веществ, материалов, продукции, товаров и оказание услуг, для которых не разработаны методики и средства метрологического контроля и токсикологическая (санитарно-гигиеническая, медико-биологическая), оценка которых не проводилась. В случае использования новых или не применявшихся у работодателя ранее вредных или опасных веществ он обязан до начала использования указанных веществ разработать и согласовать с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, меры по сохранению жизни и здоровья работников.

Деятельность по сертификации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации, утвержденными постановлением Госстандарта России [1] от 10 мая 2000 г. № 26, иными законодательными и нормативными правовыми актами по вопросам сертификации в отдельных видах деятельности. К числу последних относятся федеральные законы от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и др.

Например, Правила по проведению работ в системе сертификации нефтегазопромыслового оборудования, утвержденные постановлением Госстандарта России от 10 ноября 1998 г. № 73, предусматривают сертификацию:

  • – нефтегазопромыслового оборудования (в том числе трубы бурильные, обсадные и насосно-компрессорные);
  • – насосного и компрессорного оборудования;
  • – оборудования гидропневмосистем;
  • – промышленной трубопроводной арматуры;
  • – соединений трубопроводов.

Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. № 64 утверждена Номенклатура продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатура продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии. Перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия, утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 766.

На продукцию, для которой по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, выдается сертификат. Эта продукция маркируется знаком соответствия по ГОСТ Р 50460–92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования", который наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации.

Продукция, соответствие которой подтверждено зарегистрированной декларацией о соответствии, маркируется знаком соответствия в порядке, установленном приказом Ростехрегулирования.

Постановлением Госстандарта России от 3 мая 2000 г. № 25 утверждены Правила сертификации производственного оборудования. Сертификации подлежит оборудование, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта, в том числе оборудование, находящееся в эксплуатации и включенное в Номенклатуру продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации.

Сертификация оборудования проводится на соответствие требованиям государственных стандартов, санитарных норм и правил, строительных норм и правил, норм безопасности, а также других документов, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции.

Сертификация технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 августа 1998 г. № 928 "О перечне технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих сертификации" [2]

  • [1] Ныне Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование).
  • [2] В соответствии с указанным постановлением приказом Госгортехнадзора России и Госстандарта России от 3 августа 2001 г. утвержден Перечень технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и подлежащих обязательной сертификации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >