МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ МОРФОЛОГИЯ ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ

Морфология растений - раздел ботаники, изучающий внешнее строение растений и закономерности их формообразования.

Органы растений делят на генеративные, участвующие в бесполом (спорами) или половом (с образованием гамет) размножении, и вегетативные, не участвующие в нём, но обеспечивающие жизнедеятельность. Основные вегетативные органы - корень и побег.

Морфология корня

Корень - это осевой вегетативный орган с неограниченным ростом в длину, положительным геотропизмом, выполняющий функции закрепления растения в почве, поглощения воды и минеральных веществ. От побега он отличается тем, что на нем никогда не возникают листья и репродуктивные органы. В корне могут откладываться запасные питательные вещества, осуществляться синтез промежуточных продуктов обмена веществ. Он может участвовать в вегетативном размножении.

Типы корней и корневых систем

Выделяют 3 типа корней: главный, придаточные и боковые. Главный корень развивается из зародышевого корешка семени. Придаточные корни отходят от побега и его частей. Боковые корни отходят от главного или придаточных корней (рис. 1).

Типы корней в корневых системах

Рис. 1. Типы корней в корневых системах:

1 - главный корень; 2 - боковые корни; 3 - придаточные корни

Корневая система - совокупность всех корней данного конкретного растения. Различают стержневую, ветвистую и мочковатую корневые системы.

Стержневая корневая система состоит из главного и боковых корней. Главный корень по размерам и росту доминирует над боковыми. Характерна для двудольных растений.

Ветвистая корневая система также состоит из главного и боковых корней, но главный корень не доминирует и не различим среди боковых. Характерна для деревьев и кустарников.

Мочковатая корневая система состоит только из придаточных (и отходящих от них боковых) корней, так как главный корень рано отмирает. Характерна для однолетних однодольных растений (рис. 2).

Типы корневых систем

Рис. 2. Типы корневых систем:

1 - стержневая; 2 - ветвистая; 3 - мочковатая

Видоизменения корней и корневых систем Корни в корневых системах могут видоизменяться. В корнях запасающего типа видоизменения выражаются в утолщении за счет основной запасающей ткани. К ним относятся корнеплоды и корнеклубни. Корнеплод - это видоизменение главного корня в стержневой корневой системе, связанное с приобретением им запасающей функции. Характерен для двулетних травянистых двудольных (свекла, репа, брюква, турнепс и др.). Корнеклубни - это утолщенные придаточные корни в мочковатой корневой системе у некоторых многолетних травянистых однодольных (виды орхидных: пальчатокоренники, любки и др.). Реже это боковые корни в ветвистой корневой системе у некоторых многолетних травянистых двудольных (виды георгин, борцов, пионов, очитков и др.).

У многих бобовых на корнях развиваются корневые клубеньки небольшие вздутия, содержащие клубеньковые бактерии, способные фиксировать свободный азот воздуха (рис. 3).

Видоизменения корней

Рис. 3. Видоизменения корней:

1 - корнеплод; 2 - корнеклубни; 3 — корневые клубеньки

Воздушные корни часто развиваются в тропических лесах у растений, которые растут не на почве, а на надземных органах других растений. Такие растения называются эпифитами. Воздушные корни эпифитов в чаще тропического леса свисают вниз и поглощают влагу прямо из атмосферного воздуха.

Дыхательные корни растут вверх, выходя наружу над болотистой почвой или над водой (у некоторых болотных растений); досковидные корни характерны для так называемых мангровых растений. Это древесные виды, растущие по берегу океана и периодически заливаемые при приливах. Во время отлива они как бы опираются на многочисленные корни-подпорки, которые обеспечивают устойчивость деревьев в мягком илистом грунте. Контрактильныс, или втягивающие, корни способны сокращаться и втягивать побег и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >