Тирсы

Тирсом называется соцветие, у которого парциальными соцветиями на моноподиальной главной оси являются цимоиды. Степень разветвления этих парциальных соцветий уменьшается от основания соцветия к его верхушке. Парциальные соцветия могут быть представлены завиткам, двойным завитком, двойной извилиной, дихазием, двойным дихазием.

Различают следующие типы тирсов: монотирс, кистевидный, колосовидный, щитковидный, зонтиковидный, метелковидный и сережковидный тирс (рис. 31).

Тирсы

Рис. 31. Тирсы

Морфология плодов

Плод-часть репродуктивной сферы покрытосеменных растений, заключающий единицы размножения - семена и развивающийся из одного цветка.

Основой плода является гинецей, но нередко вместе с гинецеем в формировании плода принимают участие и другие части цветка. Плод имеется только у цветковых растений, поэтому они еще и называются покрытосеменным и.

Плод состоит из семени (семян) и околоплодника, или перикарпия. Перикарпий - околоплодник (от греч. «пери» - около, «карпос» - плод), стенка плода или плодика (см. морфологические типы апокарпиев), окружающая семена и образующаяся из видоизмененных стенок завязи, нередко с участием других частей цветка (цветоложа, чашечки и гипантия). В перикарпии обычно различают три зоны: наружную, среднюю и внутреннюю. Иногда эти зоны слабо дифференцированы и очень трудно разграничиваются даже при анатомическом исследовании плодов. Самая наружная часть околоплодника получила название экзокарпия. Например, у плода вишни, это тонкий блестящий наружный слой, у плодов цитрусовых, желтый или оранжевый железистый слой. Средний слой околоплодника - мезокарпий. У вишни мезокарпием является съедобная мякоть плода, а у цитрусовых - беловатый, рыхлый слой, лежащий непосредственно под желтым. Самая внутренняя часть околоплодника - эндокарпий. В плодах вишни, персика, абрикоса и сливы - эндокарпий - это твердая косточка (окружающая единственное семя), образованная склереидами. Эндокарпий цитрусовых превращен в соковые мешочки (рис. 32).

Схема строения плода

Рис. 32. Схема строения плода:

1-3 - околоплодник или перикарпий (1 - экзокарпий, 2 - мезокарпий, 3 - эндокарпий), 4 - семя, 5 - плодоножка

В соответствии с особенностями перикарпия все плоды можно условно разделить на сухие и сочные. Сочные плоды не вскрываются и семена освобождаются после сшивания перикарпия или переваривания его в желудочно-кишечном тракте животных. Сухие плоды бывают невскрываю- щиеся, вскрывающиеся разнообразными способами: дробные - распадающиеся продольно и членистые, распадающиеся поперечно.

Многообразие плодов принято делить на четыре главных морфогенетических типа в соответствии с основными типами гинецея: апокарпии, монокарпии, ценокарпии и псевдомонокарпии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >