СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ

ИМПЕРИЯ КЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - Cellulata ПОДИМПЕРИЯ ЯДЕРНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, ИЛИ ЭУКАРИОТЫ - Eucaryota ЦАРСТВО ПРОТОКТИСТЫ -Protoctista. Отдел бурые водоросли - Phaeophyta

Распространение, количество видов: Около 1500 видов. Преимущественно на морских побережьях, донные, бентосные, реже планктонные формы.

Представители: роды Ламинария, Фукус, Алария (рис. 44).

Бурые водоросли

Рис. 44. Бурые водоросли:

1 - ламинария, 2 - алария

Строение: одно- или многоклеточные.

У многоклеточных слоевище (таллом) может достигать в длину нескольких десятков метров (до 60 м), разделено на листовую пластинку, стволик и ризоиды, которыми оно прикрепляется к субстрату. Стволики и ризоиды многолетние, пластинка меняется ежегодно. Клетки содержат одно ядро, несколько вакуолей. Клеточная оболочка целлюлозная; наружный пектиновый слой легко ослизняется, содержит альгин (альгинаты). Пластиды разнообразны по форме и величине. Число их варьирует от одного до многих. Желтовато-бурая окраска обусловлена пигментами р-каротином и фукоксантином, маскирующими зеленый цвет хлорофилла а и с.

Запасающий полисахарид - ламинарии, который откладывается вне пластид - в цитоплазме. Содержат также многоатомный спирт манит и немного жирных масел.

Размножение: Для большинства бурых водорослей характерно преобладание в жизненном цикле диплоидной фазы.

Размножение вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное размножение осуществляется с помощью частей таллома; бесполое (споровое) - с помощью гаплоидных подвижных и неподвижных спор, прорастающих в гаплоидные стадии - гаметофикоты, на которых образуются половые органы.

Половой процесс изогамный, гетерогамный и оогамный (у ламинарии) (рис. 45).

Жизненный цикл Laminaria

Рис. 45. Жизненный цикл Laminaria

Взрослое растение ламинарии является спорофитом (бесполая фаза). В результате мейоза в зооспорангиях, находящихся на листовой пластинке, образуются зооспоры. Зооспоры попадают в субстрат и прорастают в заростки (гаметофиты) - микроскопические образования, несущие гаметы. На одних гаплоидных заростках образуются женские половые органы - оогонии с яйцеклетками, на других заростках образуются мужские половые органы - антеридии со сперматозоидами. После оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами образуется диплоидная зигота, которая сразу же прорастает. Таллом быстро формируется и образует спорангии.

Значение: в хозяйственном отношении наиболее важен род ламинария СLaminaria), представители которого известны под названием морской капусты. Из водорослей получают агар-агар, альгинаты (соли альгиновой кислоты), используемые в пищевой, текстильной, фармацевтической и биотехнологической отраслях промышленности. Соли альгиновой кислоты имеют значительные радиопротекторные свойства. В перспективе бурые водоросли и их компоненты также рассматриваются как источник новых лекарств. Бурые водоросли являются одним из главных источников йода, недостаток которого в организме человека приводит к серьёзным нарушениям развития, снижению трудоспособности, кретинизму. Лекарственными являются виды ламинарии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >