Воздействие электромагнитных полей на человека

Известно, что длительное воздействие интенсивных электромагнитных излучений промышленной частоты может вызывать повышенную утомляемость, появление сердечных болей, нарушение функций центральной нервной системы. На сегодняшний день многие специалисты принимают за безопасные уровни электрического поля менее 0,5 кВ/м и магнитного поля менее 0,1 мкТл. Под линией электропередачи напряжением 400–750 кВ электрическая составляющая ЭМП более 10 кВ/м. В соответствии с действующими нормативами в зоне воздействия электрического поля с частотой 50 Гц и напряженностью 10 кВ/м можно находиться не более трех часов, в зоне поля 20 кВ/м и выше – не более 10 минут в день.

В 1960-е гг. появились данные о возникновении таких симптомов, как головная боль, повышенная утомляемость, боль в области сердца, головокружение, бессонница у работников силовых подстанций, подвергающихся воздействию низкочастотных электрических и магнитных полей в течение рабочего дня. Начиная с 1980-х гг. публикуется информация о связи повышенного уровня ЭМП на работе и в быту с увеличением числа онкологических заболеваний. В связи с этим стали проводиться исследования биологических эффектов искусственных ультранизкочастотных (УНЧ; 0,001–10 Гц) и крайне низкочастотных (КНЧ; 10–300 Гц) магнитных и электрических полей на организм человека. Наблюдаемые эффекты, выявленные при многочисленных медицинских исследованиях, приведены в табл. 5.3.

Таблица 53

Биологические эффекты, выявленные при медицинских исследованиях влияния магнитных полей на организм человека

Источники, характеристика магнитных полей (МП)

Наблюдаемые эффекты

Силовые подстанции, 50 Гц

Головная боль, утомляемость, боли в сердце, головокружение, бессонница у работающих на силовых подстанциях

Промышленные МП, 50, 60 Гц

Утомляемость, сильная головная боль, депрессии, самоубийства

Импульсные ЭМП, 60 Гц

Повышенная смертность из-за несчастных случаев у работающих с импульсными полями

Линии электропередач, 50, 60 Гц

Увеличение числа сердечнососудистых заболеваний, повышенный (в 1,5–3 раза) риск заболеваний лейкемией, опухоли мозга у проживающих вблизи ЛЭП

Повышенный уровень ЭМП на рабочем месте

Повышенный риск заболеваний некоторыми формами лейкемии, опухоли мозга, рак груди у электромонтеров

МП от трамваев

Повышенный риск заболеваний раком груди у трамвайных рабочих

МП от электропоездов (переменный ток, 16, 67 Гц)

Повышенный риск (в 2–3 раза) заболеваний лейкемией, повышенная смертность от лейкемии у машинистов электропоездов

МП от электропоездов (постоянный ток)

Повышенный риск заболеваний сердечнососудистой системы у работающих на электропоездах

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о воздействии электрических и магнитных полей на нервную систему человека, в тканях которой протекают процессы, очень чувствительные к электрическим сигналам. Энергия электромагнитного поля поглощается тканями человека, оказывает биологическое действие на все системы организма человека, превращаясь в теплоту. Тепловой эффект возникает за счет переменной поляризации диэлектрика (сухожилия, хрящи и т.д.) и токов проводимости в жидких составляющих тканей, крови и т.п. Если механизм терморегуляции тела не способен рассеять избыточное тепло, то возможно повышение температуры тела. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный пузырь). Облучение глаз может вызвать помутнение хрусталика (катаракту).

Влияние ЭМП заключается не только в их тепловом воздействии. При действии поля происходит поляризация макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может привести к изменению их свойств: нарушению функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, уменьшению количество эритроцитов в крови.

Субъективные критерии отрицательного воздействия полей – головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение зрения, снижение памяти.

Степень воздействия ЭМП на организм человека зависит от диапазона частот излучения, интенсивности воздействия, продолжительности, характера и режима облучения, размера облучаемой поверхности и особенностей организма.

Длительное воздействие электромагнитного поля промышленной частоты может вызвать нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем, выражающиеся в повышенной утомляемости, сильных болях в области сердца, изменении кровяного давления и пульса. Аналогично воздействие поля при высоких и ультравысоких частотах радиодиапазона, так как размеры тела человека малы по сравнению с длиной волны.

Наиболее биологически активен диапазон сверхвысокочастотного (СВЧ) и мягкого рентгеновского излучения, менее активны длинные и средние волны –диапазоны ультравысокой (УВЧ) и высокой (ВЧ) частоты. Облучение радиоволнами СВЧ может привести к перегреву отдельных органов, что обусловит нарушение, например, функционирования желудочно-кишечного тракта.

Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитных полей, обратимы, если вовремя исключить воздействие излучения и улучшить условия труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >