ЦВЕТ КАК ИДЕЯ

Концептуальная основа использования цвета в архитектуре

На протяжении всего процесса проектирования цветового пространства города — начиная с фазы концептуального дизайна, на которой идеи представляются в виде графических схем, продолжаясь на фазе технического проектирования, где появляется форма, и заканчивая стадией рабочего проекта, когда проясняются детали и художественные приемы, — проектировщик все время должен задавать себе один и тот же вопрос: «Мы имеем дело с фигурой или фоном?»

С архитектурной точки зрения выбор между фигурой и фоном, передним и задним планом — это очень важный выбор в проектном решении, поскольку он определяет иерархическую логику всего процесса дизайна.

В самом начале процесса архитектурного дизайна, на его концептуальной фазе происходит формирование основной идеи проекта и ее отвлеченное представление в виде схемы. Роль схемы заключается в том, чтобы перевести идею в форму, используя имеющийся в словаре архитектуры язык рисунка. Механизм и методологические принципы этого процесса хорошо описали в своих работах Л. Кан и Д. Граф.

Л. Кан считал, что для правильного представления идеи необходимо задать себе вопрос: «Чем это здание хочет быть?»[1] Ответ на него предполагает использование метафоры, которая и поможет правильно передать концепт проекта и создать «набросок формы»: с помощью быстро начерченных контуров и образов представить идею и определить ее «неделимые части». Части архитектор условно делил на «служащие» (servant) и «обслуживаемые» (served). Каждая часть, по его мнению, должна изображаться так, чтобы была четко обозначена ее конструктивная природа. Например, метафорой репертуарного театра в Форт-Уэйне, втором по величине городе на северо-востоке штата Индиана, стала скрипка в скрипичном футляре. «Скрипкой» был театр с его строгими акустическими требованиями, а «футляром» — защитная внешняя оболочка, которая окружала театр, но при этом «не соприкасалась» со «скрипкой». Между этими двумя пространствами размещались переходы, билетные кассы, вестибюль.

Вилла Фарнезе (Капрарола, Италия) и ее схема

Пьяцца дель Кампо (Сиена, Италия) и ее схема

Д. Граф предложил использовать на концептуальной фазе архитектурного дизайна методологию формального анализа[2].

Формальный анализ[3] представляет собой процесс «сжатия», в ходе которого выделяются составные части здания и анализируется их отношение друг к другу. На схеме эти компоненты упрощаются до простых точек, линий, чертежей и объемов. Схема передает как конфигурацию компонентов, так и принцип их организации. Важное для схематизации выделение фигуры и фона показывается через обозначение центра и внешней границы архитектурного объекта. Например, с точки зрения формального анализа один из самых крупных строительных проектов Итальянского Возрождения виллу Фарнезе в местечке Капрарола, расположенном в 50 километрах к северо-западу от Рима, можно схематически представить как точку в пространстве, а центральную площадь итальянского города Сиены, Пьяцца дель Кампо, — как пустоту, заключенную в контур, очерчивающий внешние границы. Аналитические схемы, которые Д. Граф разработал для спроектированного Л. Каном здания заседаний Института Салка в Ла-Хойе, северо-западном районе калифорнийского города Сан-Диего, представляют пространство в центре как фигуру. Внешние границы образованы рядом соединяющихся зданий, у каждого из которых есть свой собственный центр и внешние границы. Так же, как и в случае с репертуарным театром, между компонентами существуют иерархические отношения, которые хорошо передает принцип организации элементов схемы.

Добавление цвета в схемы дизайна может служить как для уточнения, так и для «перевода» идеи. Соответственно, цвет может выступать как в качестве компонента, так и в качестве «участника» в процессе схематического изображения формы, и способен усиливать идею, проявляя себя в процессе дизайна в трех разных качествах. В архитектурном дизайне одновременно используется динамический, тектонический и изобразительный цвет[4].

Динамический цвет применяется для того, чтобы показать абстрактные отношения между основными частями здания. Соотношение и соположение друг с другом элементов линейной схемы передают лежащие в основе идею и концепцию и являются отправной точкой дизайна. Такие схемы обычно монохромны. Если же для выделения отдельных элементов в дизайне подобрать цвета, которые бы передавали их характер, тогда, соответственно, цветовые контрасты и взаиморасположение цветовых элементов начинают показывать динамические отношения частей. Например, контраст между красным и синим цветами может обозначать активные и пассивные элементы, насыщенные оттенки могут показывать главные части, а приглушенные тона — второстепенные. Эти новые сопоставления много значат для восприятия архитектуры, определения ее уровней, оппозиций, разделений, связей, переходов и аналогий. Несмотря на то, что выбор цвета на концептуальной фазе абстрактен и схематичен, он все же начинает оказывать влияние на выбор освещения, материалов и отделки, которые продолжаются на следующих этапах дизайна.

Схема спроектированного Л. Каном здания заседаний Института Салка (Сан-Диего, Калифорния, США). Динамический цвет в аналитических диаграммах

Тектонический цвет показывает особенности взаимного расположения частей здания. На фазе схематизации и разработки формы в архитектурном дизайне черновые планы и детали зданий изучаются с помощью эскизов и этюдов. Часто разработка формы представляет собой создание монохромных моделей из картона или пенопласта. В этих моделях форма уточняется с помощью тени и полутени. Артикуляция тектоники усложняется. Добавление цвета становится особенно важным в том случае, когда речь идет об объемных цветах, которые участвуют в выделении и противопоставлении фигуры и фона[5].

Изобразительный цвет — тема, привлекающая наибольшее внимание исследователей колори-стики в архитектурном дизайне. Цвета, с помощью которых воздействует на зрителя архитектура, выражают материальность, физический контекст, культурную среду, символизм, эмоциональные реакции, а также решают связанные с художественным образом концептуальные задачи и определяют форму. Многочисленные исследования в области связи цвета и культуры, цветового символизма и провоцируемых цветом эмоциональных реакций служат основой для цветовых решений на фазе разработки рабочего проекта.

Изобразительный цвет: идея семи сосудов света в каменном ящике. Капелла Святого Игнатия в университете Сиэтла. Акварель. Архитектор Стивен Холл[6]

  • [1] Mallgrave Н. F. Modern Architectural Theory. A Historical Survey, 1673—1968. New York: Cambridge University Press, 2005. P. 393.
  • [2] Graf I. D. Diagrams as tools for «close reading» // Perspecta. The YaleArchitectural Journal. 1986. No. 22. P 59.
  • [3] Д. Граф преподает формальный анализ в Университете штата Огайо(США) в рамках курса архитектурной теории.
  • [4] Minah G. Color as Idea: The Conceptual Basis for Using Colour in Architectureand Urban Design // Colour: Design & Creativity. 2008. No. 3 (2). P. 1—9.
  • [5] SwirnoffL. Dimensional Color. Boston: Birkhauser, 1989.
  • [6] AD Classics: Chapel of St. Ignatius / Steven Holl Architects [Электронныйресурс] //ArchDaily. 2011. 01 March. Режим доступа: http://www.archdaily.com/115855/ad-classics-chapel-of-st-ignatius-steven-holl-architects/ (дата обращения: 26.03.2014).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >