Современное состояние и перспективы развития экскурсионного дела

С началом в стране перестройки и развалом СССР распалась преобладавшая в отрасли система профсоюзного туризма. Если раньше существовали крупные специализированные экскурсионные учреждения — бюро путешествий и экскурсий, Спутник, Интурист, то теперь основную роль в организации экскурсионного дела стали играть частные туристические фирмы.

С развалом советской идеологии экскурсия перестала быть средством пропаганды коммунистических идеалов. Стала неактуальной историко-революционная, ленинская, советская тематика экскурсий, составлявшая значительную долю всей экскурсионной тематики раньше. Стало неясным, на какие темы обращать внимание, в каком свете их преподносить.

Была разрушена система подготовки экскурсионных кадров и методического обеспечения экскурсионной работы. Произошли качественные изменения в профессиональной деятельности экскурсоводов, в роли которых стали выступать люди, не имеющие не специального образования, ни хорошей практики экскурсионной работы.

Изменился контингент экскурсантов. Резко сократилось количество экскурсий для взрослых вследствие отмены профсоюзных льгот и резкого подорожания туристско-экскурсионных услуг. Место взрослых заняли школьные экскурсии.

К положительным изменениям можно отнести то, что с перестройкой произошли существенные сдвиги в развитии международного туризма. Упростился визовый режим. Если в советское время разрешалось выехать один раз в 5 лет в капиталистические страны, и 1 раз в 3 года в страны социалистического лагеря, да и то не всем (предпочтение отдавалось членам партии, рабочим, колхозникам, выезд интеллигенции был ограничен), то теперь ограничения были сняты. В 1991 г. СССР посетило 6 млн 894 тыс. иностранцев, в том числе 2 млн 235 тыс. туристов, одна треть из капиталистических стран. В этом же году выехало за рубеж 11 млн россиян (в основном в Польшу, ГДР, Болгарию, Финляндию). В 1995 г. из России выехало 8,4 млн чел., в 1998 — 11,7 млн.

Недавно работники сферы туризма отметили 30 лет со дня рождения туризма как нового коммерческого турбизнеса. 15 апреля 1988 года в Ленинграде был зарегистрирован первый туристский кооператив — «ВЭТ» (Ветераны экскурсионного труда). В него вошли наиболее опытные сотрудники ГЭБа — легендарного Городского экскурсионного бюро, которое было основоположником ленинградской, а затем петербургской школы экскурсоводов. Власти с трудом разрешили кооператив в такой идеологической отрасли экономики, как туризм. Создание первого кооператива стало революцией, которая положила начало туристическому бизнесу в новой России.

Туристско-экскурсионное дело в России на современном этапе регулируют следующие основные нормативные документы.

  • 1. Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018) является главным законом, регулирующим деятельность в сфере туризма в Российской Федерации. В законе определены принципы государственной политики, направленной на установление основ единого туристского рынка в России. Закон регулирует порядок реализации гражданами России и других стран своего права на путешествия, а также порядок использования туристских ресурсов России. В законе говорится, что организации, предоставляющие экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков наряду с другими организациями являются частью туриндустрии. Экскурсионные услуги входят в тур вместе с услугами по размещению, перевозке, питанию и другими в зависимости от целей тура.
  • 2. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ред. от 29.07.17) определяет порядок пересечения границ государства, необходимые для этого документы и правила их оформления.
  • 3. ГОСТ Р 53522—2009 «Туристские и экскурсионные услуги. Основные положения» — здесь даны некоторые базовые понятия экскурсионной деятельности, показана сущность и структура экскурсионной услуги, варианты классификации экскурсий.
  • 4. ГОСТ Р 5460А—2011 «Туристские услуги. Экскурсионные услуги. Общие требования». В этом документе сформулированы определения понятий «экскурсия», «экскурсионная услуга», «экскурсант», «экскурсо- вод/гид», «экскурсионные объекты», «маршрут экскурсии», «технологическая карта экскурсии», «качество экскурсионных услуг», которые являются базовыми для теории и практики экскурсионного дела.
  • 5. ГОСТ Р 50681—2010 «Туристские услуги. Проектирование туристских услуг» устанавливает порядок и правила проектирования туристских услуг.
  • 6. ГОСТ 32611—2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов» — здесь сформулированы основные правила по обеспечению безопасности жизни, здоровья, имущества туристов при совершении путешествий.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) при Министерстве культуры РФ с 2004 г. является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма. Функции Ростуризма — государственное регулирование туризма, ведение федерального реестра туроператоров, планирование в области туризма, информационное обеспечение туризма и др.

Кроме федерального законодательства туризм и экскурсионное дело регулируются законодательными актами субъектов Российской Федерации. Рассмотрим местное законодательство о туризме и экскурсионной деятельности на примере городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы — это отраслевой орган исполнительной власти столицы, обеспечивающий реализацию городской политики по развитию и регулированию отношений в сфере туризма и гостиничного хозяйства в Москве. Туризм в Москве развивается в соответствии с Государственной программой города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2018 годы». Одна из главных задач Программы — обеспечение динамичного развития индустрии отдыха и туризма в Москве в соответствии с целями и потребностями жителей и гостей города. В Программе дана характеристика текущего состояния сферы индустрии отдыха и туризма в Москве, показаны и ее основные проблемы, обозначены размеры финансирования и итоговые показатели.

Важным является Распоряжение Правительства Москвы от 20 марта 1998 г. № 224-РЗП «О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в г. Москве» (с изм. на 19 декабря 2008 г.). Аккредитация, согласно положению, проводится, в частности, в целях развития туристского комплекса г. Москвы, создания условий для улучшения приема и обслуживания туристов и гостей столицы, организации соответствующего контроля за этой деятельностью.

Есть еще один важный документ, касающийся непосредственно экскурсионной деятельности. Это распоряжение Правительства от 2 ноября 1999 г. № 885-РЗП «О создании автономной некоммерческой организации «Учебно-координационный центр “Гиды и экскурсоводы” в городе Москве» (с изм. на 5 июля 2001 г.) в целях координации экскурсионного обслуживания в Москве, определения единой идеологии и методики информационно — экскурсионной работы для гидов — переводчиков и экскурсоводов, создания единой системы их подготовки и повышения квалификации.

Распоряжение от 1 июля 2005 г. № 170-РЗМ «О совершенствовании системы подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов в городе Москве» (с изм. на 19 декабря 2008 г.) принято с целью координации работы всех московских организаций, занимающихся подготовкой экскурсоводов и гидов-переводчиков. В распоряжении представлена схема по координации деятельности организаций, обеспечивающих развитие информационно-экскурсионной деятельности в г. Москве, примерный учебный план подготовки гидов-переводчиков и экскурсоводов.

Туризм в Санкт-Петербурге развивается в соответствии с Государственной программой «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге» на 2015—2020 годы. Следует отметить, что Санкт-Петербург — первый город в России, применивший программноцелевые методы для развития туризма. Первая долгосрочная Программа развития Санкт-Петербурга как туристского центра была реализована в период с 2005 по 2010 г. Комплексный подход к туризму позволил увеличить число туристов с 2005 г. почти в 2 раза. Согласно данным Комитета по туризму Санкт-Петербурга общий объем туристского потока в Санкт-Петербург в 2016 г. составил 6,9 млн человек (в 2015 г. — 6,9 млн человек, в 2017 г. по прогнозам количество туристов достигнет 7,2 млн). Комплексное информационное обслуживание петербуржцев и гостей города с 2000 г. осуществляет Городское туристско-информационное бюро.

Непосредственно деятельности экскурсоводов касается Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27 октября 2008 г. № 1330 «О введении единой системы подготовки и аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков в Санкт-Петербурге» (с изм. на 26 января 2016 г.). Основной целью проведения аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков является упорядочение их деятельности, осуществляемой на объектах показа, расположенных на территории Санкт-Петербурга, развитие Санкт-Петербурга как международного туристского центра с высоким уровнем стандартов приема и обслуживания туристов и гостей.

Для экскурсоводов и гидов-переводчиков предусмотрены три категории. Повышение категории зависит от стажа работы. Карьера начинается с III категории, которая является самой низкой ступенью. Гид-переводчик или экскурсовод, имеющий III категорию, считается стажером. Для перехода на II категорию стажер обязан представить доказательства стажа работы от 2 лет. Для перехода на I категорию — от 7 лет.

В соответствии с Законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федрации» туроператоры и турагенты в целях координации их предпринимательской деятельности и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения (ст. 11). Сегодня существует несколько общественных организаций, объединяющих субъектов туриндустрии.

Российский союз туриндустрии был создан 25 июля 1993 г. первоначально как Российская ассоциация туристических агентств (РАТА). Сегодня Российский союз туриндустрии (РСТ) — крупнейшее предпринимательское объединение отрасли, в состав которого входит более 1000 организаций турбизнеса, гостиничного хозяйства, санаторно-курортного комплекса, а также транспортные, страховые, консалтинговые компании, учебные заведения, региональные ассоциации и органы управления туризмом, средства массовой информации, регулярно освещающие вопросы развития туризма. Своей важнейшей задачей Союз считает создание в стране цивилизованного туристического рынка и содействие развитию отечественной туриндустрии на федеральном и региональном уровнях. В структуре РСТ 11 региональных отделений. Есть представительства в Великобритании, Германии, Израиле, США и Канаде. В рамках РСТ работают комитеты и комиссии: по внутреннему туризму, по въездному туризму, по детскому и молодежному туризму, автобусная, авиатранспортная, санаторно-курортная. Одно из основных направлений деятельности РСТ — участие в формировании нормативно-правовой базы развития сферы туризма. Среди других основных направлений работы Союза — участие в разрешении возникающих на рынке конфликтных ситуаций, совершенствование системы туристических формальностей, подготовки кадров, отраслевой системы статистического учета и отчетности, бухгалтерского учета и налогообложения, привлечение инвестиций для развития туристической инфраструктуры, рекламно-информационное обеспечение продвижения российского турпродукта на внутреннем и внешнем рынках.

Национальная Академия Туризма — еще одно общественное объединение субъектов туриндустрии. Действительными членами Академии, которая функционирует с 1994 г., могут быть граждане Российской Федерации, обладающие необходимой квалификацией, профессионально занимающиеся научной, научно-технической, практической деятельностью в туристской сфере и внесшие вклад в развитие туристской науки. Членами Академии также могут быть юридические лица — общественные объединения, внесшие вклад в развитие туризма в Российской Федерации. Академия была создана как крупная общественная структура в связи с необходимостью внесения организующего и направляющего начала в становление цивилизованного российского туристского рынка, превращения туризма из сугубо прикладной сферы в серьезное научно-практическое направление деятельности. HAT участвует в разработке долгосрочных программ развития туризма, в подготовке к изданию трудов по теории и истории туризма в России и в мире.

Важную роль в развитии экскурсионного дела играют профессиональные организации и объединения экскурсоводов и гидов-перевод- чиков. Профессиональные организации экскурсоводов активно стали создаваться в России в конце XX — начале XXI в. и взяли на себя часть функций профессиональных союзов.

Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменедже- ров на 1 января 2007 г. насчитывала около 2000 членов, в том числе в Москве — более 800 человек. Цели Ассоциации — объединение профессиональных аккредитованных гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, защита профессиональных и юридических прав, укрепление профессиональных связей, содействие развитию и укреплению делового сотрудничества гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Российской Федерации с коллегами зарубежных стран, а также с российскими и иностранными туристическими организациями и предприятиями — именно так определена программа деятельности Ассоциации на ее официальной странице в Интернете. Ассоциация оказывает методическую помощь своим членам, имея специальную библиотеку профессиональной литературы.

Ассоциация стала одним из учредителей АНО учебно-координационного центра «Гиды и экскурсоводы» в г. Москве. Центр был создан в 1999 г. для исполнения распоряжения Правительства Москвы от 20 марта 1998 г. № 224-РЗП «О формировании единой системы аккредитации в г. Москве».

Данный список можно продолжать. Аналогичные объединения и ассоциации существуют в разных городах, объединяя специалистов экскурсионного дела и оказывая им всестороннюю поддержку.

Существенную помощь в развитии туристско-экскурсионного дела в России оказывают профессиональные периодические издания. Их немного.

Журнал «Туризм: право и экономика» издается с 2001 г. при поддержке Российского Союза предприятий туриндустрии четыре раза в год и специализируется на вопросах анализа законодательства в сфере туризма, экономике туризма, актуальных вопросах развития туризма в России, например, обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.

Журнал «Турбизнес» выходит два раза в месяц, это журнал для профессионалов, в котором освещаются текущие события в этой области, даются справки, рассматриваются актуальные проблемы развития туризма в России и за рубежом.

В 2007 г. вышел в свет первый номер журнала «Мир экскурсий». Это большое событие для экскурсоводов. Как отмечает во вступительной статье к 1-му номеру главный редактор, директор ООО «Туристическая компания “МИР”», учредитель и издатель журнала, Валерий Фридман: «...За последние полвека не было ни одного периодического издания, посвященного именно экскурсионному делу, всем его важнейшим аспектам. Цель нашего журнала — в объединении профессионального экскурсионного сообщества и налаживании диалога между состоявшимися, признанными специалистами и новичками, только вступающими на эту стезю, в предоставлении площадки для независимых экспертиз, обсуждений актуальных проблем. И наконец, одно из главных наших стремлений — задать высокие качественные стандарты в этой профессии». В журнале публикуются статьи по истории и теории экскурсионного дела, а также практическим аспектам современной экскурсионной деятельности. Журнал адресован в первую очередь экскурсоводам и гидам-перевод- чикам, а также учителям истории и краеведения, всем интересующимся туристско-экскурсионной деятельностью. К сожалению, с 1 апреля 2015 г. выход журнала «Мир экскурсий» приостановлен на неопределенный срок. С 15 августа 2017 г. эстафету подхватил альманах «GENIUS EXCURS».

Таким образом, после непродолжительного периода нестабильности вследствие слома советской государственной системы и начала перестройки туризм и экскурсионное дело в России были коммерциализированы и получили новый импульс для развития, сформировав соответствующий сегмент рынка. Активно развивающаяся нормативно-правовая база создает основу развития этого сегмента.

В последние годы наметился подъем в экскурсионном деле, рост интереса к городским и загородным экскурсиям у взрослого населения, но пока только в больших городах. Процесс тормозится постоянным ростом цен на экскурсионные услуги.

Сегодня развиваются такие перспективные направления экскурсионной деятельности как разработка авторских экскурсий, нестандартных экскурсий, составление тематических экскурсионных туров, создание новых форм экскурсионного обслуживания.

Сегодня наблюдается появление интереса к экскурсоведению первых трех десятилетий XX в., к теоретическим работам Н. П. Анциферова, И. М. Гревса, Б. Е. Райкова, А. Ф. Родина и других экскурсоводов. К сожалению, эти работы пока не переизданы и, соответственно, малодоступны.

Учебные организации, к сожалению, пока недостаточно используют познавательный и воспитательный потенциал экскурсий. Учебные экскурсии в школах проводятся редко и мало включены в учебный процесс. Экскурсия по-прежнему в первую очередь выполняет досуговую функцию.

Сегодня экскурсионное дело прочно вошло в комплекс туристских услуг и развивается под воздействием рыночных механизмов. Идет процесс восстановления государственного контроля за качеством предоставляемых экскурсионных услуг, так как от этого напрямую зависит дальнейшее поступательное развитие туризма в России.

Будущее в развитии экскурсионного дела напрямую связано с туризмом. Туризм рассматривается одним из самых перспективных направлений во внутренней политике Москвы и Санкт-Петербурга — двух столиц России. С развитием внутреннего и въездного туризма связаны экономики и других регионов России: Краснодарского края, Крыма, Татарстана, регионов «Золотого кольца» и «Серебряного кольца» и др.

Контрольные вопросы

  • 1. Зарождение экскурсий в России.
  • 2. Экскурсии и туризм в XIX в. в России.
  • 3. Особенности развития экскурсионного дела в дореволюционный период.
  • 4. Первые экскурсионные организации в России (конецXIX — начало XX в.).
  • 5. Влияние Октябрьской революции 1917 г. на развитие экскурсионного дела в России.
  • 6. Экскурсионные организации в системе Народного комиссариата просвещения (1917—1930 гг.).
  • 7. Деятельность экскурсионных институтов в Москве и Петрограде.
  • 8. Роль Центрального совета по туризму и экскурсиям при ВЦСПС в развитии экскурсионного дела в СССР
  • 9. Вклад в экскурсионное дело экскурсоводов дореволюционной педагогической школы (Н. П. Анциферов, И. М. Гревс, Б. Е. Райков, Н. А. Гейнике и др.).
  • 10. Система подготовки и повышения квалификации экскурсоводов в СССР.
  • 11. Экскурсионные маршруты и экскурсионная тематика в советский период развития экскурсионного дела.
  • 12. Экскурсионное дело после развала СССР: разрушение традиций и создание новых форм экскурсионной деятельности.
  • 13. Законодательство, регулирующее туристско-экскурсионную деятельность на современном этапе.
  • 14. Организации, контролирующие и координирующие туристско-экскурсионное дело на современном этапе.
  • 15. Специализированные туристско-экскурсионные периодические издания.
  • 16. Современные профессиональные организации экскурсоводов: их роль и значение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >